Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам

Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам

Украинский газовый холдинг Нафтогаз возобновит закупку российского газа. «Нафтогаз продолжит импортировать в обоих направлениях. Цена Газпрома очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться», - заявил глава украинской компании Андрей Коболев. 

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

По решению суда Нафтогаз должен закупить в 2018 году у Газпрома как минимум 4 млрд кубометров газа. В противном случае этот объем придется оплатить. Сейчас украинцы пытаются придумать как выполнение этого решения обставить в политическом поле, так как они максимально политизировали вопрос закупки газа у России, запустив "счетчик газовой независимости". Поэтому они осторожно начинают заявлять, что газ будет дешевле, мол, надо бы возобновить закупки в интересах украинских потребителей, хотя реверсный газ уже на протяжении нескольких лет дороже газа, который можно было купить по контракту с Газпромом. По нашим расчетам, в 2017 году Украина импортировала 14,1 млрд кубометров газа по средней цене 228 долларов за тысячу кубометров. У Газпрома этот газ можно было купить примерно на 30 долларов дешевле. Следовательно, за год Украина переплатила за реверс более 420 млн долларов.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что Нафтогаз, несмотря на решение суда и открытое признание, что газ по контракту с Газпромом будет дешевле реверсного, пока так и не начал закупки. Это связано с тем, что сначала Украина должна погасить 2 млрд долларов долга за газ, поставленный в конце 2013 - начале 2014 года. А платить они, судя по всему, не хотят. Газ же может быть поставлен только по предоплате, сама же предоплата может быть зачислена Газпромом в счет уплаты долга. Получается замкнутый круг.

Что касается российской выгоды, то по большому счету Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам у европейских трейдеров. Особой разницы с финансовой точки зрения не будет. Ну, а стратегически невыполнение Киевом решения международного арбитража будет играть против Украины, как надежного партнера Европы.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики