Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам

Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам

Украинский газовый холдинг Нафтогаз возобновит закупку российского газа. «Нафтогаз продолжит импортировать в обоих направлениях. Цена Газпрома очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться», - заявил глава украинской компании Андрей Коболев. 

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

По решению суда Нафтогаз должен закупить в 2018 году у Газпрома как минимум 4 млрд кубометров газа. В противном случае этот объем придется оплатить. Сейчас украинцы пытаются придумать как выполнение этого решения обставить в политическом поле, так как они максимально политизировали вопрос закупки газа у России, запустив "счетчик газовой независимости". Поэтому они осторожно начинают заявлять, что газ будет дешевле, мол, надо бы возобновить закупки в интересах украинских потребителей, хотя реверсный газ уже на протяжении нескольких лет дороже газа, который можно было купить по контракту с Газпромом. По нашим расчетам, в 2017 году Украина импортировала 14,1 млрд кубометров газа по средней цене 228 долларов за тысячу кубометров. У Газпрома этот газ можно было купить примерно на 30 долларов дешевле. Следовательно, за год Украина переплатила за реверс более 420 млн долларов.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что Нафтогаз, несмотря на решение суда и открытое признание, что газ по контракту с Газпромом будет дешевле реверсного, пока так и не начал закупки. Это связано с тем, что сначала Украина должна погасить 2 млрд долларов долга за газ, поставленный в конце 2013 - начале 2014 года. А платить они, судя по всему, не хотят. Газ же может быть поставлен только по предоплате, сама же предоплата может быть зачислена Газпромом в счет уплаты долга. Получается замкнутый круг.

Что касается российской выгоды, то по большому счету Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам у европейских трейдеров. Особой разницы с финансовой точки зрения не будет. Ну, а стратегически невыполнение Киевом решения международного арбитража будет играть против Украины, как надежного партнера Европы.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики