Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина согласилась на российский газ

Украина согласилась на российский газ

"Нафтогаз Украины" возобновит закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов голубого топлива. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев, отметив, что закупки начнутся в этом году.

"Повторюсь, что мы в "Нафтогазе" не считаем негативным аспектом обязательство "Газпрома" продать нам 5 млрд кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом", - цитирует Коболева РИА Новости.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также понизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд куб м газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 млрд куб м. Киев обязан начать закупки в этих объемах, начиная с текущего, 2018 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, теперь у России и Украины улучшится статистика товарооборота, но не экономические отношения. "Стокгольмский арбитраж обязал обе стороны, так что теперь "Газпром" будет продавать "Нафтогазу" газа примерно на $1 млрд в год (5 млрд кубметров при цене в $200 за 1 тыс кубометров), на эту сумму Украина увеличит импорт из России. Идеологически наши связи лучше от этого не станут, Киев по-прежнему называет Москву агрессором, так что к кардинальным изменениям это не приведет, тем более что контракт на возобновление поставок российского газа действует только до конца 2019 года. Дальше, если все пойдет по замыслу российского руководства и "Газпрома", мы достроим "Турецкий поток" и "Северный поток-2" и минимизируем транзит через Украину и плату за этот транзит", - сказал он, добавив, что это ударит по украинской экономике.

Для Украины эти обязательные 5 млрд кубометров российского газа в год будут экономически выгодными. "Думаю, они будут дешевле, чем реверсный газ, который Киев закупает, ведь реверсный газ покупается у России европейцами и перепродается Украине с надбавкой в $20-$40 за 1 тыс кубометров. Для "Нафтогаза" возврат к прямым закупкам у "Газпрома" очень выгоден, но он не выгоден для украинского руководства, и дело тут даже не в политике: Украина покупает в Европе газ у компаний-трейдеров, чьи собственники аффилированы с украинскими политиками и бизнесменами. Эти люди, по сути, берут украинские государственные деньги и перекладывают их в свой карман, и под соусом борьбы с Россией Киеву заниматься таким "бизнесом" очень выгодно. Теперь же их доход уменьшится, хотя, думаю, они продолжат закупать газ у европейских трейдеров, но уже под видом диверсифицированной корзины закупок, то есть схема по отмыванию государственных денег сохранится", - прогнозирует Игорь Юшков.

Само решение Стокгольмского арбитража экономист охарактеризовал как компромиссное. "Если бы арбитраж удовлетворил все требования "Газпрома", вся Украина должна была бы стать банкротом – требования российской компании превысили $50 млрд. Так что суд не только рассматривал экономические доводы сторон, но и оглядывался на ситуацию в Украине, которой сами же европейцы вместе с американцами выдают кредиты на поддержание текущей экономической деятельности. Если в Стокгольме присудят "Газпрому" все $50 млрд, де-факто их придется отдавать не Киеву, а европейцам. Отсюда компромисс, что требования "Газпрома" по схеме "бери или плати" отменяются, но Украину обязывают выплатить все деньги за поставленный в 2014 году газ и контракт признается действующим. Получилось, что Киев три года рассказывал населению, как хорошо, что страна перестала покупать газ у "Газпрома", а теперь получилось, что он обязан вернуться к прямым закупкам газа у России", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 17.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики