Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина согласилась на российский газ

Украина согласилась на российский газ

"Нафтогаз Украины" возобновит закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов голубого топлива. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев, отметив, что закупки начнутся в этом году.

"Повторюсь, что мы в "Нафтогазе" не считаем негативным аспектом обязательство "Газпрома" продать нам 5 млрд кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом", - цитирует Коболева РИА Новости.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также понизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд куб м газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 млрд куб м. Киев обязан начать закупки в этих объемах, начиная с текущего, 2018 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, теперь у России и Украины улучшится статистика товарооборота, но не экономические отношения. "Стокгольмский арбитраж обязал обе стороны, так что теперь "Газпром" будет продавать "Нафтогазу" газа примерно на $1 млрд в год (5 млрд кубметров при цене в $200 за 1 тыс кубометров), на эту сумму Украина увеличит импорт из России. Идеологически наши связи лучше от этого не станут, Киев по-прежнему называет Москву агрессором, так что к кардинальным изменениям это не приведет, тем более что контракт на возобновление поставок российского газа действует только до конца 2019 года. Дальше, если все пойдет по замыслу российского руководства и "Газпрома", мы достроим "Турецкий поток" и "Северный поток-2" и минимизируем транзит через Украину и плату за этот транзит", - сказал он, добавив, что это ударит по украинской экономике.

Для Украины эти обязательные 5 млрд кубометров российского газа в год будут экономически выгодными. "Думаю, они будут дешевле, чем реверсный газ, который Киев закупает, ведь реверсный газ покупается у России европейцами и перепродается Украине с надбавкой в $20-$40 за 1 тыс кубометров. Для "Нафтогаза" возврат к прямым закупкам у "Газпрома" очень выгоден, но он не выгоден для украинского руководства, и дело тут даже не в политике: Украина покупает в Европе газ у компаний-трейдеров, чьи собственники аффилированы с украинскими политиками и бизнесменами. Эти люди, по сути, берут украинские государственные деньги и перекладывают их в свой карман, и под соусом борьбы с Россией Киеву заниматься таким "бизнесом" очень выгодно. Теперь же их доход уменьшится, хотя, думаю, они продолжат закупать газ у европейских трейдеров, но уже под видом диверсифицированной корзины закупок, то есть схема по отмыванию государственных денег сохранится", - прогнозирует Игорь Юшков.

Само решение Стокгольмского арбитража экономист охарактеризовал как компромиссное. "Если бы арбитраж удовлетворил все требования "Газпрома", вся Украина должна была бы стать банкротом – требования российской компании превысили $50 млрд. Так что суд не только рассматривал экономические доводы сторон, но и оглядывался на ситуацию в Украине, которой сами же европейцы вместе с американцами выдают кредиты на поддержание текущей экономической деятельности. Если в Стокгольме присудят "Газпрому" все $50 млрд, де-факто их придется отдавать не Киеву, а европейцам. Отсюда компромисс, что требования "Газпрома" по схеме "бери или плати" отменяются, но Украину обязывают выплатить все деньги за поставленный в 2014 году газ и контракт признается действующим. Получилось, что Киев три года рассказывал населению, как хорошо, что страна перестала покупать газ у "Газпрома", а теперь получилось, что он обязан вернуться к прямым закупкам газа у России", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 17.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики