Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закупки у России: Киев забыл о «дешевом» газе Европы

Закупки у России: Киев забыл о «дешевом» газе Европы

Готовность "Нафтогаза" возобновить прямые закупки газа в России с этого года якобы из-за привлекательной цены – это попытки объяснить населению двухлетнюю странную политику Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Украинскому руководству сейчас нужно объяснить населению, почему страна должна вернуться к закупкам газа у России. С 2015 года Киев громко декларировал, что "слез с газовой иглы РФ", что закупать топливо у "агрессора" очень дорого и вообще российский газ плохой, а в Европе – самый лучший. Хотя на самом деле они покупали у стран ЕС газ из России по реверсным схемам, по сути приплачивая перекупщику.
 
Стокгольмский арбитраж лишил украинские власти выбора – они обязаны покупать топливо у Москвы, но это нужно мотивировать населению, отсюда и рассуждения о "привлекательной цене". Но это тоже лукавство: с 2014 по 2017 годы цены на газ для Киева были привязаны к нефтяным котировкам, которые, как известно, "просели". То есть Украина могла бы покупать газ по контракту с РФ очень дешево, но предпочитала из политических соображений переплачивать.
 
Сейчас же Киев оказался в еще худших условиях, чем до решения Стокгольмского арбитража – ему газовые цены привязали к спотовым котировкам немецкого хаба. На торгах цены существенно выше, чем предлагал изначально "Газпром", при этом цены на спотовых площадках, а на них торгуются множество европейских игроков. Цены там высоки – страны ЕС конкурируют при подготовке к холодам или на дополнительных закупках. Украина же теперь вынуждена исходить из той цены, что будет актуальна на торгах", - отмечает специалист.
 
Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что компания возобновит закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража с текущего года. Суд обязал Киев закупать 5 миллиардов кубометров газа ежегодно, хотя украинская сторона требовала ликвидировать этот пункт контракта. "Цена "Газпрома" очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться, - отметил Коболев. - Обязательство "Газпрома" продать нам газ мы считаем позитивом".

Киев вновь повысит цену газа для населения

Украинцам официально объявили: с апреля 2018 года из-за новой формулы ценообразования стоимость газа для населения вырастет более чем на 8%. Также отменят скидку в 50% на цену газа для религиозных организаций - ее приравняют к стоимости для населения. Киев заявил, что пока не согласовал это ноу-хау с МВФ, но именно международная организация требует повысить цены для украинцев.
 
"С 2000 года каждый новый президент, опасаясь обвинений в непопулярной политике, опасался повышать тарифы на коммунальные услуги. Соответственно, никто цены не индексировал. Когда в 2014 году туда пришел МВФ, выяснилось: стоимость ресурсов неоправданно низка. Но Киев взял курс на довольно странную реформу: неблагонадежных плательщиков планируется отставить госкомпаниям, а платежеспособных и надежных абонентов – частным компаниям-поставщикам коммунальных услуг.
 
А раз в эту сферу приходит бизнес, ему нужно зарабатывать. Соответственно, стремительно повышаются тарифы. Госкомпании будут сильнее отодвигать, а население Украины при этом не ждет ничего хорошего. Под разными предлогами тарифы продолжат повышать в интересах олигархата – заявят, что виновата в этом Россия, МВФ или другие силы. Продавать газ населению Украины уже выгодно, но тарифы продолжат повышать", - считает эксперт.
 
По данным Минэнерго Украины, тарифы на природный газ, горячую воду и отопление, а также на электроэнергию повысятся в 2018 году в среднем на 19% - 20%. Всего же за три года цены на отопление выросли на 71,5%, на горячую воду - на 57%, газ для населения подорожал почти втрое, а электроэнергия - почти вдвое. Отныне цена газа для страны будет определяться на год, "исходя из средней цены импортного газа на немецком хабе в период предварительной закупки - с апреля по сентябрь предыдущего года".
 
"Интересно посмотреть, как стоимость газа можно привязать к ценам на спотовых площадках немецкого хаба – это очень странная история. На этой площадке торгуются краткосрочные контракты, единого на год тарифа никто не даст. Цены за 12 месяцев в разные сезоны могут отличаться в разы. Как к таким условиям можно "привязать" стоимость топлива для населения Украины - загадка", - заключает Игорь Юшков
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 17.01.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики