Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз Украины» возобновит закупку российского газа

«Нафтогаз Украины» возобновит закупку российского газа

«Нафтогаз продолжит импортировать в обоих направлениях. Цена российского газа очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться», - заявил глава украинской компании Андрей Коболев. 

Центр энергетической экспертизы представил комментарии экспертов из России и Украины по теме возобновления закупок российского газа Нафтогазом у Газпрома.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина):

Если глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев утверждает, что в этом году надо купить 4-5 млрд кубометров российского газа – значит, Киеву это действительно надо. Политический смысл этого заявления для меня не очевиден.

Россия продавать газ наверняка согласится - ничего личного, просто бизнес. Тем более, что Украина - один из крупнейших импортеров российского газа, независимо от того, где мы его покупаем – прямо или по «реверсу».

На самом деле, в этом году должно быть окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», и думаю, можно будет не опасаться, что Россия загнет какую-то немыслимую цену или, например, перед продажей будет требовать полной оплаты предыдущих долгов. То есть, зафиксированную в декабре 2017 года судом в Стокгольме сумму требовать, наверное, будут, но вряд ли будут привязывать к оперативной закупке топлива.

И понятно, что скорее всего, российский газ, купленный в России, для Украины окажется дешевле его же, купленного в Европе. Что до денег на его закупку, то да, найти их Киеву будет тяжело, но не нереально – ведь "Нафтогаз" в последнее время отчитывается о прибылях. Согласно последним опубликованным данным, в январе-сентябре 2017 года компания увеличила чистую консолидированную прибыль на 15% по сравнению с 2016 г. - до 27,1 млрд грн.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

По решению суда Нафтогаз должен закупить в 2018 году у Газпрома как минимум 4 млрд кубометров газа. В противном случае этот объем придется оплатить. Сейчас украинцы пытаются придумать как выполнение этого решения обставить в политическом поле, так как они максимально политизировали вопрос закупки газа у России, запустив "счетчик газовой независимости". Поэтому они осторожно начинают заявлять, что газ будет дешевле, мол, надо бы возобновить закупки в интересах украинских потребителей, хотя реверсный газ уже на протяжении нескольких лет дороже газа, который можно было купить по контракту с Газпромом. По нашим расчетам, в 2017 году Украина импортировала 14,1 млрд кубометров газа по средней цене 228 долларов за тысячу кубометров. У Газпрома этот газ можно было купить примерно на 30 долларов дешевле. Следовательно, за год Украина переплатила за реверс более 420 млн долларов.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что Нафтогаз, несмотря на решение суда и открытое признание, что газ по контракту с Газпромом будет дешевле реверсного, пока так и не начал закупки. Это связано с тем, что сначала Украина должна погасить 2 млрд долларов долга за газ, поставленный в конце 2013 - начале 2014 года. А платить они, судя по всему, не хотят. Газ же может быть поставлен только по предоплате, сама же предоплата может быть зачислена Газпромом в счет уплаты долга. Получается замкнутый круг.

Что касается российской выгоды, то по большому счету Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам у европейских трейдеров. Особой разницы с финансовой точки зрения не будет. Ну, а стратегически невыполнение Киевом решения международного арбитража будет играть против Украины, как надежного партнера Европы.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари:

Газпром и Нафтогаз рассудил Стокгольмский Арбитраж. Согласно его решению, Нафтогаз обязан выплатить $2 млрд за уже поставленный газ и в 2018 году возобновить закупку газа. При этом обязательный годовой объём закупок снижен до 4 млрд кубометров. Сейчас этот объём Украина выбирает в обход, за счёт реверсных поставок из Европы. Судя по комментариям, Нафтогаз удовлетворен таким исходом. При этом Газпром частично оставил в силе апелляцию. Стокгольмский Арбитраж выступил третейским судьей. Между Газпромом и Нафтогазом наметилось определённое потепление в отношениях.

Плохая дружба лучше хорошей ссоры. Газпрому и Нафтогазу выгодно взаимное сотрудничество. При этом сам украинский газовый рынок для Газпрома не так важен – 4 млрд кубометров, которые может в 2018 году закупить Нафтогаз, это лишь 2% от европейских закупок газа.

Украине сложно обходиться без российского газа, а Газпрому на текущий момент важен украинский транзит. В 2017 году загрузка «Северного потока» была на уровне 93% - фактически на максимуме, а строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» затягиваются. В прошлом году транзит через Украину составил порядка 90 млрд кубометров. Если сторонам не удастся прийти к компромиссу, в 2018 году этот показатель может снизиться до 60-70 млрд кубометров. 

Источник: Energyland.info, 18.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики