Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз Украины» возобновит закупку российского газа

«Нафтогаз Украины» возобновит закупку российского газа

«Нафтогаз продолжит импортировать в обоих направлениях. Цена российского газа очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться», - заявил глава украинской компании Андрей Коболев. 

Центр энергетической экспертизы представил комментарии экспертов из России и Украины по теме возобновления закупок российского газа Нафтогазом у Газпрома.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина):

Если глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев утверждает, что в этом году надо купить 4-5 млрд кубометров российского газа – значит, Киеву это действительно надо. Политический смысл этого заявления для меня не очевиден.

Россия продавать газ наверняка согласится - ничего личного, просто бизнес. Тем более, что Украина - один из крупнейших импортеров российского газа, независимо от того, где мы его покупаем – прямо или по «реверсу».

На самом деле, в этом году должно быть окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», и думаю, можно будет не опасаться, что Россия загнет какую-то немыслимую цену или, например, перед продажей будет требовать полной оплаты предыдущих долгов. То есть, зафиксированную в декабре 2017 года судом в Стокгольме сумму требовать, наверное, будут, но вряд ли будут привязывать к оперативной закупке топлива.

И понятно, что скорее всего, российский газ, купленный в России, для Украины окажется дешевле его же, купленного в Европе. Что до денег на его закупку, то да, найти их Киеву будет тяжело, но не нереально – ведь "Нафтогаз" в последнее время отчитывается о прибылях. Согласно последним опубликованным данным, в январе-сентябре 2017 года компания увеличила чистую консолидированную прибыль на 15% по сравнению с 2016 г. - до 27,1 млрд грн.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

По решению суда Нафтогаз должен закупить в 2018 году у Газпрома как минимум 4 млрд кубометров газа. В противном случае этот объем придется оплатить. Сейчас украинцы пытаются придумать как выполнение этого решения обставить в политическом поле, так как они максимально политизировали вопрос закупки газа у России, запустив "счетчик газовой независимости". Поэтому они осторожно начинают заявлять, что газ будет дешевле, мол, надо бы возобновить закупки в интересах украинских потребителей, хотя реверсный газ уже на протяжении нескольких лет дороже газа, который можно было купить по контракту с Газпромом. По нашим расчетам, в 2017 году Украина импортировала 14,1 млрд кубометров газа по средней цене 228 долларов за тысячу кубометров. У Газпрома этот газ можно было купить примерно на 30 долларов дешевле. Следовательно, за год Украина переплатила за реверс более 420 млн долларов.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что Нафтогаз, несмотря на решение суда и открытое признание, что газ по контракту с Газпромом будет дешевле реверсного, пока так и не начал закупки. Это связано с тем, что сначала Украина должна погасить 2 млрд долларов долга за газ, поставленный в конце 2013 - начале 2014 года. А платить они, судя по всему, не хотят. Газ же может быть поставлен только по предоплате, сама же предоплата может быть зачислена Газпромом в счет уплаты долга. Получается замкнутый круг.

Что касается российской выгоды, то по большому счету Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам у европейских трейдеров. Особой разницы с финансовой точки зрения не будет. Ну, а стратегически невыполнение Киевом решения международного арбитража будет играть против Украины, как надежного партнера Европы.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари:

Газпром и Нафтогаз рассудил Стокгольмский Арбитраж. Согласно его решению, Нафтогаз обязан выплатить $2 млрд за уже поставленный газ и в 2018 году возобновить закупку газа. При этом обязательный годовой объём закупок снижен до 4 млрд кубометров. Сейчас этот объём Украина выбирает в обход, за счёт реверсных поставок из Европы. Судя по комментариям, Нафтогаз удовлетворен таким исходом. При этом Газпром частично оставил в силе апелляцию. Стокгольмский Арбитраж выступил третейским судьей. Между Газпромом и Нафтогазом наметилось определённое потепление в отношениях.

Плохая дружба лучше хорошей ссоры. Газпрому и Нафтогазу выгодно взаимное сотрудничество. При этом сам украинский газовый рынок для Газпрома не так важен – 4 млрд кубометров, которые может в 2018 году закупить Нафтогаз, это лишь 2% от европейских закупок газа.

Украине сложно обходиться без российского газа, а Газпрому на текущий момент важен украинский транзит. В 2017 году загрузка «Северного потока» была на уровне 93% - фактически на максимуме, а строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» затягиваются. В прошлом году транзит через Украину составил порядка 90 млрд кубометров. Если сторонам не удастся прийти к компромиссу, в 2018 году этот показатель может снизиться до 60-70 млрд кубометров. 

Источник: Energyland.info, 18.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики