Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз Украины» возобновит закупку российского газа

«Нафтогаз Украины» возобновит закупку российского газа

«Нафтогаз продолжит импортировать в обоих направлениях. Цена российского газа очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться», - заявил глава украинской компании Андрей Коболев. 

Центр энергетической экспертизы представил комментарии экспертов из России и Украины по теме возобновления закупок российского газа Нафтогазом у Газпрома.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина):

Если глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев утверждает, что в этом году надо купить 4-5 млрд кубометров российского газа – значит, Киеву это действительно надо. Политический смысл этого заявления для меня не очевиден.

Россия продавать газ наверняка согласится - ничего личного, просто бизнес. Тем более, что Украина - один из крупнейших импортеров российского газа, независимо от того, где мы его покупаем – прямо или по «реверсу».

На самом деле, в этом году должно быть окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», и думаю, можно будет не опасаться, что Россия загнет какую-то немыслимую цену или, например, перед продажей будет требовать полной оплаты предыдущих долгов. То есть, зафиксированную в декабре 2017 года судом в Стокгольме сумму требовать, наверное, будут, но вряд ли будут привязывать к оперативной закупке топлива.

И понятно, что скорее всего, российский газ, купленный в России, для Украины окажется дешевле его же, купленного в Европе. Что до денег на его закупку, то да, найти их Киеву будет тяжело, но не нереально – ведь "Нафтогаз" в последнее время отчитывается о прибылях. Согласно последним опубликованным данным, в январе-сентябре 2017 года компания увеличила чистую консолидированную прибыль на 15% по сравнению с 2016 г. - до 27,1 млрд грн.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

По решению суда Нафтогаз должен закупить в 2018 году у Газпрома как минимум 4 млрд кубометров газа. В противном случае этот объем придется оплатить. Сейчас украинцы пытаются придумать как выполнение этого решения обставить в политическом поле, так как они максимально политизировали вопрос закупки газа у России, запустив "счетчик газовой независимости". Поэтому они осторожно начинают заявлять, что газ будет дешевле, мол, надо бы возобновить закупки в интересах украинских потребителей, хотя реверсный газ уже на протяжении нескольких лет дороже газа, который можно было купить по контракту с Газпромом. По нашим расчетам, в 2017 году Украина импортировала 14,1 млрд кубометров газа по средней цене 228 долларов за тысячу кубометров. У Газпрома этот газ можно было купить примерно на 30 долларов дешевле. Следовательно, за год Украина переплатила за реверс более 420 млн долларов.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что Нафтогаз, несмотря на решение суда и открытое признание, что газ по контракту с Газпромом будет дешевле реверсного, пока так и не начал закупки. Это связано с тем, что сначала Украина должна погасить 2 млрд долларов долга за газ, поставленный в конце 2013 - начале 2014 года. А платить они, судя по всему, не хотят. Газ же может быть поставлен только по предоплате, сама же предоплата может быть зачислена Газпромом в счет уплаты долга. Получается замкнутый круг.

Что касается российской выгоды, то по большому счету Газпрому все равно, купит ли Нафтогаз российский газ напрямую или по реверсным схемам у европейских трейдеров. Особой разницы с финансовой точки зрения не будет. Ну, а стратегически невыполнение Киевом решения международного арбитража будет играть против Украины, как надежного партнера Европы.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари:

Газпром и Нафтогаз рассудил Стокгольмский Арбитраж. Согласно его решению, Нафтогаз обязан выплатить $2 млрд за уже поставленный газ и в 2018 году возобновить закупку газа. При этом обязательный годовой объём закупок снижен до 4 млрд кубометров. Сейчас этот объём Украина выбирает в обход, за счёт реверсных поставок из Европы. Судя по комментариям, Нафтогаз удовлетворен таким исходом. При этом Газпром частично оставил в силе апелляцию. Стокгольмский Арбитраж выступил третейским судьей. Между Газпромом и Нафтогазом наметилось определённое потепление в отношениях.

Плохая дружба лучше хорошей ссоры. Газпрому и Нафтогазу выгодно взаимное сотрудничество. При этом сам украинский газовый рынок для Газпрома не так важен – 4 млрд кубометров, которые может в 2018 году закупить Нафтогаз, это лишь 2% от европейских закупок газа.

Украине сложно обходиться без российского газа, а Газпрому на текущий момент важен украинский транзит. В 2017 году загрузка «Северного потока» была на уровне 93% - фактически на максимуме, а строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» затягиваются. В прошлом году транзит через Украину составил порядка 90 млрд кубометров. Если сторонам не удастся прийти к компромиссу, в 2018 году этот показатель может снизиться до 60-70 млрд кубометров. 

Источник: Energyland.info, 18.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики