Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная индустрия - отрасль с рисками (аудио)

Нефтяная индустрия - отрасль с рисками (аудио)

В четверг в 15.30 на магистральном нефтепроводе Куйбышев-Тихорецк около села Красноармейское Энгельсского района Саратовской области произошел выход нефти. Причины аварии выясняются, пишут РИА "Новости".

Гость - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

Ведущий - Владимир Аверин.

АВЕРИН: В каком состоянии находится трубопроводный транспорт на территории Российской Федерации? Потому что мы с вами неоднократно говорили, обсуждая Украину, насколько это важная проблема, и хотя бы какие-то слова о том, кто у нас отвечает за состояние этих трубопроводов, как часто они ремонтируются? Насколько соблюдаются какие-то нормативные сроки? Об этом наверняка вы, как гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, знаете, Константин Васильевич!

СИМОНОВ: Знаем. Это не является особым секретом. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Прежде всего, у нас нефтепроводы входят в состав государственной компании "Транснефть", которая является монополией по трубопроводным поставкам нефти и нефтепродуктов. Поэтому все нефтепроводы и продуктопроводы являются частью компании "Транснефть". Так же, как, скажем, у нас магистральные газопроводы являются частью государственной компании "Газпром". Просто напомню, что в свое время газовая промышленность и нефтяная промышленность пошли по разным путям: нефтяная промышленность пошла по пути разделения по принципам деятельности, поэтому у нас выделили в трубу, а газовая промышленность, по той причине, что нефтяная индустрия у нас традиционно работает на экспорт, а газовая промышленность, вопреки общему впечатлению, что мы газ поставляем за рубеж, на самом деле, работает, прежде всего, на внутренний рынок, и основные потребители - здесь. Собственно, поэтому было принято решение сохранить газовый комплекс как единую индустрию, и до сих пор это решение действует, несмотря на все попытки приступить к реструктуризации.

Таким образом, у нас в газовой индустрии трубы являются частью магистральной компании "Газпром". А в нефтяной индустрии – отдельная компания, которая ими и занимается, и управляет.

Понятно, что все такого рода аварии вызывают достаточно серьезные эмоции, возникают такие же вопросы, как у вас - насколько состояние труб адекватно? Просто надо понимать, конечно, что нефтяная индустрия является, безусловно, отраслью с определенными технологическими рисками.

Если вы вспомните, мы вряд ли можем сказать, что все-таки аварии на нефтепроводах являются постоянно сопровождающими деятельность компании "Транснефть".

АВЕРИН: Нет, ни в коем случае! Это - исключительные события!

СИМОНОВ: В этом плане такого рода вещи возможны, но, в целом, я хочу сказать, что у компании "Транснефть", на самом деле, хозяйство беспокойное. Это связано не только с большим количеством нефтепроводов – все-таки у нас, понимаете, нефтепроводы тянутся по всей территории страны от севера до востока, причем после строительства ВСТО - в прямом смысле до Тихого океана, от Балтийского моря до Тихого океана – довольно большое хозяйство. Там существуют проблемы не только технического свойства - там существуют проблемы, например, воровства нефтепродуктов из трубы! То есть в этом плане "Транснефть" – это не просто компания, которая занимается прокачкой. Она должна обеспечить и безопасность, естественно, обновление трубопроводов самих. Компания этим занимается, в принципе.

И, к сожалению, в такой сложной технологической отрасли такого рода эксцессы возможны. Там и Волга рядом текла – могли бы быть, конечно, экологические определенные последствия. Но пока, к счастью, сам пожар довольно быстро, на мой взгляд, локализован. Попадания нефти в Волгу нет. В том числе зима помогла со льдом.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести FM, 18.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики