Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Америка российский газ покупала

Как Америка российский газ покупала

Танкер с российским газом развернулся на полпути в США. Судно изменило курс, не дойдя в порт Бостона. Предположительно, в нем перевозился сжиженный природный газ с проекта «Ямал СПГ»

Танкер с российским сжиженным природным газом развернулся, не дойдя до США. Судно Gaselys, принадлежащее французской Engie, сменило курс за сутки до планируемого прибытия в порт Бостона, сообщает Bloomberg. По данным сайта MarineTraffic, сейчас танкер направляется в испанский порт Альхесирас на западном побережье Гибралтарского залива.

Ранее сообщалось, что Engie планировала доставить в Бостон из Великобритании груз СПГ, который был привезен туда с проекта «Ямал СПГ» «Новатэка». С чем связан разворот танкера?

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Когда его загрузили и отправили в направлении США, причем произошло это не на Ямале, а уже из европейских хранилищ сжиженного газа в Великобритании, в США была аномальная и, можно сказать, экстренная ситуация, связанная с похолоданием, с проблемами других источников энергоснабжения. Там цена на газ была не просто высокой, а космически высокой — несколько тысяч долларов за тысячу кубометров, притом что обычная импортная цена в той же Европе сейчас составляет в районе 250 максимум 300 долларов за тысячу кубометров. Поэтому, естественно, трейдеры, увидев такие цены, округлили глаза, и они решили на этом заработать. Но ситуация такова, что танкер при всей гибкости СПГ — это не такой быстрый способ газоснабжения, как может показаться. И, пока его загрузили, пока он доплыл, ситуация на рынке поменялась, и уже цены не такие привлекательные, а, возможно, вообще непривлекательные для трейдеров. Поэтому газовоз был перепродан, видимо, для другого рынка и развернулся. Так часто бывает со спотовыми объемами, тем газом, который покупается не конечным потребителем, а трейдером в некий портфель, и он может менять собственника, находясь на этом газовозе, много раз, много раз менять направление в зависимости от ситуации. Конечно, немного анекдотическая ситуация, но это так. Для проекта «Ямал СПГ» это вообще ничего не означает, это уже газ, который «Ямал СПГ» был продан с самого начала при загрузке, затем уже его перепродала компания, которая его изначального закупила, один из долгосрочных клиентов. Вообще, понимаете, с самого начала нет точных данных, что это газ именно с «Ямал СПГ», потому что предполагается, что, возможно, эта партия была перегружена сначала с британского хранилища сжиженного газа, а затем уже перегружена на танкер и отправлена на другие рынки. Но в этом хранилище мог быть газ и других поставщиков, и чьи именно молекулы попали в этот танкер, неизвестно». 

Первая очередь «Ямал СПГ» была запущена в начале декабря. Планировалось, что первые партии сжиженного природного газа будут поставлены в Китай.

«Новатэк» владеет 50,1% «Ямал СПГ», еще по 20% принадлежат французской Total и китайской CNPC. Оставшиеся чуть менее 10% проекта контролирует китайский Фонд Шелкового пути. 

Источник: BFM.RU, 19.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики