Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

В продолжении проекта «Турецкий поток» на европейской территории сегодня заинтересован целый ряд стран. Более того, с Болгарией, Венгрией и Сербией даже подписаны соответствующие дорожные карты и их интерес хорошо понятен. Как отмечают эксперты, ЧП в Баумгартене заставило многих иначе взглянуть на ситуацию с надежностью газоснабжения Европы.

Вторая нитка "Турецкого потока"

В «Газпроме» сообщили о получении разрешения на строительство второй нитки морского участка «Турецкого потока». По словам главы компании Алексея Миллера, теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок до конца 2019 года. Он также добавил, что строительство газопровода уже идет полным ходом сразу на трех участках – в Черном море, на побережьях России и Турции.
 
«Заявление «Газпрома» стоит рассматривать как приглашение к разговору всех заинтересованных лиц, с которыми ведутся переговоры по маршруту второй нитки. Все-таки чем больше маршрутов, тем более гибким и надежным является газоснабжение Европы, что хорошо как с точки зрения поставщика, которому надо выполнять контракты, так и с точки зрения потребителя, которому не хочется остаться в зимний период без газа.
 
Взрыв на газовом терминале в Баумгартене наглядно показал, что даже в самой надежной системе возможны сбои. Очень хорошо, что та ситуация была оперативно решена и газоснабжение запущено, но могли возникнуть и куда более серьезные проблемы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
В то же время, несмотря на интерес ко второй нитке со стороны национальных государств, в Еврокомиссии всячески пытаются ограничить проект. Один из возможных шагов ЕК заключается в ограничениях на прокачку по второй нитке «Турецкого потока» под предлогом норм третьего энергопакета. Но наш собеседник отмечает, что вторая нитка остается не единственным вариантом реализации российского газа в Европу.

Альтернативные варианты снабжения

«Действительно сейчас существует определенное недопонимание по возможному регулирование. В Еврокомиссии, как обычно, пытаются задним числом поменять законы или  распространить свое право на третьи страны. Все эти приемы нам хорошо известны, но по сути они представляю собой правовой нигилизм.
 
В целом наш газ может продаваться и на каком-то хабе в Турции, а поставляться в Европу уже трейдерами с европейской подпиской. Вряд ли кто-то запретит поставлять этот газ европейскому потребителю в разгар зимы, когда другого варианта снабжения уже не будет. В этом вопросе мы исходим из потребностей Европы в газе, которые за год выросли на 30%, а за два года на 60%. Если европейские климатические цели продолжат реализовываться, то наш газ без труда найдет потребителя», - уверен Гривач.
 
Более того, в Европе уже сейчас активно развивают дополнительную инфраструктуру. Между странами строятся интерконнекторы, поэтому российский газ в будущем может пойти как по существующим сетям, так и по еще строящимся интерконнекторам.
 
«Чтобы наш газ пришел в заинтересованные страны им нужно активно развивать свою газопроводную систему. Та же Болгария может соединиться трубой с Сербией, а та ее протянет в Венгрию, и получится новый маршрут. Есть вариант, что российский газ пойдет через Грецию или по словацкому проекту Eastring. Многие проекты сейчас развиваются вообще без газа в рамках проекта по соединению системы», - отмечает эксперт.
 
Борьба за маршрут и условия прокачки российского газа с большой долей вероятности будет продолжаться до самого 2019 года. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики