Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

В продолжении проекта «Турецкий поток» на европейской территории сегодня заинтересован целый ряд стран. Более того, с Болгарией, Венгрией и Сербией даже подписаны соответствующие дорожные карты и их интерес хорошо понятен. Как отмечают эксперты, ЧП в Баумгартене заставило многих иначе взглянуть на ситуацию с надежностью газоснабжения Европы.

Вторая нитка "Турецкого потока"

В «Газпроме» сообщили о получении разрешения на строительство второй нитки морского участка «Турецкого потока». По словам главы компании Алексея Миллера, теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок до конца 2019 года. Он также добавил, что строительство газопровода уже идет полным ходом сразу на трех участках – в Черном море, на побережьях России и Турции.
 
«Заявление «Газпрома» стоит рассматривать как приглашение к разговору всех заинтересованных лиц, с которыми ведутся переговоры по маршруту второй нитки. Все-таки чем больше маршрутов, тем более гибким и надежным является газоснабжение Европы, что хорошо как с точки зрения поставщика, которому надо выполнять контракты, так и с точки зрения потребителя, которому не хочется остаться в зимний период без газа.
 
Взрыв на газовом терминале в Баумгартене наглядно показал, что даже в самой надежной системе возможны сбои. Очень хорошо, что та ситуация была оперативно решена и газоснабжение запущено, но могли возникнуть и куда более серьезные проблемы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
В то же время, несмотря на интерес ко второй нитке со стороны национальных государств, в Еврокомиссии всячески пытаются ограничить проект. Один из возможных шагов ЕК заключается в ограничениях на прокачку по второй нитке «Турецкого потока» под предлогом норм третьего энергопакета. Но наш собеседник отмечает, что вторая нитка остается не единственным вариантом реализации российского газа в Европу.

Альтернативные варианты снабжения

«Действительно сейчас существует определенное недопонимание по возможному регулирование. В Еврокомиссии, как обычно, пытаются задним числом поменять законы или  распространить свое право на третьи страны. Все эти приемы нам хорошо известны, но по сути они представляю собой правовой нигилизм.
 
В целом наш газ может продаваться и на каком-то хабе в Турции, а поставляться в Европу уже трейдерами с европейской подпиской. Вряд ли кто-то запретит поставлять этот газ европейскому потребителю в разгар зимы, когда другого варианта снабжения уже не будет. В этом вопросе мы исходим из потребностей Европы в газе, которые за год выросли на 30%, а за два года на 60%. Если европейские климатические цели продолжат реализовываться, то наш газ без труда найдет потребителя», - уверен Гривач.
 
Более того, в Европе уже сейчас активно развивают дополнительную инфраструктуру. Между странами строятся интерконнекторы, поэтому российский газ в будущем может пойти как по существующим сетям, так и по еще строящимся интерконнекторам.
 
«Чтобы наш газ пришел в заинтересованные страны им нужно активно развивать свою газопроводную систему. Та же Болгария может соединиться трубой с Сербией, а та ее протянет в Венгрию, и получится новый маршрут. Есть вариант, что российский газ пойдет через Грецию или по словацкому проекту Eastring. Многие проекты сейчас развиваются вообще без газа в рамках проекта по соединению системы», - отмечает эксперт.
 
Борьба за маршрут и условия прокачки российского газа с большой долей вероятности будет продолжаться до самого 2019 года. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики