Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

В продолжении проекта «Турецкий поток» на европейской территории сегодня заинтересован целый ряд стран. Более того, с Болгарией, Венгрией и Сербией даже подписаны соответствующие дорожные карты и их интерес хорошо понятен. Как отмечают эксперты, ЧП в Баумгартене заставило многих иначе взглянуть на ситуацию с надежностью газоснабжения Европы.

Вторая нитка "Турецкого потока"

В «Газпроме» сообщили о получении разрешения на строительство второй нитки морского участка «Турецкого потока». По словам главы компании Алексея Миллера, теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок до конца 2019 года. Он также добавил, что строительство газопровода уже идет полным ходом сразу на трех участках – в Черном море, на побережьях России и Турции.
 
«Заявление «Газпрома» стоит рассматривать как приглашение к разговору всех заинтересованных лиц, с которыми ведутся переговоры по маршруту второй нитки. Все-таки чем больше маршрутов, тем более гибким и надежным является газоснабжение Европы, что хорошо как с точки зрения поставщика, которому надо выполнять контракты, так и с точки зрения потребителя, которому не хочется остаться в зимний период без газа.
 
Взрыв на газовом терминале в Баумгартене наглядно показал, что даже в самой надежной системе возможны сбои. Очень хорошо, что та ситуация была оперативно решена и газоснабжение запущено, но могли возникнуть и куда более серьезные проблемы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
В то же время, несмотря на интерес ко второй нитке со стороны национальных государств, в Еврокомиссии всячески пытаются ограничить проект. Один из возможных шагов ЕК заключается в ограничениях на прокачку по второй нитке «Турецкого потока» под предлогом норм третьего энергопакета. Но наш собеседник отмечает, что вторая нитка остается не единственным вариантом реализации российского газа в Европу.

Альтернативные варианты снабжения

«Действительно сейчас существует определенное недопонимание по возможному регулирование. В Еврокомиссии, как обычно, пытаются задним числом поменять законы или  распространить свое право на третьи страны. Все эти приемы нам хорошо известны, но по сути они представляю собой правовой нигилизм.
 
В целом наш газ может продаваться и на каком-то хабе в Турции, а поставляться в Европу уже трейдерами с европейской подпиской. Вряд ли кто-то запретит поставлять этот газ европейскому потребителю в разгар зимы, когда другого варианта снабжения уже не будет. В этом вопросе мы исходим из потребностей Европы в газе, которые за год выросли на 30%, а за два года на 60%. Если европейские климатические цели продолжат реализовываться, то наш газ без труда найдет потребителя», - уверен Гривач.
 
Более того, в Европе уже сейчас активно развивают дополнительную инфраструктуру. Между странами строятся интерконнекторы, поэтому российский газ в будущем может пойти как по существующим сетям, так и по еще строящимся интерконнекторам.
 
«Чтобы наш газ пришел в заинтересованные страны им нужно активно развивать свою газопроводную систему. Та же Болгария может соединиться трубой с Сербией, а та ее протянет в Венгрию, и получится новый маршрут. Есть вариант, что российский газ пойдет через Грецию или по словацкому проекту Eastring. Многие проекты сейчас развиваются вообще без газа в рамках проекта по соединению системы», - отмечает эксперт.
 
Борьба за маршрут и условия прокачки российского газа с большой долей вероятности будет продолжаться до самого 2019 года. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики