Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские производители газа остановились на полпути к американской мечте

Российские производители газа остановились на полпути к американской мечте

Направляясь в США, которые в то время одолевал мощный циклон, газовоз с СПГ стал символом американской мечты российских производителей. Но ей так и не суждено было сбыться. Танкер с российским сжиженным природным газом резко поменял курс

Судьба танкера: газовоз с СПГ, произведенным в России, неожиданно развернулся в Атлантическом океане. Он вез газ в США, и если бы довез, то могла исполниться давняя мечта российских производителей. Почему танкер отправился в Америку, почему развернулся и почему от мечты остался один лишь символ?

Сразу после новогодних каникул отечественные СМИ победоносно сообщили: российский СПГ пошел в США. Правда, этот газ российский лишь по месту рождения. Произвели его на ямальском заводе «Новатэка» и продали малазийскому трейдеру Petronas. 

Предполагалось, что газ пойдет в Азию, но покупатель передумал. Потом партию несколько раз перепродали, и в итоге она досталась французской Engie. Последняя отправила СПГ в Британию, а оттуда газ в начале января пошел в американский Бостон.

Причина была понятна: из-за снежной бури на Восточном побережье в Штатах газовые цены на бирже резко выросли — до нескольких тысяч долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в Европе «голубое топливо» оценивается в сотни долларов за такой же объем. Но, пока танкер шел в Америку, цены упали, замечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Естественно, трейдеры, увидев такие цены, у них глаза округлились, и они решили на этом заработать. Но ситуация такова, что танкер при всей гибкости СПГ — это не такой быстрый способ газоснабжения, как может показаться. И, пока его загрузили, пока он доплыл, ситуация на рынке поменялась, и уже цены не такие привлекательные, а возможно, вообще непривлекательные для трейдеров. Поэтому газовоз был перепродан, видимо, для другого рынка и развернулся. Конечно, немного анекдотическая ситуация, но это так».

Но есть несколько странностей. Во-первых, танкер добирался в США не один день и развернулся лишь за сутки до прибытия в терминал. На что делали ставку трейдеры с учетом того, что газ в США после взрывного роста цен очень быстро подешевел? А в это время газовоз упорно шел к своей цели. Во-вторых, если ситуация на рынке резко меняется, то танкеры обычно встают на якорь возле побережья и ждут благоприятных рыночных условий, раз уж доплыли. А этот резко повернул назад. Из чего родилась и политическая версия. Даже с учетом того, что СПГ российский лишь по происхождению, к этому грузу могли отнестись настороженно.

Дмитрий Лютягин, независимый аналитик: «Все российские бизнесмены и товары в некоторых странах и некоторых сообществах воспринимаются сейчас не то чтобы негативно, они воспринимаются так, что лучше как бы не связываться с российским бизнесом, а попробовать найти какой-то другой вариант. Может быть, политика здесь сыграла свое мнение, и поставщик этого газа понял, что, если, грубо говоря, ушел клиент, то другому клиенту он по большому счету продать не сможет или найти его не сможет, поэтому принял решение развернуть танкер».

В итоге газовоз отправился в Испанию. Видимо, владелец груза точно знает, что в Европе он может продать этот СПГ по приемлемой цене. В Engie ситуацию не стали комментировать. В «Новатэке» ожидаемо сообщили, что газ уже не принадлежит российской компании.

Зато история напомнила о былых временах, когда еще «Газпром» всерьез планировал поставлять российский сжиженный газ в США. Это было лет десять назад. Произнеси тогда словосочетание «сланцевая революция», никто бы не понял. Надежды российских производителей не оправдались. США из потребителя стали еще и крупным производителем и экспортером СПГ. И даже сейчас, когда от мечты остался лишь символ в виде одинокого танкера, ничего не получилось, хотя было очень близко.

Компания — владелец танкера Engie заверила, что газ будет доставлен в США. «Конечный пункт назначения груза не изменился», — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Engie. «Это все еще Everett [терминал в Бостоне], но дата доставки была скорректирована, в частности из-за погодных условий». Bloomberg уточняет, что СПГ-танкер находится в пути уже три недели. 

Источник: BFM.RU, 20.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики