Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские производители газа остановились на полпути к американской мечте

Российские производители газа остановились на полпути к американской мечте

Направляясь в США, которые в то время одолевал мощный циклон, газовоз с СПГ стал символом американской мечты российских производителей. Но ей так и не суждено было сбыться. Танкер с российским сжиженным природным газом резко поменял курс

Судьба танкера: газовоз с СПГ, произведенным в России, неожиданно развернулся в Атлантическом океане. Он вез газ в США, и если бы довез, то могла исполниться давняя мечта российских производителей. Почему танкер отправился в Америку, почему развернулся и почему от мечты остался один лишь символ?

Сразу после новогодних каникул отечественные СМИ победоносно сообщили: российский СПГ пошел в США. Правда, этот газ российский лишь по месту рождения. Произвели его на ямальском заводе «Новатэка» и продали малазийскому трейдеру Petronas. 

Предполагалось, что газ пойдет в Азию, но покупатель передумал. Потом партию несколько раз перепродали, и в итоге она досталась французской Engie. Последняя отправила СПГ в Британию, а оттуда газ в начале января пошел в американский Бостон.

Причина была понятна: из-за снежной бури на Восточном побережье в Штатах газовые цены на бирже резко выросли — до нескольких тысяч долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в Европе «голубое топливо» оценивается в сотни долларов за такой же объем. Но, пока танкер шел в Америку, цены упали, замечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Естественно, трейдеры, увидев такие цены, у них глаза округлились, и они решили на этом заработать. Но ситуация такова, что танкер при всей гибкости СПГ — это не такой быстрый способ газоснабжения, как может показаться. И, пока его загрузили, пока он доплыл, ситуация на рынке поменялась, и уже цены не такие привлекательные, а возможно, вообще непривлекательные для трейдеров. Поэтому газовоз был перепродан, видимо, для другого рынка и развернулся. Конечно, немного анекдотическая ситуация, но это так».

Но есть несколько странностей. Во-первых, танкер добирался в США не один день и развернулся лишь за сутки до прибытия в терминал. На что делали ставку трейдеры с учетом того, что газ в США после взрывного роста цен очень быстро подешевел? А в это время газовоз упорно шел к своей цели. Во-вторых, если ситуация на рынке резко меняется, то танкеры обычно встают на якорь возле побережья и ждут благоприятных рыночных условий, раз уж доплыли. А этот резко повернул назад. Из чего родилась и политическая версия. Даже с учетом того, что СПГ российский лишь по происхождению, к этому грузу могли отнестись настороженно.

Дмитрий Лютягин, независимый аналитик: «Все российские бизнесмены и товары в некоторых странах и некоторых сообществах воспринимаются сейчас не то чтобы негативно, они воспринимаются так, что лучше как бы не связываться с российским бизнесом, а попробовать найти какой-то другой вариант. Может быть, политика здесь сыграла свое мнение, и поставщик этого газа понял, что, если, грубо говоря, ушел клиент, то другому клиенту он по большому счету продать не сможет или найти его не сможет, поэтому принял решение развернуть танкер».

В итоге газовоз отправился в Испанию. Видимо, владелец груза точно знает, что в Европе он может продать этот СПГ по приемлемой цене. В Engie ситуацию не стали комментировать. В «Новатэке» ожидаемо сообщили, что газ уже не принадлежит российской компании.

Зато история напомнила о былых временах, когда еще «Газпром» всерьез планировал поставлять российский сжиженный газ в США. Это было лет десять назад. Произнеси тогда словосочетание «сланцевая революция», никто бы не понял. Надежды российских производителей не оправдались. США из потребителя стали еще и крупным производителем и экспортером СПГ. И даже сейчас, когда от мечты остался лишь символ в виде одинокого танкера, ничего не получилось, хотя было очень близко.

Компания — владелец танкера Engie заверила, что газ будет доставлен в США. «Конечный пункт назначения груза не изменился», — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Engie. «Это все еще Everett [терминал в Бостоне], но дата доставки была скорректирована, в частности из-за погодных условий». Bloomberg уточняет, что СПГ-танкер находится в пути уже три недели. 

Источник: BFM.RU, 20.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики