Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские производители газа остановились на полпути к американской мечте

Российские производители газа остановились на полпути к американской мечте

Направляясь в США, которые в то время одолевал мощный циклон, газовоз с СПГ стал символом американской мечты российских производителей. Но ей так и не суждено было сбыться. Танкер с российским сжиженным природным газом резко поменял курс

Судьба танкера: газовоз с СПГ, произведенным в России, неожиданно развернулся в Атлантическом океане. Он вез газ в США, и если бы довез, то могла исполниться давняя мечта российских производителей. Почему танкер отправился в Америку, почему развернулся и почему от мечты остался один лишь символ?

Сразу после новогодних каникул отечественные СМИ победоносно сообщили: российский СПГ пошел в США. Правда, этот газ российский лишь по месту рождения. Произвели его на ямальском заводе «Новатэка» и продали малазийскому трейдеру Petronas. 

Предполагалось, что газ пойдет в Азию, но покупатель передумал. Потом партию несколько раз перепродали, и в итоге она досталась французской Engie. Последняя отправила СПГ в Британию, а оттуда газ в начале января пошел в американский Бостон.

Причина была понятна: из-за снежной бури на Восточном побережье в Штатах газовые цены на бирже резко выросли — до нескольких тысяч долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в Европе «голубое топливо» оценивается в сотни долларов за такой же объем. Но, пока танкер шел в Америку, цены упали, замечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Естественно, трейдеры, увидев такие цены, у них глаза округлились, и они решили на этом заработать. Но ситуация такова, что танкер при всей гибкости СПГ — это не такой быстрый способ газоснабжения, как может показаться. И, пока его загрузили, пока он доплыл, ситуация на рынке поменялась, и уже цены не такие привлекательные, а возможно, вообще непривлекательные для трейдеров. Поэтому газовоз был перепродан, видимо, для другого рынка и развернулся. Конечно, немного анекдотическая ситуация, но это так».

Но есть несколько странностей. Во-первых, танкер добирался в США не один день и развернулся лишь за сутки до прибытия в терминал. На что делали ставку трейдеры с учетом того, что газ в США после взрывного роста цен очень быстро подешевел? А в это время газовоз упорно шел к своей цели. Во-вторых, если ситуация на рынке резко меняется, то танкеры обычно встают на якорь возле побережья и ждут благоприятных рыночных условий, раз уж доплыли. А этот резко повернул назад. Из чего родилась и политическая версия. Даже с учетом того, что СПГ российский лишь по происхождению, к этому грузу могли отнестись настороженно.

Дмитрий Лютягин, независимый аналитик: «Все российские бизнесмены и товары в некоторых странах и некоторых сообществах воспринимаются сейчас не то чтобы негативно, они воспринимаются так, что лучше как бы не связываться с российским бизнесом, а попробовать найти какой-то другой вариант. Может быть, политика здесь сыграла свое мнение, и поставщик этого газа понял, что, если, грубо говоря, ушел клиент, то другому клиенту он по большому счету продать не сможет или найти его не сможет, поэтому принял решение развернуть танкер».

В итоге газовоз отправился в Испанию. Видимо, владелец груза точно знает, что в Европе он может продать этот СПГ по приемлемой цене. В Engie ситуацию не стали комментировать. В «Новатэке» ожидаемо сообщили, что газ уже не принадлежит российской компании.

Зато история напомнила о былых временах, когда еще «Газпром» всерьез планировал поставлять российский сжиженный газ в США. Это было лет десять назад. Произнеси тогда словосочетание «сланцевая революция», никто бы не понял. Надежды российских производителей не оправдались. США из потребителя стали еще и крупным производителем и экспортером СПГ. И даже сейчас, когда от мечты остался лишь символ в виде одинокого танкера, ничего не получилось, хотя было очень близко.

Компания — владелец танкера Engie заверила, что газ будет доставлен в США. «Конечный пункт назначения груза не изменился», — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Engie. «Это все еще Everett [терминал в Бостоне], но дата доставки была скорректирована, в частности из-за погодных условий». Bloomberg уточняет, что СПГ-танкер находится в пути уже три недели. 

Источник: BFM.RU, 20.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики