Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты. Нарастить же собственную добычу в силу объективных геологических причин Киев не в состоянии. 

"Газовая независимость" Украины по Гройсману 

Украинский премьер Владимир Гройсман заявил о желании Украины за три-четыре года выйти на самообеспечение газом. По его словам, как только это произойдет, Киев сможет уменьшить цену газа для потребителей на 20-30%.
 
«Подобные заявления о «газовой независимости» Украины звучат на протяжении последних нескольких лет, но горизонты постоянно удаляются. Полностью уйти от закупок газа Украина сможет только в том случае, если будет опираться на свою добычу, но для этого надо, либо нелинейно наращивать собственную добычу, либо подключать какую-либо альтернативу.
 
Что касается собственной добычи, то никакого нелинейного роста здесь нет, по статистике «Нафтогаза»она даже снижается. Независимые игроки рынка показывают небольшой прирост, но не в масштабах необходимых объемов, поэтому они не оказывают влияния на импорт», - отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
Как ранее нам объяснял преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нынешние газовые месторождения Украины фактически выработаны. И если в 70-е годы прошлого века там добывали около 40 млрд кубов, то к 2013 году эта цифра опустилась до 21-22 млрд кубов, а сейчас и вовсе находится на отметке около 19 млрд кубов. Все планы по увеличению объемов добычи на Украине разбиваются о естественный геологический процесс.

Деградация промышленности 

«Варианты «газовой независимости» за счет замены газа на уголь также выглядят сомнительно. В свое время Киев уже сделал ставку на уголь, но мы видим, чем она закончилась. После отказа от закупок угля с Донбасса, у них возник серьезный антрацитовый кризис, и они стали еще активнее использовать газ. В то же время отказ от закупок газа возможен и по чисто экономическим причинам. Экономика Украины слабеет, промышленность деградирует, поэтому и потребление газа снижается», - обращает внимание ФБА «Экономика сегодня» Пасечник.
 
Цифры подтверждают слова эксперта. Если в 2013 году Украина потребляла около 50 млрд кубов газа, то сейчас эту цифра уменьшилась практически вдвое и составляет около 27-28 млрд кубов. Получается, что докупить за рубежом остается немного. Дальнейшая деградация промышленности в данном случае приведет к тому, что будет хватать и собственного газа.  
 
В свою очередь старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук в интервью радио Sputnik предположил, что слова Гройсмана являются политическим ходом, представляющим собой элемент торговли в вопросе возобновления прямых поставок из России.
 
«Действительно «Нафтогаз» согласно решению Стокгольмского арбитража обещает закупать у «Газпрома» в течение 2018 -2019 годов как минимум по 4 млрд кубов газа. В Стокгольме подтвердили, что Киев должен выбирать их по правилу «take-or-pay». Но слова Гройсмана о самообеспечении газом вряд ли можно назвать началом торгов. Все-таки в газовой отрасли у нас работают компетентные люди, и на такие заявления они просто не обращают внимания», - резюмирует Александр Пасечник.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 22.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики