Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться уже в текущем году, так как на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, наглядно показало действенность "нефтяной политики" Владимира Путина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Сделка ОПЕК+, в рамках которой целый ряд государств снизили уровень добычи нефти, что привело к росту цен на сырье, была бы невозможна без Москвы и президента Владимира Путина. Первая попытка встречи в Дохе была и вовсе провальной – Саудовская Аравия отказалась идти на уступки из-за позиций Ирана, требовавшего преференций. Весь процесс переговоров сопровождался огромным дефицитом доверия участников.
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак де-факто получил от Путина карт-бланш на переговоры – он буквально летал по всему миру. Побывал в Дохе, Тегеране, Эр-Рияде и многих других странах, сближая потенциальных союзников. Именно из-за плодотворной рабочей связки "Путин - Новак" и влияния российского лидера, вторая встреча прошла плодотворно, в течение суток подняв цену нефти сразу на 5 долларов.
 
Но этим роль Путина не ограничилась. Государство не имеет права диктовать добывающим компаниям, сколько извлекать нефти: они решают это сами. Глава "Роснефти" Игорь Сечин показывал, что ему явно не нравится идея ограничений. "Почему мы должны добывать меньше?" - открыто говорил он. И только влияние российского президента привело к тому, что Сечин и другие игроки отрасли изменили позицию. В итоге мы пришли к сегодняшним высоким ценам на нефть, что дало очень много выгод России и другим странам", - отмечает специалист.
 
Александр Новак сегодня объявил, что в 2018 году международный рынок нефти сбалансируется – именно это было целью соглашения ОПЕК+, заключенного в конце 2016 года. "Когда точно - покажет время. Пока снижение остатков хорошее, продолжается их уменьшение по всему миру", - сказал министр. По его словам, что существует риск, что производители сланцевой нефти в США могут увеличить добычу при высоких ценах на нефть. По его словам, нужно делать выводы "из общей совокупности факторов", в том числе по объему затрат в сфере добытчиков.

Стабилизация и рост

10 декабря 2016 года страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств, в том числе и Россия, согласовали сокращение уровня добычи нефти суммарно на 1,7-1,8 млн баррелей в сутки для стабилизации мирового нефтяного рынка. РФ приняла решение сократить свою добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года, сейчас продлено до конца 2018-го. До принятия решения цена на нефть "плавала" в районе 50 долларов за баррель Brent, после заключения сделки стабилизировалась и стабильно растет до сих пор.
 
"Политические решения Владимира Путина дали России возможность стабилизировать экономику и создали все предпосылки для реформ. В 2013-2014 годах правительство действовало в режиме "пожарной команды" – проблем было так много, что они требовали кардинальных мер. Именно тогда приняли решение о "свободном плавании" рубля – очень удачный ход. В те годы стояла четкая задача: стабилизировать экономику при катастрофическом падении нефтяных доходов.
 
Сейчас национальная валюта держит заданный курс, инфляция в стране - на самом низком уровне в истории. Определенно снизилась зависимость экономики от нефтяных доходов – в "тучные нулевые" доля нефтегазовых поступлений в бюджет составляла 50%. В одно время она дошла до 37%. Правда, в скором времени нас ждет налоговый маневр в добывающей отрасли, который может этот показатель как-то изменить.
 
Самое главное – у РФ при стабилизации и пусть небольшом, но все же росте экономики, появились возможности для структурных реформ. Это прямая заслуга политики действующего президента в последние годы. Уже сейчас заявлено, что если Владимир Путин победит на выборах, его новый срок начнется с масштабных реформ, которые обеспечат платформу для подъема экономики, привлечения инвестиций и развития бизнеса. Сделка ОПЕК+ действует до конца 2018 года, то есть все условия масштабным реформам созданы, и уже в этом году, надеюсь, мы сможем оценить их действенность", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики