Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться уже в текущем году, так как на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, наглядно показало действенность "нефтяной политики" Владимира Путина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Сделка ОПЕК+, в рамках которой целый ряд государств снизили уровень добычи нефти, что привело к росту цен на сырье, была бы невозможна без Москвы и президента Владимира Путина. Первая попытка встречи в Дохе была и вовсе провальной – Саудовская Аравия отказалась идти на уступки из-за позиций Ирана, требовавшего преференций. Весь процесс переговоров сопровождался огромным дефицитом доверия участников.
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак де-факто получил от Путина карт-бланш на переговоры – он буквально летал по всему миру. Побывал в Дохе, Тегеране, Эр-Рияде и многих других странах, сближая потенциальных союзников. Именно из-за плодотворной рабочей связки "Путин - Новак" и влияния российского лидера, вторая встреча прошла плодотворно, в течение суток подняв цену нефти сразу на 5 долларов.
 
Но этим роль Путина не ограничилась. Государство не имеет права диктовать добывающим компаниям, сколько извлекать нефти: они решают это сами. Глава "Роснефти" Игорь Сечин показывал, что ему явно не нравится идея ограничений. "Почему мы должны добывать меньше?" - открыто говорил он. И только влияние российского президента привело к тому, что Сечин и другие игроки отрасли изменили позицию. В итоге мы пришли к сегодняшним высоким ценам на нефть, что дало очень много выгод России и другим странам", - отмечает специалист.
 
Александр Новак сегодня объявил, что в 2018 году международный рынок нефти сбалансируется – именно это было целью соглашения ОПЕК+, заключенного в конце 2016 года. "Когда точно - покажет время. Пока снижение остатков хорошее, продолжается их уменьшение по всему миру", - сказал министр. По его словам, что существует риск, что производители сланцевой нефти в США могут увеличить добычу при высоких ценах на нефть. По его словам, нужно делать выводы "из общей совокупности факторов", в том числе по объему затрат в сфере добытчиков.

Стабилизация и рост

10 декабря 2016 года страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств, в том числе и Россия, согласовали сокращение уровня добычи нефти суммарно на 1,7-1,8 млн баррелей в сутки для стабилизации мирового нефтяного рынка. РФ приняла решение сократить свою добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года, сейчас продлено до конца 2018-го. До принятия решения цена на нефть "плавала" в районе 50 долларов за баррель Brent, после заключения сделки стабилизировалась и стабильно растет до сих пор.
 
"Политические решения Владимира Путина дали России возможность стабилизировать экономику и создали все предпосылки для реформ. В 2013-2014 годах правительство действовало в режиме "пожарной команды" – проблем было так много, что они требовали кардинальных мер. Именно тогда приняли решение о "свободном плавании" рубля – очень удачный ход. В те годы стояла четкая задача: стабилизировать экономику при катастрофическом падении нефтяных доходов.
 
Сейчас национальная валюта держит заданный курс, инфляция в стране - на самом низком уровне в истории. Определенно снизилась зависимость экономики от нефтяных доходов – в "тучные нулевые" доля нефтегазовых поступлений в бюджет составляла 50%. В одно время она дошла до 37%. Правда, в скором времени нас ждет налоговый маневр в добывающей отрасли, который может этот показатель как-то изменить.
 
Самое главное – у РФ при стабилизации и пусть небольшом, но все же росте экономики, появились возможности для структурных реформ. Это прямая заслуга политики действующего президента в последние годы. Уже сейчас заявлено, что если Владимир Путин победит на выборах, его новый срок начнется с масштабных реформ, которые обеспечат платформу для подъема экономики, привлечения инвестиций и развития бизнеса. Сделка ОПЕК+ действует до конца 2018 года, то есть все условия масштабным реформам созданы, и уже в этом году, надеюсь, мы сможем оценить их действенность", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики