Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться уже в текущем году, так как на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, наглядно показало действенность "нефтяной политики" Владимира Путина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Сделка ОПЕК+, в рамках которой целый ряд государств снизили уровень добычи нефти, что привело к росту цен на сырье, была бы невозможна без Москвы и президента Владимира Путина. Первая попытка встречи в Дохе была и вовсе провальной – Саудовская Аравия отказалась идти на уступки из-за позиций Ирана, требовавшего преференций. Весь процесс переговоров сопровождался огромным дефицитом доверия участников.
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак де-факто получил от Путина карт-бланш на переговоры – он буквально летал по всему миру. Побывал в Дохе, Тегеране, Эр-Рияде и многих других странах, сближая потенциальных союзников. Именно из-за плодотворной рабочей связки "Путин - Новак" и влияния российского лидера, вторая встреча прошла плодотворно, в течение суток подняв цену нефти сразу на 5 долларов.
 
Но этим роль Путина не ограничилась. Государство не имеет права диктовать добывающим компаниям, сколько извлекать нефти: они решают это сами. Глава "Роснефти" Игорь Сечин показывал, что ему явно не нравится идея ограничений. "Почему мы должны добывать меньше?" - открыто говорил он. И только влияние российского президента привело к тому, что Сечин и другие игроки отрасли изменили позицию. В итоге мы пришли к сегодняшним высоким ценам на нефть, что дало очень много выгод России и другим странам", - отмечает специалист.
 
Александр Новак сегодня объявил, что в 2018 году международный рынок нефти сбалансируется – именно это было целью соглашения ОПЕК+, заключенного в конце 2016 года. "Когда точно - покажет время. Пока снижение остатков хорошее, продолжается их уменьшение по всему миру", - сказал министр. По его словам, что существует риск, что производители сланцевой нефти в США могут увеличить добычу при высоких ценах на нефть. По его словам, нужно делать выводы "из общей совокупности факторов", в том числе по объему затрат в сфере добытчиков.

Стабилизация и рост

10 декабря 2016 года страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств, в том числе и Россия, согласовали сокращение уровня добычи нефти суммарно на 1,7-1,8 млн баррелей в сутки для стабилизации мирового нефтяного рынка. РФ приняла решение сократить свою добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года, сейчас продлено до конца 2018-го. До принятия решения цена на нефть "плавала" в районе 50 долларов за баррель Brent, после заключения сделки стабилизировалась и стабильно растет до сих пор.
 
"Политические решения Владимира Путина дали России возможность стабилизировать экономику и создали все предпосылки для реформ. В 2013-2014 годах правительство действовало в режиме "пожарной команды" – проблем было так много, что они требовали кардинальных мер. Именно тогда приняли решение о "свободном плавании" рубля – очень удачный ход. В те годы стояла четкая задача: стабилизировать экономику при катастрофическом падении нефтяных доходов.
 
Сейчас национальная валюта держит заданный курс, инфляция в стране - на самом низком уровне в истории. Определенно снизилась зависимость экономики от нефтяных доходов – в "тучные нулевые" доля нефтегазовых поступлений в бюджет составляла 50%. В одно время она дошла до 37%. Правда, в скором времени нас ждет налоговый маневр в добывающей отрасли, который может этот показатель как-то изменить.
 
Самое главное – у РФ при стабилизации и пусть небольшом, но все же росте экономики, появились возможности для структурных реформ. Это прямая заслуга политики действующего президента в последние годы. Уже сейчас заявлено, что если Владимир Путин победит на выборах, его новый срок начнется с масштабных реформ, которые обеспечат платформу для подъема экономики, привлечения инвестиций и развития бизнеса. Сделка ОПЕК+ действует до конца 2018 года, то есть все условия масштабным реформам созданы, и уже в этом году, надеюсь, мы сможем оценить их действенность", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики