Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину

Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину

"Газпром" в январе сократил транзит газа через Украину в Европу на 25 процентов по сравнению с началом месяца.  

"Если сравнивать первое и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС (газотранспортную систему. — Прим. ред.) сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки", — сказал советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский агентству УНИАН

По его словам, это связано с тем, что российская компания использует газ, накопленный летом в европейских хранилищах, а также направляет его через "Северный поток". Снижение потребления сырья в Европе связано с относительно теплой погодой. 

 "Газпром" сообщал, что с 1 по 20 января сократил транзит газа через Украину в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за три недели компания поставила 4,3 миллиарда кубометров сырья.

При этом поставки топлива в Европу по другим направлениям — газопроводам "Северный поток", "Ямал — Европа" — остаются стабильно высокими. 

Как пояснил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, украинский маршрут самый дорогой для "Газпрома", поэтому транспортировка по нему снижается вслед за заявками потребителей, а другие маршруты загружаются по максимуму. 

В начале января "Укртрансгаз" сообщил, что транзит газа через территорию Украины вырос в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 13,7 процента, до 93,5 миллиарда кубометров. Это рекордное значение за последние восемь лет. 

Контракты на поставки и транзит газа между Украиной и Россией истекают в 2019 году. 

Источник: РИА Новости, 23.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики