Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Герхарда Шредера не оставят без вознаграждения (аудио)

Герхарда Шредера не оставят без вознаграждения (аудио)

На какую сумму может рассчитывать топ-менеджер

История с зарплатой Герхарда Шредера в «Роснефти» получила продолжение. Вскоре после того, как бывший канцлер Германии получил место в совете директоров российской компании, стало известно, что господин Шредер отказался от зарплаты. Но теперь в «Роснефти» решили, что не могут оставить его без вознаграждения. На что может рассчитывать топ-менеджер? Об этом — Иван Якунин.

Шредер получил должность в октябре прошлого года, а в январе 2018-го глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что топ-менеджер не получает деньги по собственному желанию: «Господин Шредер принял предложение о работе в «Роснефти», отказавшись от вознаграждения за свою работу в совете директоров компании». Однако в разговоре с «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев пояснил, что Шредер просто выразил готовность работать бесплатно: «Мы все-таки настаиваем, что мы будем платить ему зарплату, потому что тот объем работы, те полномочия и функции, которые мы на него возлагаем, с учетом его собственной квалификации, требуют вознаграждения. Компании в другом случае будет дискомфортно, но он выражал готовность работать бесплатно. Я думаю, мы договоримся, конечно».

Сечин объяснил решение Шредера тем, что топ-менеджер в первую очередь заботится о налаживании партнерских отношений между Россией и Германией. Правда, в Берлине к его деятельности относятся скептически. Так, действующий канцлер Ангела Меркель раскритиковала своего предшественника и заявила, что Шредер подрывает санкции, введенные Евросоюзом. Видимо, отказываясь от зарплаты, он действительно хотел избежать критики на родине, рассуждает партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков: «После ухода с позиции федерального канцлера он довольно быстро стал одним из членов совета директоров Nord Stream AG — это швейцарская компания, которая отвечает за управление «Северного потока». Немецкая общественность упрекала его в том, что он, будучи канцлером, подготовил почву, чтобы начать зарабатывать хорошие деньги».

Газета «Ведомости» со ссылкой на внутренние документы компании сообщает, что член совета директоров «Роснефти» должен получать минимум $0,5 млн в год. А если он возглавляет какой-нибудь комитет, ему начислят еще $50 тыс. Этой суммы достаточно для поддержания мотивации сотрудника, считают авторы в компании. Пресс-секретарь «Роснефти» в беседе с «Коммерсантъ FM» отказался подтверждать или опровергать эти данные. О зарплатах топ-менеджеров в нефтяной отрасли рассказывает президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «На самом деле эти деньги совершенно не выглядят большими для компании, которая добывает 40% нефти в Российской Федерации. С другой стороны, у нас, к сожалению, советы директоров в основном выполняют протокольно-ритуальную функцию. Вы помните, например, историю, чтобы совет директоров «Роснефти» спорил с руководителем компании?»

Желание «Роснефти» наградить своего сотрудника понятно: в конце концов, любой труд должен быть оплачен. Но в ситуации с Герхардом Шредером это может обернуться для него дополнительными проблемами на родине. Впрочем, однопартийцы критикуют его и без этого, так что причин отказываться от $500 тыс., кажется, не осталось.

Сопоставимы выплаты и у топ менеджеров «Газпрома». Председатель совета директоров Виктор Зубков получает $550 тыс. в год, а его заместитель Алексей Миллер — $530 тыс. Годовая зарплата председателя совета директоров «Уралкалия» Сергея Чемезова составляет $1 млн, утверждают «Ведомости». 

Автор: Иван Якунин

Источник: Коммерсантъ FM, 24.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики