Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Международное право сведет на нет претензии Украины к "Газпрому"

Международное право сведет на нет претензии Украины к "Газпрому"

Решение национального суда Украины о взыскании с «Газпрома» штрафа в размере 6,5 млрд долларов не подкреплено никаким международным арбитражем, поэтому любая попытка Киева присвоить себе имущество российской компании в других странах представляется сомнительной, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Взыскание штрафа с "Газпрома"

Министерство юстиции Украины собирается привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» штрафа Антимонопольного комитета (АМКУ) в размере около 6,5 млрд долларов. По словам замминистра юстиции Украины Сергея Шкляра, иностранные советники должны помочь Киеву взыскать штраф с «Газпрома» за счет зарубежных активов российской компании.  
 
«Основное разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» проходит в Стокгольмском арбитраже. Мы помним, что еще два года назад обе компании подали встречные иски друг к другу, не согласившись с условиями контракта. Но если решения Стокгольмского арбитража подлежат обязательному исполнению даже национальными судами и позволяют преследовать имущество проигравшей стороны по закону, то с решениями национальных судов такой подход не работает.
 
В данном случае решение Антимонопольного комитета Украины не подкреплено никаким международным арбитражем, поэтому любая попытка Киева присвоить себе имущество российской компании в других странах представляется сомнительной. С какой стати та же Германия должна будет выполнять решение АМКУ.
 
Маловероятно, что у Киева и Берлина есть специальный договор, по которому они обязуются выполнять решения национальных судов друг друга. Это крайне редкое явление в международном праве и распространяется оно скорее на вопросы уголовного и гражданского судопроизводства, а не коммерческие споры», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Абсурдное решение АМКУ

Напомним, что АМКУ начал расследование в отношении «Газпрома» в 2015 году. Уже через год российская компания получила многомиллиардный штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины в период с 2009 по 2015 год. При этом все попытки «Газпрома» опротестовать данное решение, в том числе кассация в Высший хозяйственный суд, были отклонены. В свою очередь эксперты сразу назвали решение суда абсурдным и ангажированным.
 
Как предположил замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, доказать правомерность решения украинского суда в нормальной юрисдикции практически невозможно в силу ее надуманности и политической мотивированности, не говоря уже о калькуляциях и методах подсчета суммы иска.
 
«Когда между странами начинаются подобные коммерческие споры, то они должны пытаться урегулировать эти вопросы в международном арбитраже. Сейчас же перспективы Киева что-то взыскать с «Газпрома» представляются сомнительными. Но российской компании в любом случае стоит подготовиться к различным вариантам развития событий, так как Украина наверняка будет пытаться использовать любые зацепки, чтобы хоть какие-то деньги получить. К тому же раз они нанимают иностранных юристов, услуги которых стоят достаточно дорого, то какие-то виды точно имеют», - резюмирует  Николай Топорнин.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики