Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямые закупки газа у России спасут украинцев от "реверсной схемы" "Нафтогаза"

Прямые закупки газа у России спасут украинцев от "реверсной схемы" "Нафтогаза"

Отказ Украины от «реверсной схемы» закупок газа помог бы сэкономить бюджету значительную сумму и положительно сказаться на величине тарифов. Но, несмотря на признание «Нафтогазом» прямых закупок газа у России выгодными, Украина продолжит частично закупаться на европейских хабах, так как это приносит прибыль в карманы местных бизнесменов и политиков, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Прямые закупки "Нафтогаза" у России 

Украина может начать закупать у России половину потребляемого в настоящий момент объема газа, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, Россия предлагает рациональную и рыночную цену, и для Украины она является ниже цены на европейском хабе. При этом само решение закупать газ напрямую, Коболев назвал как логичным, так и обязательным.
 
«Украина будет закупать у нас напрямую примерно 5 млрд кубов, что фактически и является тем минимумом, который Киев обязал закупать Стокгольмский арбитраж. На самом деле, что бы они ни говорили, им в любом случае нельзя игнорировать решение арбитража. Я ожидаю, что за два года они купят у нас около 10 млрд кубов газа. Причем все остальное, что Украине понадобится сверху, она будет закупать по реверсу. И здесь очень важно понимать связанную причину.
 
«Нафтогазу» здесь не принципиальна цена, им важна именно «реверсная схема». Сейчас Киев покупает газ у частных реверсных компаний, собственником которых помимо европейцев являются украинские бизнесмены и политики. Иными словами они перекладывают деньги в собственный карман. Естественно они не будут отказываться от этой схемы, раз они лично зарабатывают на этом», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
Как объясняет Юшков, схема работает следующим образом – украинская сторона закупает у трейдеров российской газ по более высокой цене, перекладывая деньги украинцев или европейские кредиты в собственный карман. Именно поэтому диверсифицированная модель закупки газа на Украине так усиленно оправдывается.  

Еще одна проблема Украины 

Но у Украины есть еще одна серьезная проблема. По словам Коболева, «Нафтогаз» до сих пор не согласовал кредитную программу с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку газа на зиму, в связи с чем дешевых кредитов Киев может лишиться уже в текущем году.  По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслава Кулагина, отказ в дешевых кредитах может серьезно повлиять на величину тарифов для жителей Украины.
 
Но в текущих условиях, очередное увеличение тарифов становится политическим вопросом, так как те и без того в последнее время выросли достаточно сильно. Дальнейший их рост наверняка ухудшит социальное положение украинцев и ударит по позициям властей. В то же время Игорь Юшков отмечает, что из-за повышения тарифов в стране «Нафтогаз» стал прибыльной кампанией, поэтому, вероятно, сможет закупить  газ у России и без европейских кредитов. Деньги на этих цели должны быть, закупают же в конце концов они все это время более дорогой газ по реверсу.
 
В общей сложности Украине приходится закупать примерно 10 млрд кубометров, из которых как минимум 5 млрд кубов по решению Стокгольмского арбитража она должна закупать напрямую у России.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики