Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямые закупки газа у России спасут украинцев от "реверсной схемы" "Нафтогаза"

Прямые закупки газа у России спасут украинцев от "реверсной схемы" "Нафтогаза"

Отказ Украины от «реверсной схемы» закупок газа помог бы сэкономить бюджету значительную сумму и положительно сказаться на величине тарифов. Но, несмотря на признание «Нафтогазом» прямых закупок газа у России выгодными, Украина продолжит частично закупаться на европейских хабах, так как это приносит прибыль в карманы местных бизнесменов и политиков, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Прямые закупки "Нафтогаза" у России 

Украина может начать закупать у России половину потребляемого в настоящий момент объема газа, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, Россия предлагает рациональную и рыночную цену, и для Украины она является ниже цены на европейском хабе. При этом само решение закупать газ напрямую, Коболев назвал как логичным, так и обязательным.
 
«Украина будет закупать у нас напрямую примерно 5 млрд кубов, что фактически и является тем минимумом, который Киев обязал закупать Стокгольмский арбитраж. На самом деле, что бы они ни говорили, им в любом случае нельзя игнорировать решение арбитража. Я ожидаю, что за два года они купят у нас около 10 млрд кубов газа. Причем все остальное, что Украине понадобится сверху, она будет закупать по реверсу. И здесь очень важно понимать связанную причину.
 
«Нафтогазу» здесь не принципиальна цена, им важна именно «реверсная схема». Сейчас Киев покупает газ у частных реверсных компаний, собственником которых помимо европейцев являются украинские бизнесмены и политики. Иными словами они перекладывают деньги в собственный карман. Естественно они не будут отказываться от этой схемы, раз они лично зарабатывают на этом», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
Как объясняет Юшков, схема работает следующим образом – украинская сторона закупает у трейдеров российской газ по более высокой цене, перекладывая деньги украинцев или европейские кредиты в собственный карман. Именно поэтому диверсифицированная модель закупки газа на Украине так усиленно оправдывается.  

Еще одна проблема Украины 

Но у Украины есть еще одна серьезная проблема. По словам Коболева, «Нафтогаз» до сих пор не согласовал кредитную программу с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку газа на зиму, в связи с чем дешевых кредитов Киев может лишиться уже в текущем году.  По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслава Кулагина, отказ в дешевых кредитах может серьезно повлиять на величину тарифов для жителей Украины.
 
Но в текущих условиях, очередное увеличение тарифов становится политическим вопросом, так как те и без того в последнее время выросли достаточно сильно. Дальнейший их рост наверняка ухудшит социальное положение украинцев и ударит по позициям властей. В то же время Игорь Юшков отмечает, что из-за повышения тарифов в стране «Нафтогаз» стал прибыльной кампанией, поэтому, вероятно, сможет закупить  газ у России и без европейских кредитов. Деньги на этих цели должны быть, закупают же в конце концов они все это время более дорогой газ по реверсу.
 
В общей сложности Украине приходится закупать примерно 10 млрд кубометров, из которых как минимум 5 млрд кубов по решению Стокгольмского арбитража она должна закупать напрямую у России.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики