Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямые закупки газа у России спасут украинцев от "реверсной схемы" "Нафтогаза"

Прямые закупки газа у России спасут украинцев от "реверсной схемы" "Нафтогаза"

Отказ Украины от «реверсной схемы» закупок газа помог бы сэкономить бюджету значительную сумму и положительно сказаться на величине тарифов. Но, несмотря на признание «Нафтогазом» прямых закупок газа у России выгодными, Украина продолжит частично закупаться на европейских хабах, так как это приносит прибыль в карманы местных бизнесменов и политиков, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Прямые закупки "Нафтогаза" у России 

Украина может начать закупать у России половину потребляемого в настоящий момент объема газа, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, Россия предлагает рациональную и рыночную цену, и для Украины она является ниже цены на европейском хабе. При этом само решение закупать газ напрямую, Коболев назвал как логичным, так и обязательным.
 
«Украина будет закупать у нас напрямую примерно 5 млрд кубов, что фактически и является тем минимумом, который Киев обязал закупать Стокгольмский арбитраж. На самом деле, что бы они ни говорили, им в любом случае нельзя игнорировать решение арбитража. Я ожидаю, что за два года они купят у нас около 10 млрд кубов газа. Причем все остальное, что Украине понадобится сверху, она будет закупать по реверсу. И здесь очень важно понимать связанную причину.
 
«Нафтогазу» здесь не принципиальна цена, им важна именно «реверсная схема». Сейчас Киев покупает газ у частных реверсных компаний, собственником которых помимо европейцев являются украинские бизнесмены и политики. Иными словами они перекладывают деньги в собственный карман. Естественно они не будут отказываться от этой схемы, раз они лично зарабатывают на этом», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
Как объясняет Юшков, схема работает следующим образом – украинская сторона закупает у трейдеров российской газ по более высокой цене, перекладывая деньги украинцев или европейские кредиты в собственный карман. Именно поэтому диверсифицированная модель закупки газа на Украине так усиленно оправдывается.  

Еще одна проблема Украины 

Но у Украины есть еще одна серьезная проблема. По словам Коболева, «Нафтогаз» до сих пор не согласовал кредитную программу с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку газа на зиму, в связи с чем дешевых кредитов Киев может лишиться уже в текущем году.  По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслава Кулагина, отказ в дешевых кредитах может серьезно повлиять на величину тарифов для жителей Украины.
 
Но в текущих условиях, очередное увеличение тарифов становится политическим вопросом, так как те и без того в последнее время выросли достаточно сильно. Дальнейший их рост наверняка ухудшит социальное положение украинцев и ударит по позициям властей. В то же время Игорь Юшков отмечает, что из-за повышения тарифов в стране «Нафтогаз» стал прибыльной кампанией, поэтому, вероятно, сможет закупить  газ у России и без европейских кредитов. Деньги на этих цели должны быть, закупают же в конце концов они все это время более дорогой газ по реверсу.
 
В общей сложности Украине приходится закупать примерно 10 млрд кубометров, из которых как минимум 5 млрд кубов по решению Стокгольмского арбитража она должна закупать напрямую у России.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики