Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет ли Польша закупать электричество с Белорусской АЭС?

Будет ли Польша закупать электричество с Белорусской АЭС?

В будущем году Минск планирует запустить первый энергоблок Белорусской (Островецкой) АЭС, а еще через год – вывести работу станции на проектную мощность. В этой связи Беларусь рассматривает различные направления реализации электроэнергии. Ранее на страницах «Евразия.Эксперт» были проанализированы основные аргументы «за» и «против» поставок электроэнергии с БелАЭС в Литву. Настоящая статья посвящена Польше как возможному импортеру белорусской электроэнергии. Несмотря на заявления Варшавы о неготовности сотрудничать с Минском в данной сфере, в реальности расклады вокруг «польской энергонезависимости» не столь однозначны.

Интерес к сотрудничеству с Польшей в сфере электроэнергетики у Минска имеет давнюю историю: проводились переговоры о поставках электроэнергии  с Березовской ГРЭС для польской компании PSE, обсуждался проект строительства Зельвенской ТЭС, работающей на польском угле и расширение трансграничных линий электропередач (ЛЭП). Однако эти проекты так и не были реализованы. Более того, с 2005 г. прекратилась эксплуатация линии электропередач «Россь – Белосток».

В октябре 2016 г. премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече в Минске с вице-премьером, министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким заявлял, что Польша могла бы покупать электроэнергию с БелАЭС, либо поставлять ее в другие страны Евросоюза. Но в марте 2017 г. уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски заявил, что Польша не будет покупать электроэнергию с БелАЭС, а ЛЭП «Россь – Белосток», по которой эта энергия могла бы передаваться, на польской территории будет демонтирована.

27 декабря 2017 г. было опубликовано интервью посла Польши в Беларуси Конрада Павлика, в котором он подтвердил отсутствие интереса Польши к покупке белорусской электроэнергии.

Но стоит внимательно посмотреть на слова польского дипломата: он поясняет, что причина отказа от закупки не в том, что Варшаве «не нравится» электроэнергия с АЭС по политическим мотивам, а в том, что «Польша практически самодостаточна в производстве электроэнергии и не намерена приобретать ее за границей».

Поэтому перспективу экспорта электроэнергии с БелАЭС нужно оценивать, отталкиваясь от состояния польской энергетики. С одной стороны, Польша действительно является энергопрофицитной страной. Но при этом разница между потреблением и объемом генерации постоянно сокращается.

График.png  

Источник: Польский статистический комитет.

Если в 2003 г. объем производства электроэнергии превышал потребление на 19,4%, то в 2016 г. этот показатель сократился до 4,7%.

график-1.png  

Источник: Польский статистический комитет.

Таким образом, пока Польше действительно не нужна импортная электроэнергия. Однако в перспективе генерирующих мощностей стране будет не хватать. Из секторов потребления электроэнергии с 2001 г. активный рост наблюдается в промышленности, а также в категории «другие потребители».

 

Потребление электроэнергии в Польше по секторам, млн. кВт-ч

 

2001

2005

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Промышленность

39,3

41,8

44,8

45,8

47,9

48,2

50

52,1

Домохозяйства

21,4

25,1

28,3

28,3

28,4

28,1

28,3

28,9

Энергетический сектор

26,5

25,4

25,7

25,7

26,5

25,3

26,1

25,7

Транспорт

5,7

5,9

4,3

4,3

4,1

3,9

4,3

4,6

Сельское хозяйство

4,6

1,5

1,6

1,6

1,5

1,5

1,5

1,6

Другие потребители

27,3

31,4

43,1

42,8

41,3

43,9

43,9

46,3

 

 

 

Источник: Польский статистический комитет.

 

график-2.png  

Источник: Польский статистический комитет.

Для развития промышленности и других отраслей экономики Варшаве необходимо выстраивать стратегию энергетической безопасности страны. В данном случае руководство страны находится перед выбором: либо строить собственные генерирующие мощности, либо переходить к импорту электроэнергии.

С развитием собственных станций у Польши есть ряд проблем. Сейчас около 86% электроэнергии в стране вырабатывается на тепловых станциях, подавляющее большинство которых работает на угле. Многие из них были построены в 60-70-е годы прошлого века и требуют либо закрытия, либо модернизации. 

Столь существенный перекос в сторону угольной генерации объясняется нежеланием Варшавы увеличивать импорт энергоресурсов. В сегменте угля Польша является самодостаточной страной.

По данным ВР, в 2016 г. страна произвела угля в объеме 52,3 млн. т. (в нефтяном эквиваленте). А потребила только 48,8 млн. т. Однако на Польшу будут давить евробюрократы с целью заставить сократить потребление угля, ведь экологическая и климатическая тематика крайне выражена как в Евросоюзе, так и на мировой арене в целом. Но пока что Варшаве удается «оборонять» свой уголь, демонстрируя развитие альтернативной энергетики.

график-3.png  

Источник: Польский статистический комитет.

Однако альтернативная энергетика – дорогое удовольствие. Особенно болезненным вопрос себестоимости электроэнергии становится, когда она производится для экспорта. Одно дело иметь дешевую энергию с угольной станции и другое – выработанную из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В итоге получается, что строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии вызывает экономические вопросы, а на угольных – экологические претензии.

При этом Польша также заявляет о намерении построить собственную АЭС, однако реакция на подобные планы со стороны соседей и Брюсселя в нынешних условиях может быть непредсказуема. Так, Австрии не нравится проект строительства новых блоков в Венгрии, а Литве – станция в Беларуси.

В подобных условиях восстановление работы белорусско-польских линий электропередач и импорт электроэнергии с БелАЭС позволили бы безболезненно сократить потребление угля и сдержать рост затрат на станции с возобновляемыми источниками энергии, а значит и сопутствующий рост цен на электроэнергию. Но подобные решения должны принимать польские руководители и не исключено, что политические, а не экономические соображения возьмут в итоге верх.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 23.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики