Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Надуманное дело»: Украина намерена привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» $6,4 млрд

«Надуманное дело»: Украина намерена привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» $6,4 млрд

Киев собирается привлечь иностранных советников для того, чтобы взыскать с «Газпрома» $6,4 млрд за якобы злоупотребление монопольным положением на транзитном рынке. Об этом заявил замминистра юстиции Украины Сергей Шкляр. Решение о наложении штрафа принял Антимонопольный комитет страны. Однако эксперты отмечают, что эти претензии должны рассматриваться исключительно третьей стороной — международными инстанциями. При этом сами требования ничем, кроме желания украинских властей получить деньги, не обоснованы. Об очередном манёвре Украины в споре за российский газ — в материале RT.

Министерство юстиции Украины собирается привлечь иностранных советников для помощи по взысканию с российской компании «Газпром» $6,4 млрд штрафа за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Об этом заявил заместитель главы ведомства Сергей Шкляр.

«Ведётся работа в этом направлении. Сейчас, насколько мне известно, идёт подготовка к тендеру для привлечения иностранных советников, которые, собственно, и будут заниматься этим вопросом за границей», — приводят украинские СМИ слова замминистра юстиции Украины.

Напомним, украинский Антимонопольный комитет (АМКУ) в 2015 году потребовал взыскать с «Газпрома» штраф в размере $3,2 млрд по обвинению в якобы злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины в 2009—2015 годах. Тогда российская компания выразила удивление касательно этой меры, поскольку она не ведёт предпринимательской деятельности на территории Украины, а лишь осуществляет передачу сырья «Нафтогазу».

Осенью 2016 года Антимонопольный комитет Украины направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа и пени на такую же сумму за просрочку выплаты — суммарно около $6,4 млрд.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что подобные разбирательства должны решаться третьими сторонами, незаинтересованными в том или ином исходе спора.

«Подобные споры не решаются в рамках суда, пусть даже самого антимонопольного, принадлежащего юрисдикции одной из сторон. Для подобных споров существуют третьи стороны, интересы которых не пересекаются ни с интересами ответчика, ни с интересами истца. В данном случае мы уже видели соответствующее этому принципу судебное разбирательство — в рамках Стокгольмского арбитража. Вот именно эта инстанция и должна была решать эти споры», — сказал он в беседе с RT.

По словам эксперта, украинская сторона захотела получить с «Газпрома» больше денег, раскручивая тему антимонопольных разбирательств, так как уже летом 2017 года ей стало ясно, что решение Стокгольмского арбитража будет принято в пользу российской компании.  

«Перед нами какая-то филькина грамота, по поводу которой Украина уже грозила кулачком как минимум с лета 2017 года, обещая отобрать всё, отобрать везде, пойти в Европу, отобрать «Северный поток — 2»... А теперь оказывается, что у них даже нет специалистов, которые могли бы представлять их интересы по этому делу, которое они считают стопроцентно выигрышным», — заметил Фролов. 

Более того, само решение о взыскании с «Газпрома» штрафа в пользу Украины ничем не обосновано, кроме желания Киева получить деньги.

«Это как в анекдоте. Приходит человек на рынок и видит, что курицу продают за 10 тыс. рублей. Он подходит к продавцу и спрашивает: «Слушайте, а почему так дорого? Это что, какая-то уникальная курица?» — «Да нет, обычная курица. Просто деньги очень нужны». Украина действует с позиции исключительно вот этого продавца. Им просто очень нужны деньги. А кроме того, нужно оболванить внутреннего потребителя в информационном пространстве, потому что потребитель уже знает, что Украина ничего не получила по стокгольмскому разбирательству», — резюмировал собеседник.

О том, что спор между Украиной и Россией могут решать только зарубежные суды, говорит и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

«У «Газпрома» есть право обратиться во внешний арбитражный суд о признании решения несостоятельным... Исход спора всё равно будет решаться не на Украине, а за её пределами — в каких-то международных инстанциях, которые могут это отрегулировать», — уверен он.

Между тем украинские власти могли сфабриковать дело против «Газпрома» для прикрытия несанкционированного отбора российского газа в случае необходимости. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Дело исключительно надуманное. «Нафтогазу» и украинскому руководству в отопительный сезон 2016—2017 годов необходимо было подстраховаться. Тогда они накопили к началу зимы исторический минимум в подземных хранилищах, и был реальный риск, что им не хватит накопленного газа, чтобы зимой отапливать свою страну. Январь и февраль они заканчивали на чрезвычайном положении в энергетике. Для того, чтобы в самом крайнем случае начать по сути воровать транзитный газ и чтобы как-то оформить это воровство, они придумали против «Газпрома» некое дело, то есть они его обвинили в монопольном положении на рынке транзита газа», — заявил эксперт в разговоре с RT.

В то же время, отметил он, на восточной границе у Украины нет другого транзитёра газа, кроме России, поэтому «Газпром» является единственным, «кто физически может прокачать газ с востока Украины на запад».

Кроме того, «Газпром» даёт газ дочерней компании «Нафтогаза» «Укртрансгазу», чтобы она транспортировала его по своим газопроводам и затем отдала ему обратно этот газ уже на границе Украины и Европы. Поэтому разбирательство, по мнению экономиста, следовало бы начать именно в отношении украинского предприятия, которое непосредственно занимается транзитом газа. 

«То есть функцию перекачки газа осуществляет не «Газпром», а «Укртрансгаз» — государственная украинская компания. И если уже вы затеяли антимонопольное разбирательство, значит, вы должны её осудить, так как это она осуществляет транзит. А «Газпром» лишь заказывает ей эту услугу. То есть, как ни крути, обвинения абсурдны. Они были выдвинуты как раз для того, чтобы выписать «Газпрому» штраф», — считает Юшков

Он отметил, что по суду украинская сторона могла бы арестовать у российской компании имущество на соответствующую сумму, однако единственным имуществом «Газпрома» на Украине является газ. 

«Если бы Украина стала замерзать, они бы забрали этот газ себе и сказали бы: «Нет, это мы не украли у вас, это мы в счёт того самого иска». Однако любые такие разбирательства мы проводим в Стокгольмском арбитраже. Никакую юрисдикцию украинских судов мы не признаём, и европейцы их тоже не признают», — констатировал специалист. 

Авторы: Анастасия Иванова, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 24.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики