Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Польша «раскрыла карты» в вопросе «Северного потока — 2»

Аналитик: Польша «раскрыла карты» в вопросе «Северного потока — 2»

В Польше надеются на США в споре с "Газпромом" о "Северном потоке — 2". Как отметил в эфире радио Sputnik аналитик Игорь Юшков, в Варшаве понимают, что их противоречивые аргументы, направленные против проекта, не работают.

Польша надеется на США в споре с "Газпромом" о "Северном потоке — 2", заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции RMF FM.

Варшаву 26 января посетит глава американского Госдепа Рекс Тиллерсон.

"Конечно, я буду говорить о "Северном потоке — 2" — газовом соединении между Россией и Германией, которое, если будет реализовано, приведет к тому, что де-факто транзит топлива через Украину будет уже не нужен. Важно, чтобы госсекретарь Тиллерсон был полностью осведомлен о связанных с этим угрозах, опасностях и рисках", — поделился планами Моравецкий. 

Он признал, что Польша пытается использовать США для давления на "Газпром". "Мы находимся в постоянном контакте с американской администрацией, чтобы уменьшить монополию "Газпрома" и ценовой диктат России по отношению к Европе", — сказал премьер.

"Мы над этим работаем и хотим, чтобы другие партнеры также этому способствовали", — добавил он.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Польша от противоречивых аргументов против "Северного потока — 2" переходит к угрозам.

"Ситуация все больше политизируется. Раньше Польша, Украина говорили: мол, проект не нужен, потому что есть украинская труба, строительство приведет к зависимости Европы от российского газа, а Украина недополучит денег, и все эти противоречивые аргументы были, по сути, экономическими. А сейчас они говорят: мы против "Северного потока — 2" просто потому, что это российский проект. Этот аргумент политический, и они, таким образом, открывают свои карты. Польша говорит: мы не одни выступаем против, а вместе со старшими товарищами, так что те, кто сотрудничает с Россией по "Северному потоку — 2", будьте уверены, будете иметь дело с США, они вас накажут за строптивость. То есть поляки понимают, что их аргументы уже не проходят, проект реализуется, поэтому начинают угрожать", — сказал Игорь Юшков

По его мнению, такие действия могут привести к противоположному результату.

"Но на самом деле российская позиция только укрепляется, потому что противодействие проекту осуществляется исключительно по политическим мотивам, а значит, все это идет в ущерб самим европейцам и многие из них "прозревают". Становится понятно, что это не Польша будет использовать Соединенные Штаты, а США используют европейцев для того, чтобы закрыть проект и упрочить свои позиции на газовом рынке", — считает Игорь Юшков

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год рядом с "Северным потоком" — от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступает, в том числе, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту в Европу собственного СПГ.

Источник: РИА Новости, 25.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики