Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и США подставляют Россию и зарабатывают на Украине через фиктивную опасность "Северного потока-2"

Польша и США подставляют Россию и зарабатывают на Украине через фиктивную опасность "Северного потока-2"

В словах польского премьера Матеуша Моравецкого об опасности проекта «Северный поток-2» и «ценовом диктате» России в поставках газа нет никакого смысла, считают эксперты. Более того, Варшава не снижает объемы закупок газа у РФ, а более дорогой американский СПГ отправляет Украине, зарабатывая на перепродаже.

Визит Тиллерсона в Польшу 

В Варшаве ожидают визита глава американского Госдепа Рекса Тиллерсона. Как дал понять премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, центральной темой его встречи с Тиллерсоном станет «Северный поток-2». По словам премьера, Польша не только представит Тиллерсону все связанные с этим газопроводом угрозы, опасности и риски, но и будет просить США усилить давление на «Газпром».
 
«США являются идейным вдохновителем и драйвером противостояния «Северному потоку-2», поэтому Моравецкому не надо в чем-то убеждать Тиллерсона. Вашингтон задействует здесь сразу несколько направлений. Во-первых, давление осуществляется через принятие внутреннего американского санкционного законодательства. Во-вторых, идет дипломатическая работа и давление на органы власти.
 
А в-третьих, с подачи США идет формирование в Европе некой коалиции противников проекта, экономические  или политические интересы проект задевает. Польша в данном раскладе выступает в качестве инструмента. Если бы не поддержка из-за океана, то ее голос вообще не был бы слышен в этой истории и серьезных препятствий для реализации «Северного потока-2» просто не возникло», - уверен замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Польша зарабатывает на Украине 

По мнению эксперта, у Варшавы в отличии от США недостаточно веса для противостояния проекту. Теперь много зависит от того, готовы ли старая большая Европа, которая получит от реализации «Северного потока-2» серьезные выгоды для своего рынка и энергетической безопасности, сопротивляться этому давлению. Польша же при помощи США пытается подменить понятия и подставить России в глазах других ервопейских страны, называя проект движением в сторону увеличения «ценового диктата» Москвы в Европе.
 
«В этик упреках нет никакого смысла. У Польши есть возможность покупать газ не у России, но почему-то она не развивает альтернативные поставки. И объяснение здесь достаточно простое – Варшава не готова переплачивать. А издержки диверсификации за счет поставок СПГ из тех же США Польша успешно перекладывает на Украину. Польша перепродает и российский газ по более высокой цене, зарабатывая на Украине», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
 
Как предполагает Алексей Гривач, оппоненты «Северного потока-2» продолжат давление на проект, прежде всего, на политическую составляющую, но им вряд ли удастся добиться желаемого результата. По его мнению, все их претензии шиты белыми нитками, а само давление выглядит слишком топорно.
 
«Мы видим здесь желание США иметь больше влияния на европейцев, вынуждая их подчиняться своим интересам, а не отстаивать собственные. Естественно, что такой подход вызывает раздражение промышленных кругов в Европе, так как они не хотят терять свою конкурентоспособность. Недовольны и политические элиты, которым нужно объяснять своим избирателям, зачем делегировать энергетические полномочия своих стран в Брюссель, который ведет лояльную политику по отношению к Вашингтону», - резюмирует эксперт. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики