Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Польша в газовом вопросе выступает инструментом американской политики

Эксперт: Польша в газовом вопросе выступает инструментом американской политики

США считают «Северный поток — 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Причем Варшава их поддерживает. Такое заявление сделал госсекретарь США Рекс Тиллерсон

США считают «Северный поток — 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Вашингтон, как и Варшава, выступает против этого проекта, заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон на пресс-конференции в Польше. По его словам, Москва стремится «использовать энергетический инструмент в качестве политического». Тиллерсон добавил, что США поддержат Польшу в стремлении найти альтернативного поставщика и даже могут предоставить свой сжиженный природный газ. Может ли американский СПГ конкурировать с российским трубопроводным газом на польском рынке?

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Российский газ обходится Польше дешевле, чем любой другой СПГ, который они выкупают, и это подтверждается действиями, а не словами польской стороны. Потому что все эти годы параллельно с риторикой о том, что Польша будет отказываться от российского газа, поляки отбирают максимальные объемы газа по долгосрочным контрактам, даже не снижаясь до минимального уровня отбора, а берут весь газ. Несмотря на то, что они запустили СПГ-терминал уже два года назад и все эти два года тот СПГ, который они закупают, практически в полном объеме реэкспортируется на Украину. Точнее, физически на Украину идет российский газ по реверсу, но за счет того, что цена на него более высокая, чем, скажем, на газ, который получает Польша. Тем самым Польша снижает свои издержки на закупку СПГ. И таким образом Украина частично оплачивает эту польскую риторику антироссийскую, направленную против российского газа. Что касается «Северного потока — 2», то я бы так сказал, что Польша в данном случае выступает, скорее, инструментом американской политики. И именно США являются основным оппонентом этого проекта в Европе, и они уже вдохновляют те или иные правительства, которые являются для них не просто дружественными, но в некотором смысле политически очень сильно зависимыми. Как раз поляки являются таким ярким представителем этого класса в Евросоюзе». 

Ежегодно Польша потребляет 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно, остальные 10 млрд кубометров получает по долгосрочному контракту с «Газпромом», который действует до 2022 года. Какой объем поставок СПГ в страны Европы в состоянии обеспечить американцы?

Дмитрий Александров, заместитель гендиректора по инвестициям инвесткомпании «Универ-Капитал»: «Здесь очень интересный вопрос относительно того, сколько у американцев газа. В свое время Барак Обама обещал до 200 млрд кубометров увеличить объемы добычи. По крайней мере, так получалось из того, что он говорил. И проблема-то основная была в том, что американская промышленность, даже если может обеспечить такие объемы, это на самом деле вопрос ее финансирования, льготного кредитования. У меня сомнений не возникает, что если задаться целью, например, добывать лишние 100 млрд кубометров сланцевого газа в США для отправки в Европу, то американская индустрия может это сделать при поддержке и соответствующем финансировании. То есть металлургия плюс газовая промышленность, использующая трубы, использующая химию, и финансовая индустрия, которая будет кредитовать производство, они, конечно, могут это сделать. Вопрос дальше встает в транспортировке до Европы, и здесь возникает сразу две проблемы. Первая, естественно, ценовая. Для европейского потребителя основная проблема, потому что, учитывая нехватку судов, это приведет к существенному увеличению стоимости. То есть цены окажутся выше газпромовских при долгосрочных контрактах».

Против реализации «Северного потока — 2» выступает в том числе и Украина, которая опасается потери доходов от транзита российского газа в Европу. 

Источник: BFM.RU, 28.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики