Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешево и трудно. Полигоны помогут создать отечественную технологию добычи "сланцев"

Дешево и трудно. Полигоны помогут создать отечественную технологию добычи "сланцев"

Для апробации технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) Минприроды предложило создать полигоны на месторождениях. Ведомство готовит соответствующие поправки в закон о недрах. Предполагается, что тестовые полигоны компании смогут получить по заявкам либо распределяться по конкурсу, исходя из наличия компетенций у участников. Доступ к иностранному оборудованию для "трудной" нефти российские компании потеряли еще в 2014 г., с введением первого пакета санкций. Однако наступивший одновременно с этим обвал цен на нефть не позволил нефтяникам добиться значимых успехов создании собственных разработок для сланцев. Относительно высокая стоимость барреля и господдержка, существенно снижающая себестоимость, могут позволить компаниям добиться успехов и переломить тенденцию падения добычи в стране, считают эксперты Накануне.RU

Полигоны - не новая идея, первые такие участки уже работают в ряде регионов. Сейчас Минприроды вышло на финальную стадию разработки поправок в федеральный закон "О недрах", закон может заработать с 2019 г.

ТРИЗы - одно из двух главных направлений для увеличения добычи, констатирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Второе - работа на шельфе, и неслучайно, что обе отрасли оказались в санкционном списке США.

"В большей степени разработка затормозилась из-за падения цен на нефть. Вкладываться в технологии было нерентабельно, компании перешли к стратегии выживания, а не роста добычи. Сейчас нефть подорожала и добытчики возвращаются к идее вовлечения в оборот сложных месторождений, прежде всего Баженовской свиты. Её плюс в том, что на месте уже есть вся инфраструктура, дело за технологией. С этим и пытается помочь государство", - рассказал Накануне.RU аналитик.

Юшков отмечает, что компании сделали основные инвестиции в период высоких цен, но крупных решений в последние годы не было. Исследовательскую работу продолжала "Газпром нефть", дочерняя компания ЛУКОЙЛа "Ритэк", "Сургутнефтегаз".

Существенные запасы "сланцевой нефти" в России признала даже геологическая служба США, она поставила Россию на первое место по их количеству. Апробация технологий является важным шагом в разработке таких участков, так как она поможет добиться более низкой себестоимости добычи, считает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич.

"Даже при текущих ценах на энергоносители компаниям, учитывая налоговые вычеты, невыгодно будет разрабатывать ТРИЗы без наличия дешевой технологии. Главная задача таких полигонов, на мой взгляд, снизить себестоимость. Пока же компании продолжать опираться на традиционные месторождения и российские технологии сланцевой добычи не развиваются", - считает аналитик.

Наиболее перспективными с точки зрения добычи ТРИЗов эксперты считают участки в Западной Сибири. На территориях уже действуют значительные льготы, предоставление пилотных участков сделало бы инвестиции компаний окупаемыми. После запуска полигонов, пакет мер господдержки будет максимальным, считает Юшков.

Баженовская свита(2017)|Фото: geoenergetics.ru

"Сложно придумать новые налоговые стимулы, для ТРИЗов и выработанных месторождений уже действует особый режим. Госкомпанию для разработки Баженовской свиты никто создавать не будет, ей и так занимается государственная "Газпром нефть" и в перспективе "Роснефть". Вопрос стоит не в том, чтобы заставить нефтяников уже завтра зайти на бажен - все понимают, что это приоритет. Дело в техническом прогрессе. Нужны решения, применимые к российской геологии. И сейчас создаются все условия для их появления", - уверен эксперт ФНЭБ

Автор: Алена Ласкутова

Источник: Накануне.Ru, 29.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики