Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ по реверсу: Польша наступает на "украинские грабли"

Российский газ по реверсу: Польша наступает на "украинские грабли"

Польша наверняка продлит контракт на прямые поставки российского газа, а если этого не случится, поставки по реверсной схеме - все равно газ из России, отметил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Сокращение Польшей объемов закупок российского газа происходит в большей степени благодаря реверса российского же газа из Германии. Об этом рассказал торговый представитель России в Польше Владимир Нефедов.
 
"Произошло это, прежде всего, за счет реверсных поставок российского же газа из Германии, в меньшей степени – за счет поставок сжиженного природного газа из Катара, Норвегии и США", - приводит РИА Новости слова Нефедова. 
 
По результатам первых трех кварталов 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года поставки природного газа из РФ в Польшу снизились примерно на 8%.
 
Отказ от поставок газа из России для Польши невозможен. "Даже польские политики осознают невозможность полного отказа от российского газа, тем более в скором времени. Сначала им нужно построить – с третьей попытки – газопровод Baltic Pipe для доставки газа с норвежского шельфа, увеличить мощности газопорта в Свиноуйсьце, а затем и посчитать, насколько дешевле будет покупать трубопроводный газ из России", - пояснил российский торгпред. 
 
Контракт на поставку российского газа в Польшу закончится в 2022 году. Польские власти считают нынешний договор невыгодным и заявляют о намерениях полностью отказаться от российского газа по истечении контракта. 

По виртуальной схеме

У Польши есть несколько источников газа, главный - поставки из России, затем собственная добыча, далее реверс, говорит Станислав Митрахович.
 
"Реверс из Германии, скорей всего, идет по виртуальной схеме, то есть газ физический остается в Польше. В силу либерализации газовых рынков газ можно покупать так, как будто его продают немецкие фирмы, купившие газ до того в России дешевле. Почему газ для Германии дешевле, чем для Польши, очевидно - Германия более крупный потребитель, кроме того, немецкий бизнес более дружелюбно настроен к России. Россию в принципе такая ситуация устраивает - "Газпром" мирится с тем, что в Европе существуют поставки по реверсной схеме", - объяснил эксперт.

Польша идет по украинским следам

Что до самой Польши, она будет наращивать долю реверсных поставок, но удастся ли полностью заменить ими прямые закупки в России, уйти от контрактов с Москвой, большой вопрос. С учетом того, что Польша вовлечена в другие проекты с "Газпромом" (через Польшу идет газопровод Ямал-Европа, и поляки получают деньги за транзит), контракт наверняка будет продлен, предположил Митрахович
 
"Кстати, поставки российского угля в Польшу растут, и это показывает, что политизированность в отношениях влияет на деловые контракты избирательно. Газа поляки напрямую покупают меньше, угля - больше", - сказал эксперт. 
 
Даже если соглашение после 2022 года поляки с "Газпромом" не пролонгируют, газ, который Польша будет покупать по реверсу, все равно является российским. То есть Польша действует по украинской схеме, заключил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 29.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики