Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа согласилась на российский газ в обход Украины

Европа согласилась на российский газ в обход Украины

Европейские покупатели российского газа после окончания действующего до 2019 года долгосрочного транзитного контракта "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" выразили желание получать его по новым коридорам, а не через Украину, - заявил сегодня на Европейской газовой конференции, проходящей в Вене, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы еще рассматриваем, как привести газ из "Турецкого потока" в Европу. Один из вариантов - привести его к Баумгартену", - сказал Медведев, комментируя варианты продолжения "Турецкого потока" на юге Европы, передает "Интерфакс".

Европа будет поддерживать спрос на экспорт российского газа на уровне 190 млрд кубометров, - заявил Медведев, напомнив, что в минувшем году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье рекордные 193,9 млрд кубометров газа, хотя и 2018 год начался с более скромной динамики.

"Мы верим, что фактор спроса будет поддерживать уровень экспорта в объеме около 190 млрд кубометров, на что, очевидно, влияет погодный фактор. Также важен фактор ПХГ", - сказал он, добавив, что около 10% экспорта российского газа в Европу должно быть поддержано мощностью ПХГ.

Медведев также призвал активнее лоббировать преимущества российского природного газа, отметая любые попытки по его дискредитации. "Время тратить деньги и доносить наше видение до каждого, кто готов услышать. Не находить решение, а доносить наше видение!", - сказал он.

По словам доцента ВШКУ РАНХиГС, старшего научного сотрудника ИЭ РАН Ивана Капитонова, желание европейских покупателей получать российский газ в обход Украины во многом объясняется политическими факторами. "Все чаще и чаще Европа дает понять, что украинский режим нестабилен и ненадежен. В связи с этим вопросы возникают и к транзиту, к надежности поставок через украинский коридор. Нужно также понимать, что транзит через Украину связан с тем, что мы должны использовать изношенную инфраструктуру", - отметил эксперт.

Он напомнил, что украинская газотранспортная система была создана еще в 70-х годах прошлого века, а срок ее эксплуатации был заложен на 30 лет. "Инфраструктуру необходимо обновлять, но на это у Украины нет денег. Изношенность приводит к тому, что все чаще и чаще случаются техногенные аварии. Денег на обновление нет и не будет, это понятно. Поэтому выгоднее и дешевле построить новые коридоры", - полагает аналитик.

По его словам, ситуация усугубляется политическим и экономическим противостоянием, связанным с постройкой новых маршрутных транзитных коридоров, в том числе "Северного потока-2", которое пока еще не разрешилось. "С одной стороны, Европа понимает, что поставки через Украину необходимо дублировать каким-то другим маршрутом. С другой стороны, альтернативные маршруты тормозятся самой Европой по мотивам политическим", - пояснил эксперт.

Капитонов полагает, что в конечном счете экономический фактор в этом вопросе одержит верх надо фактором политическим. "Все-таки экономика выше политики. Мы видели это на примере поставок российского газа в США. Уж насколько США не хотят с нами сотрудничать и против всех энергетических проектов, но тем не менее, когда необходимо, они понимают, что экономика выше политики. Поэтому они купили два танкера российского газа. Я думаю, такая же история произойдет рано или поздно с ЕС. Он повернется лицом к России. Этот плавный разворот уже заметен, и тут можно надеяться, что с некоторым запозданием, но "Северный поток-2" будет построен", - заключил эксперт.

Схожее мнение выразил и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, желание Евросоюза отказаться от украинского газового транзита логично и понятно. "Украина зачастую делает противоречивые заявления. То они покупают у России газ, то не покупают. То будут исполнять решение арбитража стокгольмского, то не будут. Но, прежде всего, европейские потребители газа видят, что Украина не вкладывает деньги в модернизацию газотранспортной системы. Чисто технически она все больше и больше будет снижать свою пропускную способность. В конечно итоге, газ через нее станет невозможно пропускать, потому что технически она просто развалится", - пояснил он.

По словам аналитика, только на модернизацию одних труб украинской стороне потребуется более $10 млрд, которых у страны нет. "Они хотят это переложить на какие-то международные организации либо на тех же самых европейских потребителей. Европейские потребители, естественно, недоумевают, почему они должны это делать, зачем им платить, когда "Газпром" предлагает за свой счет построить входные газопроводы, ничего от них не требуя. Это будут новые трубы, они будут дешевле, чем модернизация старой украинской системы", - пояснил эксперт.

Однако он добавил, что интересы европейского бизнеса здесь входят в противоречие с европейскими политиками. "У Европейских политиков свои задачи, многие из них выступают за подрыв новых газопроводных проектов. А бизнес выступает "за", потому что это выгодно и надежно", - отметил Юшков, добавив, что у европейских предпринимателей также вызывает опасение непредсказуемость неинституциональных сил на Украине. "Некие активисты в любой момент могут захватить газокомпрессорную станцию и сказать, что тем самым они препятствуют "российскому наступлению" и прерывают финансирование агрессора. Такую историю мы видели, когда некие люди подорвали ЛЭП, которые шли в Крым, и не давали подойти ни ремонтникам, ни полиции. Разумеется, это было сделано по политическим причинам. Я думаю, что Европейцы прекрасно понимают, что киевские власти не контролируют до конца все вооруженные группы на Украине. Монополия на насилие у государства не сохранилась", - подчеркнул Юшков.

При этом он также полагает, что в конечном итоге будут созданы обходные газопроводы. "Бесконечно это продолжаться не может. Есть препятствия, очень активное противодействие, особенно "Северному потоку-2". Но пока проект реализуется, пока Еврокомиссия признала, что запретить его строить они не могут. Они пытаются создать такие условия, чтобы сами участники от него отказались, но они не отказываются. Поэтому я думаю, что проекты будут реализованы", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 30.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики