Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Претензии Польши по цене на газ откроют для России новые рынки сбыта

Претензии Польши по цене на газ откроют для России новые рынки сбыта

Польша не сможет обойтись без прямых закупок газа в РФ, а чтобы получать его по "немецкой" цене, нужно изменить отношение к сотрудничеству.  "Газпрому" же отсутствие Польши среди покупателей позволит просто расширить клиентскую базу дальше.  Такое мнение озвучил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
России нет смысла искать компромисс с Польшей в поставках газа, заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя высказывание польского президента Анджея Дуды. Ранее Дуда сообщил о желании Варшавы закупать российский газ на тех же условиях, что и Польша. 
 
"Польша доиграется до того, что Россия совсем перестанет продавать ей газ. Пусть везут его хоть из Африки. Нет смысла идти навстречу Варшаве", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.
 
Напомним, что контракт поляков с "Газпромом" заканчивается в 2022 году, при этом Варшава считает соглашение невыгодным и заявляет о намерении полностью отказаться от закупок. Впрочем, внутри польских элит нет единства мнений.
 
Глава Минэнерго Кшиштоф Тхужевский считает, что обсуждать условия дальнейшего сотрудничества пока рано, а экс-руководитель МИД Витольд Ващиковский призывает все страны Европы отказаться от российского газа. Неделю назад премьер Польши Матеуш Моравецкий обратился к США с просьбой распространить санкции на строительство газопровода "Северный поток-2".

Польша свой шанс упустила

"Польша постоянно выдвигает России какие-то неясные условия, заявляя о планах полностью отказаться от закупок, хотя очевидно, что это фантастический вариант. Польша закупает примерно 10 миллиардов кубов, и больших объемов они ни у кого не берут. Они построили СПГ-терминал мощностью 5 миллиардов тонн, но он не используется полностью. И если вы недовольны российскими поставками, используйте свой СПГ-терминал, так ведь? Они этого не делают, потому что сжиженный газ существенно дороже обходится, чем российские поставки", - сказал Игорь Юшков.
 
Если Варшава хочет российский газ по такой же цене, как Германия, то для этого ей нужно себя вести соответственно. У "Газпрома" с немецкими компаниями активная кооперация, "Газпром" имеет контрольные пакеты в местных сбытовых компаниях, немцы в свою очередь входят в добычные проекты в России, отметил Юшков.
 
"Польша тоже могла плотно сотрудничать с Россией, но шанс упустила, отказавшись в свое время от проекта через свою территорию, лишившись огромных денег от транзита. Так что сравнивать Польшу себя с Германией некорректно, при этом цена для Польши в целом совершенно нормальная, среднерыночная", - указал эксперт. 

Спорная стратегия

Поляки закупают российский газ также по реверсу, соответственно, им выгодно, чтобы газ в Германии на хабах стоил дешево. Выступая же против "Северного потока-2", они ставят сами себе палки в колеса, - если газа будет на хабах меньше, цена его будет выше в том числе и для Варшавы, сказал Игорь Юшков. России все равно, кто покупает у Германии газ по реверсной схеме. 
 
"Переход на СПГ тоже проблематичен - для этого нужно построить еще один завод. Учитывая, что Евросоюз требует от поляков сокращения угольной генерации, а 87% электроэнергии производится на угольных станциях, необходима альтернатива, и единственный здесь вариант - как раз газовая генерация. Значит, придется увеличивать закупки", - сказал эксперт.
 
Все, что в этой ситуации могут сделать поляки в отношении прямых закупок из России - отказаться от долгосрочных контрактов в надежде, что перезаключение контрактов каждый год позволит им выбивать лучшие для себя условия. "Но это спорно". - отметил Игорь Юшков. Если же Польша гипотетически решит действительно отказаться от прямых закупок, "Газпром" найдет себе новые рынки сбыта в Европе, не более того.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 30.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики