Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Претензии Польши по цене на газ откроют для России новые рынки сбыта

Претензии Польши по цене на газ откроют для России новые рынки сбыта

Польша не сможет обойтись без прямых закупок газа в РФ, а чтобы получать его по "немецкой" цене, нужно изменить отношение к сотрудничеству.  "Газпрому" же отсутствие Польши среди покупателей позволит просто расширить клиентскую базу дальше.  Такое мнение озвучил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
России нет смысла искать компромисс с Польшей в поставках газа, заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя высказывание польского президента Анджея Дуды. Ранее Дуда сообщил о желании Варшавы закупать российский газ на тех же условиях, что и Польша. 
 
"Польша доиграется до того, что Россия совсем перестанет продавать ей газ. Пусть везут его хоть из Африки. Нет смысла идти навстречу Варшаве", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.
 
Напомним, что контракт поляков с "Газпромом" заканчивается в 2022 году, при этом Варшава считает соглашение невыгодным и заявляет о намерении полностью отказаться от закупок. Впрочем, внутри польских элит нет единства мнений.
 
Глава Минэнерго Кшиштоф Тхужевский считает, что обсуждать условия дальнейшего сотрудничества пока рано, а экс-руководитель МИД Витольд Ващиковский призывает все страны Европы отказаться от российского газа. Неделю назад премьер Польши Матеуш Моравецкий обратился к США с просьбой распространить санкции на строительство газопровода "Северный поток-2".

Польша свой шанс упустила

"Польша постоянно выдвигает России какие-то неясные условия, заявляя о планах полностью отказаться от закупок, хотя очевидно, что это фантастический вариант. Польша закупает примерно 10 миллиардов кубов, и больших объемов они ни у кого не берут. Они построили СПГ-терминал мощностью 5 миллиардов тонн, но он не используется полностью. И если вы недовольны российскими поставками, используйте свой СПГ-терминал, так ведь? Они этого не делают, потому что сжиженный газ существенно дороже обходится, чем российские поставки", - сказал Игорь Юшков.
 
Если Варшава хочет российский газ по такой же цене, как Германия, то для этого ей нужно себя вести соответственно. У "Газпрома" с немецкими компаниями активная кооперация, "Газпром" имеет контрольные пакеты в местных сбытовых компаниях, немцы в свою очередь входят в добычные проекты в России, отметил Юшков.
 
"Польша тоже могла плотно сотрудничать с Россией, но шанс упустила, отказавшись в свое время от проекта через свою территорию, лишившись огромных денег от транзита. Так что сравнивать Польшу себя с Германией некорректно, при этом цена для Польши в целом совершенно нормальная, среднерыночная", - указал эксперт. 

Спорная стратегия

Поляки закупают российский газ также по реверсу, соответственно, им выгодно, чтобы газ в Германии на хабах стоил дешево. Выступая же против "Северного потока-2", они ставят сами себе палки в колеса, - если газа будет на хабах меньше, цена его будет выше в том числе и для Варшавы, сказал Игорь Юшков. России все равно, кто покупает у Германии газ по реверсной схеме. 
 
"Переход на СПГ тоже проблематичен - для этого нужно построить еще один завод. Учитывая, что Евросоюз требует от поляков сокращения угольной генерации, а 87% электроэнергии производится на угольных станциях, необходима альтернатива, и единственный здесь вариант - как раз газовая генерация. Значит, придется увеличивать закупки", - сказал эксперт.
 
Все, что в этой ситуации могут сделать поляки в отношении прямых закупок из России - отказаться от долгосрочных контрактов в надежде, что перезаключение контрактов каждый год позволит им выбивать лучшие для себя условия. "Но это спорно". - отметил Игорь Юшков. Если же Польша гипотетически решит действительно отказаться от прямых закупок, "Газпром" найдет себе новые рынки сбыта в Европе, не более того.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 30.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики