Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия разрешает. «Северному потоку» быть?

Германия разрешает. «Северному потоку» быть?

Прокладка газопровода «Северный поток-2» территориальных водах Германии официально разрешена. Является ли это решение окончательным?

Германия дала окончательное разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах. Помимо этого властями страны также было разрешено строительство 55-километровой наземной части трубы на своей территории.

В руководстве проекта отмечают, что это решение является важным шагом для проекта. Означает ли разрешение Германии, что решение окончательное — «Северному потоку» быть? 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Несмотря на политику, несмотря на то, что фрау Меркель — ярчайший критик российской политики, несмотря на все это, Германия всегда поддерживала «Северный поток-2», в том числе на политическом уровне. Ну, пример просто очевидный, когда вот этот закон по санкциям был введен, летом 2017 года, производной от которого стал вот этот «кремлевский доклад», который мы много месяцев обсуждали. Там один из пунктов как раз предполагал возможность введения санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопроводов из России. И первым, кто выступил категорически против — это была Германия, в том числе и Меркель. И была Австрия тоже, собственно, один из участников этого проекта, потому что поставки в Италию будут идти, соответственно, все равно через австрийскую территорию. То есть в этом плане Германия всегда является основным флагманом этого проекта. Немецкие компании участвуют в этом проекте и, в общем-то, сомнений никаких не было. Поэтому разрешение — это важная часть этого проекта, но это предсказуемая часть этого проекта. Ну, если вот из четырех стран, с которыми мы сотрудничаем по Балтике в этом вопросе, собственно, с Германией было все ясно. И, в общем-то, Германия и Финляндия в этом плане не воспринимались как проблемные государства. А вот, что будет с Данией и Швецией, что будет с Брюсселем и Вашингтоном — это тема, конечно, очень интригующая. Я думаю, что в первом полугодии 2018 года интересных новостей будет очень много. Если вы спросите, вот, исходя из сегодняшней юридической базы, правовой базы, можно ли остановить «Северный поток-2»? Я вам скажу, что нет, нельзя. Но, поскольку против проекта играют очень серьезные игроки. Прежде всего, Соединенные Штаты Америки, поэтому, на самом деле, очень сложно предположить, какие еще шаги они могут предпринять».

По мнению Симонова, объявление Германией о своем окончательном решении по «Северному потоку-2» сразу после опубликования американцами «кремлевского доклада» вряд ли как-то связаны. Скорее, это техническое совпадение.

В Германии прекрасно понимают, что если не будет «Северного потока-2», то придется покупать дорогой американский сжиженный газ, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Если не будет других газопроводных маршрутов в обход Украины, через которые можно будет поставлять дешевый трубный газ из России, им придется покупать газ сжиженный природный. Хорошо, если будет достаточное количество газа ямальского, с «Ямал СПГ», он будет по цене сопоставим с трубным газпромовским газом. Но, если этого газа будет недостаточно и, если этого газа не хватит на развитие Европы, а его точно не хватит — о чем говорить. Значит, европейцы будут покупать газ в два раза дороже. Это будет означать падение конкурентоспособности европейских товаров и в среднесрочной перспективе экономический кризис в Европейском союзе. Когда Соединенные Штаты вводят санкции против инфраструктурных проектов, включая «Северный поток-2», по мнению руководителей европейских государств, таких как, Германия и Франция, фактически эти санкции означают недобросовестную конкуренцию Соединенных Штатов с Европейским союзом, а вовсе не какие-то санкции против России, потому что, честно сказать, Россия ни горячо, ни холодно от этих санкций, а вот Европе очень даже это все сложно и неприятно».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал разрешение Германии на строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах ключевым для реализации проекта. Между тем Андрей Коболев, глава «Нафтогаза Украины», назвал это «очередным звоночком» для Киева.

«Северный поток-2» должен связать Россию и Германию прямой линией газопровода, проложенной по дну Балтийского моря. 

Источник: BFM.RU, 31.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики