Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Быть или не быть: «Северный поток-2» разделил Европу на два лагеря

Быть или не быть: «Северный поток-2» разделил Европу на два лагеря

Эксперт в сфере энергетики Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал призывы австрийской компании OMV к Европейскому союзу о необходимости реализовать проект «Северный поток-2».
 
На прошедшей недавно Европейской газовой конференции представители австрийской энергетической компании рассказали, какие положительные последствия принесет строительство российского газопровода «Северный поток-2». По словам австрийцев, этот проект идеально подходит для Европы, поскольку укрепит энергетическую безопасность европейских стран. Кроме того, часть инвестиций придет на европейский рынок, что положительно скажется на экономике государств ЕС. Именно поэтому проект должен быть реализован, считает OMV.
 
Алексей Гривач отметил, что на данный момент в Европе существует два лагеря, один из которых считает, что проект пойдет во вред ЕС, а другой – выступает за реализацию проекта. Причем тех, кто выступает против строительства гораздо меньше. Среди них фактически лишь Польша и Прибалтика, которые стараются политизировать проект и насолить России. Эксперт уверен, что Европе необходим российский газ, причем в явно долгосрочной перспективе. В этом смысле трубопровод из России является самым лучшим решением.
 
Одним из главных противников «Северного потока-2» выступают США. Именно их решение сдерживает Европу реализовать проект. Польша и страны Балтии выступают лишь рупором Штатов. Гривач считает, что американское руководство использует эту ситуацию сугубо в своих корыстных целях. Они на протяжении последних 50 лет пытаются уверить ЕС в том, что Россия использует поставки газа в качестве инструмента давления, хотя это очевидно не так. Кроме того, США должны сохранять уровень влияния над Европой, который на данный момент довольно высок, резюмировал эксперт.
 
Автор: Артём Колчин

Источник: Politexpert.net, 31.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики