Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Быть или не быть: «Северный поток-2» разделил Европу на два лагеря

Быть или не быть: «Северный поток-2» разделил Европу на два лагеря

Эксперт в сфере энергетики Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал призывы австрийской компании OMV к Европейскому союзу о необходимости реализовать проект «Северный поток-2».
 
На прошедшей недавно Европейской газовой конференции представители австрийской энергетической компании рассказали, какие положительные последствия принесет строительство российского газопровода «Северный поток-2». По словам австрийцев, этот проект идеально подходит для Европы, поскольку укрепит энергетическую безопасность европейских стран. Кроме того, часть инвестиций придет на европейский рынок, что положительно скажется на экономике государств ЕС. Именно поэтому проект должен быть реализован, считает OMV.
 
Алексей Гривач отметил, что на данный момент в Европе существует два лагеря, один из которых считает, что проект пойдет во вред ЕС, а другой – выступает за реализацию проекта. Причем тех, кто выступает против строительства гораздо меньше. Среди них фактически лишь Польша и Прибалтика, которые стараются политизировать проект и насолить России. Эксперт уверен, что Европе необходим российский газ, причем в явно долгосрочной перспективе. В этом смысле трубопровод из России является самым лучшим решением.
 
Одним из главных противников «Северного потока-2» выступают США. Именно их решение сдерживает Европу реализовать проект. Польша и страны Балтии выступают лишь рупором Штатов. Гривач считает, что американское руководство использует эту ситуацию сугубо в своих корыстных целях. Они на протяжении последних 50 лет пытаются уверить ЕС в том, что Россия использует поставки газа в качестве инструмента давления, хотя это очевидно не так. Кроме того, США должны сохранять уровень влияния над Европой, который на данный момент довольно высок, резюмировал эксперт.
 
Автор: Артём Колчин

Источник: Politexpert.net, 31.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики