Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: в Киеве огласили «коммерческую аксиому» по российскому газу

Эксперт: в Киеве огласили «коммерческую аксиому» по российскому газу

На Украине подсчитали убытки от переплат за поставки российского газа по реверсу. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что эти данные не являются "открытием".

Бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб назвал примерную сумму, в которую, по его мнению, обошелся Киеву отказ от российского газа. Об этом он написал в Facebook

По его подсчетам, Украина потеряла около миллиарда долларов, переплачивая за поставки газа по реверсу.

"Реально же Украина покупала тот же российский газ, только дороже, с учетом наценки европейских поставщиков и "прокладки" на границе", – отметил Гольдарб.  

Бывший чиновник обвинил президента Петра Порошенко в популизме, процитировав его высказывания об "избавлении от газовой иглы России", и напомнил, что счетчик на сайте "Нафтогаза" отмерял количество дней, прожитых Украиной без российского газа. 

"И вот все. Заново будем покупать напрямую. А как же "газонезависимость"?", – задался вопросом Гольдарб.

Ранее украинский премьер-министр Владимир Гройсман выразил надежду, что страна сможет сама себя обеспечивать газом через несколько лет.

В эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что бывший украинский чиновник не сделал открытия.

"Какой смысл оглашать коммерческую аксиому? Это и так всем известно. Мы твердим это на протяжении нескольких лет: закупки по реверсу – дороже, как ни крути. В этом случае лишь наживаются европейские "посредники". Пожалуйста, реверсируйте, но это тот же наш, российский газ по происхождению в большинстве своем. Понятно, что прямые поставки всегда дешевле. И понятно, что издержки были вызваны политическим подходом Киева к вопросам закупок российского газа. Ныне они должны закупать уже по решению Стокгольмского суда, плюс – надо заплатить неустойки за саботаж, за срыв контрактов и так далее. К тому же с момента публикации решения суда у них накапливается неустойка. Вот это – их обязательства, которые приближаются к 3 млрд долларов", – сказал Александр Пасечник.  

Стокгольмский арбитраж в декабре прошлого года вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. Закупать газ в этих объемах Киев обязан, начиная с 2018 года.

Источник: РИА Новости, 01.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики