Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Белоруссия — на грани нового энергетического кризиса?

Россия и Белоруссия — на грани нового энергетического кризиса?

Минск вновь повысил тариф на транзит российской нефти

Очередное повышение тарифов на транзит российской нефти через Белоруссию и разногласия сторон по поводу схемы индексации тарифа могут спровоцировать в 2018—2019 годах новый энергетический конфликт между Белоруссией и Россией. Такое предположение сегодня, 1 февраля, высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Как отметил эксперт, российская и белорусская стороны ранее имели противоречия по вопросу стоимости транзита. Юшков обратил внимание на то, что в соглашении прописано, что если стороны расходятся во мнении о том, на сколько повышать тариф, на сколько индексировать его, то он индексируется на уровень инфляции плюс 3%, то есть повышение тарифа на 6,7% говорит о том, что стороны просто выполнили этот договор.

Это бюрократическая тонкость, однако гораздо примечательнее то, что в итоге российская сторона заявила о необходимости пересмотра объема индексации. Актуальную схему повышения тарифа придумали, ещё когда инфляция в России превышала 10%, напомнил аналитик. В связи с этим он предположил:

«Это потенциально может привести к конфликту между сторонами: если одна из сторон захочет поменять саму схему автоматической индексации. Мало того, что не можем договориться, так теперь еще и ставим под сомнение этот инструмент автоматической индексации. Тут, возможно, в следующем году или в следующем полугодии, когда начнутся переговоры, будут бодания». 

По мнению ведущего аналитика ФНЭБ, в этой ситуации проблема между Россией и Белоруссией заключается в том, что в случае появления конфликта он затрагивает не одну сферу, а сразу несколько. Так, если в газовой сфере появляется конфликт, то начинаются проблемы и в нефтяной отрасли. Если же в нефтяной сфере, то применяются газовые рычаги давления.

«Отдельной отраслью ограничиться мы не можем. Потому что и там, и там руководства стран имеют возможность влиять на обе отрасли: на газовую и нефтяную. Возникает сразу политизация этого конфликта, сразу мы переходим к комплексным противостояниям. Такая история может повториться, действительно», — заключил Игорь Юшков.

Напомним, что с 1 февраля 2018 года транзит черного золота через территорию республики вновь стал для России дороже. Тариф вырос на 6,7%, так как вступило в силу постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли об увеличении тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам по территории Белоруссии.

Источник: ИА REGNUM, 01.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики