Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Белоруссия — на грани нового энергетического кризиса?

Россия и Белоруссия — на грани нового энергетического кризиса?

Минск вновь повысил тариф на транзит российской нефти

Очередное повышение тарифов на транзит российской нефти через Белоруссию и разногласия сторон по поводу схемы индексации тарифа могут спровоцировать в 2018—2019 годах новый энергетический конфликт между Белоруссией и Россией. Такое предположение сегодня, 1 февраля, высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Как отметил эксперт, российская и белорусская стороны ранее имели противоречия по вопросу стоимости транзита. Юшков обратил внимание на то, что в соглашении прописано, что если стороны расходятся во мнении о том, на сколько повышать тариф, на сколько индексировать его, то он индексируется на уровень инфляции плюс 3%, то есть повышение тарифа на 6,7% говорит о том, что стороны просто выполнили этот договор.

Это бюрократическая тонкость, однако гораздо примечательнее то, что в итоге российская сторона заявила о необходимости пересмотра объема индексации. Актуальную схему повышения тарифа придумали, ещё когда инфляция в России превышала 10%, напомнил аналитик. В связи с этим он предположил:

«Это потенциально может привести к конфликту между сторонами: если одна из сторон захочет поменять саму схему автоматической индексации. Мало того, что не можем договориться, так теперь еще и ставим под сомнение этот инструмент автоматической индексации. Тут, возможно, в следующем году или в следующем полугодии, когда начнутся переговоры, будут бодания». 

По мнению ведущего аналитика ФНЭБ, в этой ситуации проблема между Россией и Белоруссией заключается в том, что в случае появления конфликта он затрагивает не одну сферу, а сразу несколько. Так, если в газовой сфере появляется конфликт, то начинаются проблемы и в нефтяной отрасли. Если же в нефтяной сфере, то применяются газовые рычаги давления.

«Отдельной отраслью ограничиться мы не можем. Потому что и там, и там руководства стран имеют возможность влиять на обе отрасли: на газовую и нефтяную. Возникает сразу политизация этого конфликта, сразу мы переходим к комплексным противостояниям. Такая история может повториться, действительно», — заключил Игорь Юшков.

Напомним, что с 1 февраля 2018 года транзит черного золота через территорию республики вновь стал для России дороже. Тариф вырос на 6,7%, так как вступило в силу постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли об увеличении тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам по территории Белоруссии.

Источник: ИА REGNUM, 01.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики