Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Белоруссия — на грани нового энергетического кризиса?

Россия и Белоруссия — на грани нового энергетического кризиса?

Минск вновь повысил тариф на транзит российской нефти

Очередное повышение тарифов на транзит российской нефти через Белоруссию и разногласия сторон по поводу схемы индексации тарифа могут спровоцировать в 2018—2019 годах новый энергетический конфликт между Белоруссией и Россией. Такое предположение сегодня, 1 февраля, высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Как отметил эксперт, российская и белорусская стороны ранее имели противоречия по вопросу стоимости транзита. Юшков обратил внимание на то, что в соглашении прописано, что если стороны расходятся во мнении о том, на сколько повышать тариф, на сколько индексировать его, то он индексируется на уровень инфляции плюс 3%, то есть повышение тарифа на 6,7% говорит о том, что стороны просто выполнили этот договор.

Это бюрократическая тонкость, однако гораздо примечательнее то, что в итоге российская сторона заявила о необходимости пересмотра объема индексации. Актуальную схему повышения тарифа придумали, ещё когда инфляция в России превышала 10%, напомнил аналитик. В связи с этим он предположил:

«Это потенциально может привести к конфликту между сторонами: если одна из сторон захочет поменять саму схему автоматической индексации. Мало того, что не можем договориться, так теперь еще и ставим под сомнение этот инструмент автоматической индексации. Тут, возможно, в следующем году или в следующем полугодии, когда начнутся переговоры, будут бодания». 

По мнению ведущего аналитика ФНЭБ, в этой ситуации проблема между Россией и Белоруссией заключается в том, что в случае появления конфликта он затрагивает не одну сферу, а сразу несколько. Так, если в газовой сфере появляется конфликт, то начинаются проблемы и в нефтяной отрасли. Если же в нефтяной сфере, то применяются газовые рычаги давления.

«Отдельной отраслью ограничиться мы не можем. Потому что и там, и там руководства стран имеют возможность влиять на обе отрасли: на газовую и нефтяную. Возникает сразу политизация этого конфликта, сразу мы переходим к комплексным противостояниям. Такая история может повториться, действительно», — заключил Игорь Юшков.

Напомним, что с 1 февраля 2018 года транзит черного золота через территорию республики вновь стал для России дороже. Тариф вырос на 6,7%, так как вступило в силу постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли об увеличении тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам по территории Белоруссии.

Источник: ИА REGNUM, 01.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики