Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зубков продал свои акции, потому что из личных соображений захотел выйти из списка владельцев компании

Зубков продал свои акции, потому что из личных соображений захотел выйти из списка владельцев компании

Председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков вновь продал все принадлежащие ему акции компании. В документах компании сообщается, что до 25 января Зубкову принадлежали 0,7 611 037% (179 918 акций) Газпрома, а затем его доля сократилась до нуля.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Я не думаю, что нам теперь стоит чего-то бояться. Он владел, судя по сумме в 26 млн рублей, не таким уж значительным для руководства Газпрома пакетом акций. Для главы совета директоров это небольшая сумма. Навряд ли он получил какую-либо инсайдерский информацию, мол, с Газпромом все плохо, чтобы бежать продавать эти акции и получить кэш, о котором всегда мечтал.
Во-первых, это небольшая сумма для Зубкова. Скорее всего, он продал акции по каким-то своим личным мотивам. Если бы действительно была внутри Газпрома информация о том, что вскоре что-то произойдёт и акции упадут, то продавал бы не только Зубков и мы бы увидели падение акций Газпрома. Причём это было бы довольно существенное и лавинообразное явление.
Скорее всего, это его личное решение как владельца акций. Это не очень важное событие и не стоит ему искать иных причин, кроме личных. Те люди, которые владеют значительно большими пакетами акций, с ними ничего меж тем не делают. Если бы в Газпроме были проблемы, и руководство компании об этом узнало, то обвал акций и массовые продажи мы бы уже увидели. Не думаю, что надо беспокоиться. 
Совет директоров, главой которого является Зубков, встречается периодически и решает вопросы управления компанией. Ежедневной работой занимается правление Газпрома, но оттуда никто ничего не продавал. Им лучше известно реальное положение дел и прогнозы на будущее. Важно, что никто из них от своего пакета не избавился. Это показатель того, что Зубков продал свои акции потому что из личных соображений захотел выйти из списка владельцев компании. Я не знаю, но, может, он внукам что-то решил подарить. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 02.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики