Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин сдержат из-за президентских выборов. Потом снова начнется рост

Цены на бензин сдержат из-за президентских выборов. Потом снова начнется рост

Российские нефтяные компании за месяц увеличили экспорт бензина более чем в полтора раза, или на 56%, сообщают "Известия" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

Экспорт российского бензина в январе 2018 года достиг 246,9 тыс. т. Большая часть топлива продается в Европу (порядка 65%) и Азию (30%), остальное поставляется в регионы Северной Америки и Африки. Это связано с тем, что на российском рынке наблюдается профицит бензина, который образовался благодаря тому, что ФАС в конце прошлого года искусственно сдерживала объемы экспорта из-за высоких оптовых внутренних цен.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом Накануне.RU сообщил, что реальная причина того, что какое-то время цены на бензин останутся неизменными, кроется вовсе не в профиците, а в ручном управлении со стороны руководства страны в преддверии президентских выборов. "Мне сложно говорить, что переизбыток повлияет на цены. Сейчас просто будет некое обоснование тому, почему цены должны понижаться", - заявил эксперт, отмечая, что регулировка осуществляется с целью недопущения роста социальной напряженности.

"Налоговый маневр в [нефтяной] отрасли приводит к тому, что налоговая нагрузка для нефтяных компаний перекладывается на скважину. Раньше нефть и нефтепродукты было выгодно продавать на внутреннем рынке, потому что когда ты занимался экспортом нефти и нефтепродуктов, ты сначала платил НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - прим.), а потом - экспортную пошлину. А сейчас постепенно уменьшается экспортная пошлина и повышается НДПИ. Получается, что после того, как ты заплатил НДПИ, тебе нет большой разницы нет, куда поставлять - на внутренний рынок или за рубеж. Поэтому нефтяные компании более вольны. Вся налоговая реформа приводит к тому, что цены на нефтепродукты в России будут расти. Но пока все это будет сдерживаться на ручном управлении из-за выборов. Президент выразил мысль, что нефтепродукты могли бы и подешеветь. Потому сейчас ФАС будет активно взаимодействовать с нефтяниками, чтобы цены не только не повышались, но и даже, может быть, снизились. Но по итогам прошлых электоральных циклов мы помним, что по завершении выборного процесса цены опять возрастают и компенсируют те издержки, которые на них оказывали в преддверии выборов. Два фактора - выборы и реформа налогообложения играют большую роль", - сообщил аналитик.

Как ранее сообщало Накануне.RU, цены на бензин в 2017 году в три раза обогнали инфляцию.

инфографика, динамика оптовых цен на бензин и дизельное топливо(2018)|Фото: Накануне.RU

Автор: Ксения Теплякова

Источник: Накануне.Ru, 05.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики