Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин сдержат из-за президентских выборов. Потом снова начнется рост

Цены на бензин сдержат из-за президентских выборов. Потом снова начнется рост

Российские нефтяные компании за месяц увеличили экспорт бензина более чем в полтора раза, или на 56%, сообщают "Известия" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

Экспорт российского бензина в январе 2018 года достиг 246,9 тыс. т. Большая часть топлива продается в Европу (порядка 65%) и Азию (30%), остальное поставляется в регионы Северной Америки и Африки. Это связано с тем, что на российском рынке наблюдается профицит бензина, который образовался благодаря тому, что ФАС в конце прошлого года искусственно сдерживала объемы экспорта из-за высоких оптовых внутренних цен.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом Накануне.RU сообщил, что реальная причина того, что какое-то время цены на бензин останутся неизменными, кроется вовсе не в профиците, а в ручном управлении со стороны руководства страны в преддверии президентских выборов. "Мне сложно говорить, что переизбыток повлияет на цены. Сейчас просто будет некое обоснование тому, почему цены должны понижаться", - заявил эксперт, отмечая, что регулировка осуществляется с целью недопущения роста социальной напряженности.

"Налоговый маневр в [нефтяной] отрасли приводит к тому, что налоговая нагрузка для нефтяных компаний перекладывается на скважину. Раньше нефть и нефтепродукты было выгодно продавать на внутреннем рынке, потому что когда ты занимался экспортом нефти и нефтепродуктов, ты сначала платил НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - прим.), а потом - экспортную пошлину. А сейчас постепенно уменьшается экспортная пошлина и повышается НДПИ. Получается, что после того, как ты заплатил НДПИ, тебе нет большой разницы нет, куда поставлять - на внутренний рынок или за рубеж. Поэтому нефтяные компании более вольны. Вся налоговая реформа приводит к тому, что цены на нефтепродукты в России будут расти. Но пока все это будет сдерживаться на ручном управлении из-за выборов. Президент выразил мысль, что нефтепродукты могли бы и подешеветь. Потому сейчас ФАС будет активно взаимодействовать с нефтяниками, чтобы цены не только не повышались, но и даже, может быть, снизились. Но по итогам прошлых электоральных циклов мы помним, что по завершении выборного процесса цены опять возрастают и компенсируют те издержки, которые на них оказывали в преддверии выборов. Два фактора - выборы и реформа налогообложения играют большую роль", - сообщил аналитик.

Как ранее сообщало Накануне.RU, цены на бензин в 2017 году в три раза обогнали инфляцию.

инфографика, динамика оптовых цен на бензин и дизельное топливо(2018)|Фото: Накануне.RU

Автор: Ксения Теплякова

Источник: Накануне.Ru, 05.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики