Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин сдержат из-за президентских выборов. Потом снова начнется рост

Цены на бензин сдержат из-за президентских выборов. Потом снова начнется рост

Российские нефтяные компании за месяц увеличили экспорт бензина более чем в полтора раза, или на 56%, сообщают "Известия" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

Экспорт российского бензина в январе 2018 года достиг 246,9 тыс. т. Большая часть топлива продается в Европу (порядка 65%) и Азию (30%), остальное поставляется в регионы Северной Америки и Африки. Это связано с тем, что на российском рынке наблюдается профицит бензина, который образовался благодаря тому, что ФАС в конце прошлого года искусственно сдерживала объемы экспорта из-за высоких оптовых внутренних цен.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом Накануне.RU сообщил, что реальная причина того, что какое-то время цены на бензин останутся неизменными, кроется вовсе не в профиците, а в ручном управлении со стороны руководства страны в преддверии президентских выборов. "Мне сложно говорить, что переизбыток повлияет на цены. Сейчас просто будет некое обоснование тому, почему цены должны понижаться", - заявил эксперт, отмечая, что регулировка осуществляется с целью недопущения роста социальной напряженности.

"Налоговый маневр в [нефтяной] отрасли приводит к тому, что налоговая нагрузка для нефтяных компаний перекладывается на скважину. Раньше нефть и нефтепродукты было выгодно продавать на внутреннем рынке, потому что когда ты занимался экспортом нефти и нефтепродуктов, ты сначала платил НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - прим.), а потом - экспортную пошлину. А сейчас постепенно уменьшается экспортная пошлина и повышается НДПИ. Получается, что после того, как ты заплатил НДПИ, тебе нет большой разницы нет, куда поставлять - на внутренний рынок или за рубеж. Поэтому нефтяные компании более вольны. Вся налоговая реформа приводит к тому, что цены на нефтепродукты в России будут расти. Но пока все это будет сдерживаться на ручном управлении из-за выборов. Президент выразил мысль, что нефтепродукты могли бы и подешеветь. Потому сейчас ФАС будет активно взаимодействовать с нефтяниками, чтобы цены не только не повышались, но и даже, может быть, снизились. Но по итогам прошлых электоральных циклов мы помним, что по завершении выборного процесса цены опять возрастают и компенсируют те издержки, которые на них оказывали в преддверии выборов. Два фактора - выборы и реформа налогообложения играют большую роль", - сообщил аналитик.

Как ранее сообщало Накануне.RU, цены на бензин в 2017 году в три раза обогнали инфляцию.

инфографика, динамика оптовых цен на бензин и дизельное топливо(2018)|Фото: Накануне.RU

Автор: Ксения Теплякова

Источник: Накануне.Ru, 05.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики