Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Нефтяное эмбарго США для Венесуэлы увеличит цены на нефть

Эксперт: Нефтяное эмбарго США для Венесуэлы увеличит цены на нефть

Игорь Юшков в эфире НСН рассказал о возможных последствиях американских санкций в отношении экспорта нефти из Венесуэлы.

Правительство США продолжает рассматривать возможность введения эмбарго на продажу нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, сообщает ТАСС. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН  отметил, что Венесуэле трудно будет отыскать новые рынки для сбыта своей нефти.

«Венесуэла всю свою основную нефть, которую она добывает, поставляла именно американцам. Там технологическая ещё связь была. Заключалась она в том, что венесуэльская нефть в большинстве своём низкого качества: в ней много серы, она вязкая, и переработать её могли только американские заводы с достаточной эффективностью, и они были заточены как раз под венесуэльскую нефть. Поэтому, если сейчас американцы вводят эмбарго, то Венесуэле придётся искать новые рынки сбыта. В принципе, она их найдёт, но проблема в том, что другие страны и другие переработчики купят венесуэльскую нефть только с бо́льшим дисконтом, чем покупали американцы, то есть дешевле» - отметил Юшков.

Для Венесуэлы введение нефтяного эмбарго со стороны США обернётся усугублением ныне существующего кризиса в стране, считает аналитик. Более того, подчёркивает он, это фиаско и является целью действий американских властей.

«Её экономическая ситуация (Венесуэлы – прим. НСН) ухудшится ещё больше, а там и так, по сути, экономический коллапс. Несмотря даже на возросшие цены на нефть, сверстать бездефицитный бюджет Венесуэла может, только если цена нефти будет больше 120 долларов.

Здесь американцы действительно имеют большие рычаги давления, и, видимо, приняли решение, что надо поддавить и ускорить процесс перехода власти. Если американцев будет устраивать новая власть Венесуэлы, они и кредиты выдадут, и будут активно покупать венесуэльскую нефть. Технологически их заводы готовы перерабатывать эту нефть и получать на выходе большое количество светлых нефтепродуктов. Все остальные страны могут купить эту нефть, но со скидкой, потому что они такой объём нефтепродуктов, переработав венесуэльскую нефть, уже не получат» - сказал эксперт.

Однако для мирового, в частности российского, рынка ситуация в целом будет иметь позитивное развитие, считает собеседник НСН.

«На цены, я думаю, это может повлиять положительно: они могут возрасти, потому что экономический коллапс в Венесуэле, перевороты – это всё, скорее всего, ударит и по объёмам добычи. Соответственно, объём добычи уменьшается, и это приводит к росту цен, потому что улучшается баланс спроса и предложения.  Я думаю, что на самом деле для российского бюджета, который верстается, во многом исходя из цен на нефть, это, в общем-то, история позитивная» - резюмировал он.

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительной инфляцией и девальвацией национальной валюты. Венесуэльский президент Николас Мадуро заявил на своей странице в Facebook, что Венесуэла готова выстоять перед лицом угрозы нефтяного эмбарго. «Нам угрожает империализм, мы готовы к тому, чтобы быть свободными, никто и ничто нас не остановит", - заключил Мадуро. 

Источник: НСН, 05.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики