Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» показывает свою значимость в Европе

«Газпром» показывает свою значимость в Европе

Российский газ поставил рекорд в Старом Свете. Доля компании на европейском рынке приблизилась к 35%

Российский газ поставил рекорд в Европе. Доля «Газпрома» на европейском рынке «голубого топлива» приблизилась к 35%. Об этом сообщил топ-менеджер компании Кирилл Полоус на встрече с инвесторами в Нью-Йорке и заявил, что доля «Газпрома» в Европе после 2035 года может превысить 40%.

О перспективах российского газа в ЕС рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«На европейском рынке газ, конечно, рассматривается в жесткой упряжке с политикой. По отношению к российскому газу здесь внимание особое, как мы знаем. Но на другой чаше весов прагматизм. В Европе падает собственная добыча, есть ограничения добычи по одному из крупнейших месторождений в Голландии регуляторами из-за землетрясений. Даже такие моменты тоже играют весомую роль. То есть по большому счету на европейском рынке все больше экспортная составляющая, не только «Газпрома», но «Газпром», как мы видим, показывает свою значимость и идет по пути наращивания доли. С другой стороны, мы же можем увидеть и СПГ в Европе от того же «Новатэка». Опять же просто шквальный рост предложения сжиженного природного газа намечается, через три-пять лет дадут новые объемы и Катар, и Австралия, Штаты планируют какую-то свою нишу найти. То есть развитие СПГ-индустрии тоже может несколько изменить пропорции между сетевым газом и сжиженным природным газом, и это тоже «Газпрому» стоит учитывать в стратегии развития».

Что касается сланцевого газа, то в «Газпроме» привели в пример чашку кофе. Поставки американского СПГ — это всего несколько капель напитка, которые вряд ли придадут бодрость. 

Источник: BFM.RU, 07.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики