Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги газом наперед

Деньги газом наперед

Киев начнет закупки у «Газпрома», не заплатив за прежние поставки

«Нафтогаз Украины» может уже с марта возобновить закупки газа у «Газпрома» — компании согласовывают дополнения к контракту. При этом «Газпром», по данным “Ъ”, не потребует от украинцев погасить долг в $2 млрд до начала поставок, но покупка газа будет идти по предоплате. «Нафтогаз» сможет сэкономить на прямых закупках в России и уже прекратил импорт из Словакии. Но на экспорте «Газпрома» это может практически не сказаться: де-факто Киев будет покупать напрямую в России те объемы газа, которые раньше европейские клиенты «Газпрома» перепродавали «Нафтогазу» по реверсным контрактам.

«Нафтогаз Украины» может с марта возобновить закупки российского газа, заявил 7 февраля глава украинской компании Андрей Коболев. Сейчас «Нафтогаз» и «Газпром» согласовывают дополнение к контракту 2009 года о купле-продаже газа, в котором будут содержаться изменения в соответствии с принятым в декабре 2017 года решением Стокгольмского арбитража. Он сократил контрактный объем закупок газа до 5 млрд кубометров, а take-or-pay — до 4 млрд кубометров, ценообразование было изменено с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене немецкого хаба NCG. «Позиции более или менее согласованы, но документ еще не подписан. Если будет подписан, то в марте мы можем начать закупки»,— сказал господин Коболев. «Нафтогаз» не закупал газ в России с осени 2015 года.

32,2 миллиарда кубометров составило потребление газа на Украине в 2017 году, что на 0,5% ниже, чем годом ранее 

Как пояснил “Ъ” собеседник в «Газпроме», монополия не увязывает начало поставок на Украину с оплатой долга «Нафтогаза» в $2,02 млрд, который эта компания должна погасить в соответствии с решением арбитража. На этот долг начисляются проценты — 0,03% в сутки (около $600 тыс.), и к началу марта их сумма достигнет $41,8 млн. Андрей Коболев в среду о погашении долга не упомянул. До сих пор украинская сторона говорила, что, прежде чем платить, она собирается дождаться стокгольмского решения по второму иску — по транзитному контракту.

В рамках этого иска «Нафтогаз» требует от «Газпрома» до $16 млрд. Решение ожидается до конца февраля.

«Газпром» готов возобновить поставки только по предоплате, и, видимо, такой режим для «Нафтогаза» сохранится до окончания контракта — 31 декабря 2019 года. Тем не менее даже с учетом предоплаты переход на российский газ в нынешней ситуации выгоден для «Нафтогаза», поскольку привязка к NCG обеспечивает компании экономию примерно в €30 на 1 тыс. кубометров по сравнению с газом, который «Нафтогаз» может получить реверсом из Словакии или Венгрии.

«Нафтогаз» с начала февраля прекратил покупки из Словакии, поскольку теплая зима позволяет обходиться запасами из подземных хранилищ, где сейчас 12 млрд кубометров. По словам Андрея Коболева, «Нафтогаз» рассчитывает завершить отопительный сезон с запасами в ПХГ 8–9 млрд кубометров (сезон заканчивается обычно в середине марта), то есть в феврале компания, видимо, вообще не планирует импорт газа. Это позволит «Нафтогазу» сэкономить: сейчас газ на NCG на споте стоит около $238 за 1 тыс. кубометров, а форвардный контракт на март торгуется на уровне $231 за 1 тыс. кубометров. При этом большинство аналитиков ожидает существенного снижения цен весной из-за теплой зимы в Европе и неизрасходованных запасов в ПХГ.

На общем экспортном балансе «Газпрома» возврат Украины к прямым закупкам не скажется, поскольку и до этого «Нафтогаз» покупал по реверсу газ российского происхождения, но законтрактованный европейскими трейдерами, говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. «Если спрос в Европе не вырастет, поставки “Газпрома” в адрес Словакии, Венгрии и Германии могут снизиться на объем, который “Газпром” станет поставлять Украине напрямую»,— отмечает он. Но технические проблемы на крупнейшем месторождении Гронинген в Нидерландах и вероятное снижение добычи там могут привести к росту спроса на импортный газ в Северо-Западной Европе, заключает господин Гривач.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 07.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики