Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги газом наперед

Деньги газом наперед

Киев начнет закупки у «Газпрома», не заплатив за прежние поставки

«Нафтогаз Украины» может уже с марта возобновить закупки газа у «Газпрома» — компании согласовывают дополнения к контракту. При этом «Газпром», по данным “Ъ”, не потребует от украинцев погасить долг в $2 млрд до начала поставок, но покупка газа будет идти по предоплате. «Нафтогаз» сможет сэкономить на прямых закупках в России и уже прекратил импорт из Словакии. Но на экспорте «Газпрома» это может практически не сказаться: де-факто Киев будет покупать напрямую в России те объемы газа, которые раньше европейские клиенты «Газпрома» перепродавали «Нафтогазу» по реверсным контрактам.

«Нафтогаз Украины» может с марта возобновить закупки российского газа, заявил 7 февраля глава украинской компании Андрей Коболев. Сейчас «Нафтогаз» и «Газпром» согласовывают дополнение к контракту 2009 года о купле-продаже газа, в котором будут содержаться изменения в соответствии с принятым в декабре 2017 года решением Стокгольмского арбитража. Он сократил контрактный объем закупок газа до 5 млрд кубометров, а take-or-pay — до 4 млрд кубометров, ценообразование было изменено с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене немецкого хаба NCG. «Позиции более или менее согласованы, но документ еще не подписан. Если будет подписан, то в марте мы можем начать закупки»,— сказал господин Коболев. «Нафтогаз» не закупал газ в России с осени 2015 года.

32,2 миллиарда кубометров составило потребление газа на Украине в 2017 году, что на 0,5% ниже, чем годом ранее 

Как пояснил “Ъ” собеседник в «Газпроме», монополия не увязывает начало поставок на Украину с оплатой долга «Нафтогаза» в $2,02 млрд, который эта компания должна погасить в соответствии с решением арбитража. На этот долг начисляются проценты — 0,03% в сутки (около $600 тыс.), и к началу марта их сумма достигнет $41,8 млн. Андрей Коболев в среду о погашении долга не упомянул. До сих пор украинская сторона говорила, что, прежде чем платить, она собирается дождаться стокгольмского решения по второму иску — по транзитному контракту.

В рамках этого иска «Нафтогаз» требует от «Газпрома» до $16 млрд. Решение ожидается до конца февраля.

«Газпром» готов возобновить поставки только по предоплате, и, видимо, такой режим для «Нафтогаза» сохранится до окончания контракта — 31 декабря 2019 года. Тем не менее даже с учетом предоплаты переход на российский газ в нынешней ситуации выгоден для «Нафтогаза», поскольку привязка к NCG обеспечивает компании экономию примерно в €30 на 1 тыс. кубометров по сравнению с газом, который «Нафтогаз» может получить реверсом из Словакии или Венгрии.

«Нафтогаз» с начала февраля прекратил покупки из Словакии, поскольку теплая зима позволяет обходиться запасами из подземных хранилищ, где сейчас 12 млрд кубометров. По словам Андрея Коболева, «Нафтогаз» рассчитывает завершить отопительный сезон с запасами в ПХГ 8–9 млрд кубометров (сезон заканчивается обычно в середине марта), то есть в феврале компания, видимо, вообще не планирует импорт газа. Это позволит «Нафтогазу» сэкономить: сейчас газ на NCG на споте стоит около $238 за 1 тыс. кубометров, а форвардный контракт на март торгуется на уровне $231 за 1 тыс. кубометров. При этом большинство аналитиков ожидает существенного снижения цен весной из-за теплой зимы в Европе и неизрасходованных запасов в ПХГ.

На общем экспортном балансе «Газпрома» возврат Украины к прямым закупкам не скажется, поскольку и до этого «Нафтогаз» покупал по реверсу газ российского происхождения, но законтрактованный европейскими трейдерами, говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. «Если спрос в Европе не вырастет, поставки “Газпрома” в адрес Словакии, Венгрии и Германии могут снизиться на объем, который “Газпром” станет поставлять Украине напрямую»,— отмечает он. Но технические проблемы на крупнейшем месторождении Гронинген в Нидерландах и вероятное снижение добычи там могут привести к росту спроса на импортный газ в Северо-Западной Европе, заключает господин Гривач.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 07.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики