Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» возобновит поставки на Украину до выплаты долга?

«Газпром» возобновит поставки на Украину до выплаты долга?

Якобы задолженность украинской компании «Нафтогаз» этому не мешает. Если это произойдет, топливо будут поставлять на условиях предоплаты

«Газпром» может возобновить поставки газа на Украину на условиях предоплаты. Долг украинского «Нафтогаза» этому не препятствует, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу российского концерна.

Ранее на этой неделе зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что «Газпром» ждет от «Нафтогаза» предоплаты для возобновления поставок. При этом он уточнил, что цена газа определена решением Стокгольмского арбитража и она устраивает российскую компанию. В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что прямые поставки российского газа на Украину могут начаться уже в марте.

Почему «Газпром» не требует погашения долга в размере 2 млрд долларов до возобновления прямых поставок газа на Украину? Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

— Я не исключаю, что «Газпром» это потребует, тем более что «Нафтогаз» уже второй год в связи с существенным изменением цен на газ на украинском рынке (они достаточно велики для всех категорий потребителей) и получением достаточно серьезных средств от транзита газа рапортует о достаточно высоких прибылях — более 1 млрд долларов в год. Поэтому говорить о том, что у «Нафтогаза» в принципе нет денег, чтобы расплатиться по долгам 2014 года, я бы не стал. Официальных заявлений «Газпрома» о том, что требований долгов не будет, погашения долгов не будет, я не видел. Думаю, что, возможно, это будет в определенном смысле какая-то рассрочка, но то, что долг должен быть не только признан, но и сформирована некая дорожная карта, как он будет погашен до того, как начнутся поставки, это вполне резонное предположение.

— Для «Газпрома» что-то изменится с началом этих прямых поставок Украине?

— Во-первых, сократится транзит через Украину на тот объем, который будет идти напрямую. Сейчас тот реверс, который шел на Украину, это тот же самый российский газ, но который прошел транзитом через территорию Украины. Соответственно, сократятся платежи по транзиту. Что касается объемов экспорта, в целом они не изменятся, потому что это все равно российский газ. 

В конце декабря Стокгольмский арбитраж, который рассматривал спор «Газпрома» и «Нафтогаза», снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров. Условие «бери или плати» суд сохранил для 80% этого объема. Кроме того, суд пересмотрел формулу стоимости, привязав ее к спотовым ценам на одном из немецких хабов. По оценкам экспертов, прямые поставки будут дешевле реверса примерно на 30 долларов за 1000 кубометров.

По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» также должен выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за газ, поставленный в 2014-2015 годах. За каждый день просрочки начисляется штраф в размере 600 тысяч долларов. Ранее в Киеве заявляли, что, прежде чем платить, Украина намерена дождаться решения суда по второму иску к «Газпрому» — о транзите газа. 

Источник: BFM.RU, 08.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики