Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» возобновит поставки на Украину до выплаты долга?

«Газпром» возобновит поставки на Украину до выплаты долга?

Якобы задолженность украинской компании «Нафтогаз» этому не мешает. Если это произойдет, топливо будут поставлять на условиях предоплаты

«Газпром» может возобновить поставки газа на Украину на условиях предоплаты. Долг украинского «Нафтогаза» этому не препятствует, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу российского концерна.

Ранее на этой неделе зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что «Газпром» ждет от «Нафтогаза» предоплаты для возобновления поставок. При этом он уточнил, что цена газа определена решением Стокгольмского арбитража и она устраивает российскую компанию. В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что прямые поставки российского газа на Украину могут начаться уже в марте.

Почему «Газпром» не требует погашения долга в размере 2 млрд долларов до возобновления прямых поставок газа на Украину? Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

— Я не исключаю, что «Газпром» это потребует, тем более что «Нафтогаз» уже второй год в связи с существенным изменением цен на газ на украинском рынке (они достаточно велики для всех категорий потребителей) и получением достаточно серьезных средств от транзита газа рапортует о достаточно высоких прибылях — более 1 млрд долларов в год. Поэтому говорить о том, что у «Нафтогаза» в принципе нет денег, чтобы расплатиться по долгам 2014 года, я бы не стал. Официальных заявлений «Газпрома» о том, что требований долгов не будет, погашения долгов не будет, я не видел. Думаю, что, возможно, это будет в определенном смысле какая-то рассрочка, но то, что долг должен быть не только признан, но и сформирована некая дорожная карта, как он будет погашен до того, как начнутся поставки, это вполне резонное предположение.

— Для «Газпрома» что-то изменится с началом этих прямых поставок Украине?

— Во-первых, сократится транзит через Украину на тот объем, который будет идти напрямую. Сейчас тот реверс, который шел на Украину, это тот же самый российский газ, но который прошел транзитом через территорию Украины. Соответственно, сократятся платежи по транзиту. Что касается объемов экспорта, в целом они не изменятся, потому что это все равно российский газ. 

В конце декабря Стокгольмский арбитраж, который рассматривал спор «Газпрома» и «Нафтогаза», снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров. Условие «бери или плати» суд сохранил для 80% этого объема. Кроме того, суд пересмотрел формулу стоимости, привязав ее к спотовым ценам на одном из немецких хабов. По оценкам экспертов, прямые поставки будут дешевле реверса примерно на 30 долларов за 1000 кубометров.

По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» также должен выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за газ, поставленный в 2014-2015 годах. За каждый день просрочки начисляется штраф в размере 600 тысяч долларов. Ранее в Киеве заявляли, что, прежде чем платить, Украина намерена дождаться решения суда по второму иску к «Газпрому» — о транзите газа. 

Источник: BFM.RU, 08.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики