Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" построит "Турецкий поток" за свои $7 млрд

"Газпром" построит "Турецкий поток" за свои $7 млрд

"Газпром" профинансирует строительство газопровода "Турецкий поток" из своего бюджета, - сообщил сегодня в Лондоне на встрече с инвесторами зампред правления компании Андрей Круглов.

"Предварительно мы оговаривали стоимость проекта в пределах $6 млрд, сейчас она выросла до $7 млрд, поэтому не исключается возможность проектного финансирования. Но, исходя из существующей реальности, скорее всего "Турецкий поток" будет финансироваться из бюджета "Газпрома" и в дальнейшем будет рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций", - сказал он, передает "Интерфакс".

Начало строительства морской части магистрали было положено 7 мая. На сегодняшний день судно Audacia компании Allseas уложило суммарно по двум ниткам газопровода "Турецкий поток" более 520 км магистрали, и сейчас работы ведутся уже в экономической зоне Турции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, у роста стоимости "Турецкого потока" на $1 млрд может быть всего одна причина. "В стоимости любой трубы есть три основных составляющих: сами трубы, строительные работы и оборудование, связанное с прокачкой газа, то есть компрессорные станции. Поскольку "Турецкий поток" является реинкарнацией "Южного потока", вся инфраструктура под него уже была подготовлена, в том числе и российская компрессорная станция, так что подорожание вряд ли могло произойти из-за третьего фактора. Трубы также были заранее закуплены, их стоимость уже была заложена в проект", - прежде всего указал эксперт.

"Исходя из этого, я вижу только один вариант – рост стоимости произошел из-за подорожания услуг по прокладке трубы и монтажу. Не исключаю, что это могло быть связано и с уплотнением сроков строительства. Напомню, партнером в этих работах является швейцарская Allseas, и ее услуги подорожали, потому что нам пришлось ускорять прокладку труб в море из-за затягивания исполнения контракта во время политического кризиса в отношениях с Турцией. Тогда это привело к тому, что мы потеряли довольно много времени, и теперь трубы приходится укладывать в сжатые сроки, а это достигается только ценой дополнительных расходов", - пояснил Константин Симонов.

Намерение выпустить проектные облигации под "Турецкий поток", в свою очередь, связано с необходимостью обслуживать долги "Газпрома". "Облигации нужны, чтобы привлекать деньги с рынка, это способ рефинансировать долг компании, который у "Газпрома" не критичный, но действительно довольно высокий и требующий обслуживания, причем с использованием надежных, давно сложившихся на Западе инструментов, в том числе, инфраструктурных облигаций", - сказал он, добавив, что необходимость в подобном привлечении финансов с рынка вырастет в связи с ростом стоимости "Турецкого потока", который "Газпром" намерен целиком построить за свой счет.

Реализация "Турецкого потока" по модели "Северного потока-1", по оценке эксперта, является весьма выгодной для "Газпрома". "Судя по опыту "Северного потока-1", у которого уже действуют две нитки, эти трубы являются неплохим коммерческим предприятием, поскольку "Северный поток-1" загружен полностью. В этом плане "Газпрому" достаточно комфортно будет быть единоличным владельцем этой трубы. При расчете стоимости все равно учитываются тарифы, и тут "Газпром" вместо Украины будет платить сам себе для поставок газа в Турцию. Эти $7 млрд инвестиций "Газпром" достаточно быстро вернет, в течение 7-8 лет, так что тут партнеры не слишком-то и нужны. Думаю, все этого и так ожидали, просто сейчас пора переходить к строительству второй нитки, и "Газпром" делает такие заявления, анонсируя непосредственное начало сооружения нового объекта", - заключил Константин Симонов.

Напомним, морской газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток, каждая из которых может обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 млрд кубометров. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС. 

Источник: Вестник Кавказа, 08.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики