Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Газпром» мог затягивать строительство «Турецкого потока», рассчитывая договориться с Евросоюзом

Эксперт: «Газпром» мог затягивать строительство «Турецкого потока», рассчитывая договориться с Евросоюзом

Газопровод, который пройдет через Турцию, подорожал до 7 млрд евро. Ранее он оценивался в 6 млрд. По каким причинам могла вырасти стоимость строительства?

Строительство «Турецкого потока» подорожало до 7 млрд евро. Об этом сообщили в «Газпроме», добавив, что расходы на проект лягут на российскую корпорацию. Изначально газопровод оценивался в 6 млрд долларов, заявил зампред правления монополии Андрей Круглов. С чем это связано? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Во многом это подорожание могло быть из-за сроков строительства, потому что, по определенным данным, «Газпром» намеренно затягивал строительство второй нитки, и, соответственно, это приводит к увеличению затрат на аренду судов-трубоукладчиков. И так как суда-трубоукладчики на дольший срок арендуют, соответственно, и затраты больше. Затягивание строительства второй нитки могло происходить из-за того, что «Газпром» мог до конца еще рассчитывать на то, что все-таки, может быть, удастся договориться с Евросоюзом, с европейцами и вторую нитку закинуть по старому маршруту «Южного потока» через Болгарию. На самом деле это был бы оптимальный вариант, потому что там весь маршрут проработан, все соглашения подписаны были. Все было готово. И вторая нитка, в общем-то, через Турцию, на самом деле никому особо-то и не нужна, то есть это приведет к появлению еще одного транзитера. И естественно, что целью этих проектов было исключить транзитеров. Если в Болгарию труба приходит, соответственно, это сразу же рынок Болгарии, это страна уже потребитель. И дальше маршрут шел по странам-потребителям. Опять же приходил бы в Австрию, в общем-то, куда приходит сейчас украинская труба. Соответственно, и транспортное плечо само по себе было бы меньше до конечной точки, поэтому не исключено, что «Газпром» пытался договориться с европейцами именно о возврате старого маршрута «Южного потока». Но я думаю, что сейчас действительно эта история и окно возможности уже закрывается. И понятно, что вторую нитку будут тянуть тоже теперь уже в Турцию. И проект более или менее, в общем-то, какое-то очертание приобретает. Хотя бы на этом маршруте». 

По состоянию на 1 февраля «Газпром» построил более 800 километров морской части «Турецкого потока» по двум ниткам. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. 

Источник: BFM.RU, 08.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики