Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ

Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ

Заявление "Нафтогаза" о возможности закупать российский газ по более низким ценам согласно решению Стокгольмского арбитража вызвано необходимостью хотя бы как-то подтвердить прежние реляции о победе в арбитраже. На деле экономии не будет, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что цена на закупленный у "Газпрома" газ будет снижена в пределах $20-$50 - согласно вердикту Стокгольмского арбитража. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
 
"Цена по измененному контракту будет также существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20, однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. Например, во втором квартале разница достигнет $50. Потому что в теплый период года рыночные цены на газ падают", - сказал Витренко.
 
По его словам, с учетом решения арбитража новая формула цены на российский газ автоматически привязана к ценам на хабе в Германии и будет пересматриваться ежеквартально. "По новому, измененному контракту мы должны покупать у "Газпрома" на уровне немецкого рынка", - отметил представитель "Нафтогаза".

Странное бизнес-решение

Витренко пытается, видимо, распространить показания немецких газовых хабов на весь год, говорит Игорь Юшков.
 
"Действительно, колебания есть, летом газ на любых хабах дешевле, потому что меньше закупают. Сейчас пока цены довольно высокие, так как есть спрос, все равно отопительный сезон еще идет. Российский же трубопроводный газ с привязкой к нефтяным котировкам дешевле, цена на нефть довольно низкая. А Украина будет закупать российский газ с привязкой к ценам на хабе. Это будет дороже, чем они могли бы закупать по старой цене, по той, что им предлагал "Газпром", - пояснил эксперт.
 
Летом цены могут действительно упасть, и, кстати, неясно, затем Украина собирается закупать газ в марте. Если бы они закупили его летом, закачали в хранилища, это было бы оптимально. В марте же цены значительно выше летних, отметил Юшков

Хотят объясниться

Нынешние доводы и заявления "Нафтогаза" преследуют одну цель - оправдать предыдущие победные реляции.
 
"Нафтогаз" пытается как-то доказать, что именно он выиграл в Стокгольмском арбитраже. Ведь тогда, сразу после вынесения вердикта, они заявили о своей победе. А теперь, когда оказывается, что "Нафтогаз" обязан заплатить два миллиарда "Газпрому", что он обязан вернуться к прямым закупкам российского газа, в стране возникают вопросы, и на них нужно как-то ответить", - сказал Игорь Юшков.
 
Отсюда эта история о том, что привязка к ценам на хабах даст возможность закупать газ дешевле. Если даже предположить, что на хабах будут снижения цен, все равно к ним нужно прибавить стоимость транзита от хаба до Украины, и может так выйти, что это окажется не так и выгодно. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 09.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики