Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ

Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ

Заявление "Нафтогаза" о возможности закупать российский газ по более низким ценам согласно решению Стокгольмского арбитража вызвано необходимостью хотя бы как-то подтвердить прежние реляции о победе в арбитраже. На деле экономии не будет, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что цена на закупленный у "Газпрома" газ будет снижена в пределах $20-$50 - согласно вердикту Стокгольмского арбитража. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
 
"Цена по измененному контракту будет также существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20, однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. Например, во втором квартале разница достигнет $50. Потому что в теплый период года рыночные цены на газ падают", - сказал Витренко.
 
По его словам, с учетом решения арбитража новая формула цены на российский газ автоматически привязана к ценам на хабе в Германии и будет пересматриваться ежеквартально. "По новому, измененному контракту мы должны покупать у "Газпрома" на уровне немецкого рынка", - отметил представитель "Нафтогаза".

Странное бизнес-решение

Витренко пытается, видимо, распространить показания немецких газовых хабов на весь год, говорит Игорь Юшков.
 
"Действительно, колебания есть, летом газ на любых хабах дешевле, потому что меньше закупают. Сейчас пока цены довольно высокие, так как есть спрос, все равно отопительный сезон еще идет. Российский же трубопроводный газ с привязкой к нефтяным котировкам дешевле, цена на нефть довольно низкая. А Украина будет закупать российский газ с привязкой к ценам на хабе. Это будет дороже, чем они могли бы закупать по старой цене, по той, что им предлагал "Газпром", - пояснил эксперт.
 
Летом цены могут действительно упасть, и, кстати, неясно, затем Украина собирается закупать газ в марте. Если бы они закупили его летом, закачали в хранилища, это было бы оптимально. В марте же цены значительно выше летних, отметил Юшков

Хотят объясниться

Нынешние доводы и заявления "Нафтогаза" преследуют одну цель - оправдать предыдущие победные реляции.
 
"Нафтогаз" пытается как-то доказать, что именно он выиграл в Стокгольмском арбитраже. Ведь тогда, сразу после вынесения вердикта, они заявили о своей победе. А теперь, когда оказывается, что "Нафтогаз" обязан заплатить два миллиарда "Газпрому", что он обязан вернуться к прямым закупкам российского газа, в стране возникают вопросы, и на них нужно как-то ответить", - сказал Игорь Юшков.
 
Отсюда эта история о том, что привязка к ценам на хабах даст возможность закупать газ дешевле. Если даже предположить, что на хабах будут снижения цен, все равно к ним нужно прибавить стоимость транзита от хаба до Украины, и может так выйти, что это окажется не так и выгодно. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 09.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики