Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ

Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ

Заявление "Нафтогаза" о возможности закупать российский газ по более низким ценам согласно решению Стокгольмского арбитража вызвано необходимостью хотя бы как-то подтвердить прежние реляции о победе в арбитраже. На деле экономии не будет, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что цена на закупленный у "Газпрома" газ будет снижена в пределах $20-$50 - согласно вердикту Стокгольмского арбитража. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
 
"Цена по измененному контракту будет также существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20, однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. Например, во втором квартале разница достигнет $50. Потому что в теплый период года рыночные цены на газ падают", - сказал Витренко.
 
По его словам, с учетом решения арбитража новая формула цены на российский газ автоматически привязана к ценам на хабе в Германии и будет пересматриваться ежеквартально. "По новому, измененному контракту мы должны покупать у "Газпрома" на уровне немецкого рынка", - отметил представитель "Нафтогаза".

Странное бизнес-решение

Витренко пытается, видимо, распространить показания немецких газовых хабов на весь год, говорит Игорь Юшков.
 
"Действительно, колебания есть, летом газ на любых хабах дешевле, потому что меньше закупают. Сейчас пока цены довольно высокие, так как есть спрос, все равно отопительный сезон еще идет. Российский же трубопроводный газ с привязкой к нефтяным котировкам дешевле, цена на нефть довольно низкая. А Украина будет закупать российский газ с привязкой к ценам на хабе. Это будет дороже, чем они могли бы закупать по старой цене, по той, что им предлагал "Газпром", - пояснил эксперт.
 
Летом цены могут действительно упасть, и, кстати, неясно, затем Украина собирается закупать газ в марте. Если бы они закупили его летом, закачали в хранилища, это было бы оптимально. В марте же цены значительно выше летних, отметил Юшков

Хотят объясниться

Нынешние доводы и заявления "Нафтогаза" преследуют одну цель - оправдать предыдущие победные реляции.
 
"Нафтогаз" пытается как-то доказать, что именно он выиграл в Стокгольмском арбитраже. Ведь тогда, сразу после вынесения вердикта, они заявили о своей победе. А теперь, когда оказывается, что "Нафтогаз" обязан заплатить два миллиарда "Газпрому", что он обязан вернуться к прямым закупкам российского газа, в стране возникают вопросы, и на них нужно как-то ответить", - сказал Игорь Юшков.
 
Отсюда эта история о том, что привязка к ценам на хабах даст возможность закупать газ дешевле. Если даже предположить, что на хабах будут снижения цен, все равно к ним нужно прибавить стоимость транзита от хаба до Украины, и может так выйти, что это окажется не так и выгодно. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 09.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики