Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миру потребуется больше нефти

Миру потребуется больше нефти

ОПЕК повысила прогноз по спросу на нефть в мире в текущем 2018 году на 0,09 млн баррелей в сутки по сравнению с январским прогнозом – до 98,6 млн баррелей в сутки. Соответствующая информация представлена в февральском докладе организации.

Ожидается, что рост спроса по итогам этого года составит 1,59 млн баррелей в сутки (в январском докладе ожидался рост в 1,53 млн баррелей в сутки). В то же время организация повысила также оценку роста спроса на нефть в 2017 – с 1,57 млн баррелей в сутки, до 1,6 млн баррелей в сутки. Таким образом, нефтяной спрос в мире в прошлом году был выше, чем указывалось в январском прогнозе, – 97,01 млн баррелей в сутки (вместо 96,99 млн баррелей в сутки).

"Повышение прогноза (на 2018 года – прим. ред.) главным образом соответствует более позитивным прогнозам по развитию экономик стран ОЭСР Северной и Южной Америки, Европы и Азии", - цитирует доклад РИА Новости.

Доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что увеличение спроса на нефть связано с общемировым ускорением темпа экономического роста. "Прежде всего, надо вспомнить о китайской экономике, которая увеличила темпы роста. Нужно иметь в виду, что экономика ЕС традиционно увеличивает из года в год свой спрос. И в этом году ожидается, что темпы роста в некоторых европейских странах тоже превысят плановые. В виду этого традиционно повысится спрос на энергоносители. В частности, на нефть. Что позволит отчасти скомпенсировать, при условии того, что ОПЕК сохранит квоты на этот год, факт увеличения добычи в США", - пояснил аналитик.

При этом он отметил, что на сегодняшний день очень трудно точно посчитать, насколько именно темпы роста спроса будут компенсировать растущее предложение.

"Это сложно посчитать в виду того, что Америка продолжает успешно наращивать добычу. И сейчас строятся разные прогнозы того, насколько именно США нарастят объемы нефтедобычи по итогам года. Есть оптимистичные прогнозы, есть пессимистичные. Но, как минимум, отчасти скомпенсирует", - полагает эксперт.

Капитонов добавил, что нынешнее ожидание роста спроса во многом носит информационный характер. "Американцы на 3 млн баррелей в сутки нарастили. Ранее Ирак тоже прибавил серьезно, больше чем на 2 млн. Такой толчок носит информационный характер. Он подталкивает просто цены на нефть вверх. Называть его принципиально важным для рынка, наверное, нельзя. Но он приятен для рынка и способствует повышению цены именно за счет финансовых факторов", - заключил эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков также заявил, что изменение прогноза ОПЕК носит информационный характер. "Цель его – заставить трейдеров покупать фьючерсы, а не продавать. Мы видим, что сейчас происходит довольно стремительное падение цены на фьючерс. Было более $70 за баррель, потом цена понизилась до $65-64. Сейчас она по-прежнему продолжает снижение. Соответственно, как-то надо это остановить. И ОПЕК понимает, что надо использовать так называемую словесную интервенцию. Необходим какой-то позитивный сигнал дать рынку, чтобы трейдеры начали покупку фьючерсов. Это и есть тот самый позитивный сигнал. Спрос возрастет довольно сильно, а значит, будет, наконец, дефицит нефти на рынке, цена повысится. Я думаю, что основной смысл ОПЕК именно в том, чтобы дать позитивный сигнал рынку, чтобы выросли цены. Насколько и за счет чего они могут возрасти в реальности, здесь не столь важно", - полагает эксперт.

При этом он отметил, что точно ответить на вопрос, насколько именно темпы роста спроса на 1,6 млн баррелей в сутки будут компенсировать рост предложения, сегодня ответить невозможно. "Думаю, вряд ли кто-то на это может сейчас ответить точно. Непонятна экономика сланцевых проектов Америки. В 2016-2017 гг они не росли теми темпами, которые предсказывались изначально. Все говорили, что сейчас американцы зальют весь мир нефтью. Сейчас мы не видим этого из-за того, что погода плохая в Америке и Европе, и там идет повышенное потребление всех энергоресурсов, и газа, и нефти. Но в целом я думаю, американские сланцевые проекты, как и раньше, не будут восстанавливать добычу ускоренными темпами. Они видят, насколько нестабилен рынок", - подчеркнул аналитик.

Юшков также отметил, что восстановление добычи сланца во многом зависит от внешнего финансирования, при нестабильных ценах эти проекты становятся крайне рискованными и невыгодными. "Они берут в банках кредиты, на эти кредиты начинают добывать сланцевую нефть, сланцевый газ. А когда у вас в течение буквально нескольких дней цена падает с $72 до $62 за баррель, банки считают такие вложения рискованными, поэтому дают деньги под высокий процент. А под такой высокий процент компании не готовы брать кредиты. Поэтому здесь возникает проблема, что все боятся наращивать объемы добычи, потому что это сопряжено с риском обанкротиться как для банков, так и для компаний. Опыт 2017 года показал, что добыча в США растет, но не такими темпами, как прогнозировалось", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 12.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики