Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миру потребуется больше нефти

Миру потребуется больше нефти

ОПЕК повысила прогноз по спросу на нефть в мире в текущем 2018 году на 0,09 млн баррелей в сутки по сравнению с январским прогнозом – до 98,6 млн баррелей в сутки. Соответствующая информация представлена в февральском докладе организации.

Ожидается, что рост спроса по итогам этого года составит 1,59 млн баррелей в сутки (в январском докладе ожидался рост в 1,53 млн баррелей в сутки). В то же время организация повысила также оценку роста спроса на нефть в 2017 – с 1,57 млн баррелей в сутки, до 1,6 млн баррелей в сутки. Таким образом, нефтяной спрос в мире в прошлом году был выше, чем указывалось в январском прогнозе, – 97,01 млн баррелей в сутки (вместо 96,99 млн баррелей в сутки).

"Повышение прогноза (на 2018 года – прим. ред.) главным образом соответствует более позитивным прогнозам по развитию экономик стран ОЭСР Северной и Южной Америки, Европы и Азии", - цитирует доклад РИА Новости.

Доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что увеличение спроса на нефть связано с общемировым ускорением темпа экономического роста. "Прежде всего, надо вспомнить о китайской экономике, которая увеличила темпы роста. Нужно иметь в виду, что экономика ЕС традиционно увеличивает из года в год свой спрос. И в этом году ожидается, что темпы роста в некоторых европейских странах тоже превысят плановые. В виду этого традиционно повысится спрос на энергоносители. В частности, на нефть. Что позволит отчасти скомпенсировать, при условии того, что ОПЕК сохранит квоты на этот год, факт увеличения добычи в США", - пояснил аналитик.

При этом он отметил, что на сегодняшний день очень трудно точно посчитать, насколько именно темпы роста спроса будут компенсировать растущее предложение.

"Это сложно посчитать в виду того, что Америка продолжает успешно наращивать добычу. И сейчас строятся разные прогнозы того, насколько именно США нарастят объемы нефтедобычи по итогам года. Есть оптимистичные прогнозы, есть пессимистичные. Но, как минимум, отчасти скомпенсирует", - полагает эксперт.

Капитонов добавил, что нынешнее ожидание роста спроса во многом носит информационный характер. "Американцы на 3 млн баррелей в сутки нарастили. Ранее Ирак тоже прибавил серьезно, больше чем на 2 млн. Такой толчок носит информационный характер. Он подталкивает просто цены на нефть вверх. Называть его принципиально важным для рынка, наверное, нельзя. Но он приятен для рынка и способствует повышению цены именно за счет финансовых факторов", - заключил эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков также заявил, что изменение прогноза ОПЕК носит информационный характер. "Цель его – заставить трейдеров покупать фьючерсы, а не продавать. Мы видим, что сейчас происходит довольно стремительное падение цены на фьючерс. Было более $70 за баррель, потом цена понизилась до $65-64. Сейчас она по-прежнему продолжает снижение. Соответственно, как-то надо это остановить. И ОПЕК понимает, что надо использовать так называемую словесную интервенцию. Необходим какой-то позитивный сигнал дать рынку, чтобы трейдеры начали покупку фьючерсов. Это и есть тот самый позитивный сигнал. Спрос возрастет довольно сильно, а значит, будет, наконец, дефицит нефти на рынке, цена повысится. Я думаю, что основной смысл ОПЕК именно в том, чтобы дать позитивный сигнал рынку, чтобы выросли цены. Насколько и за счет чего они могут возрасти в реальности, здесь не столь важно", - полагает эксперт.

При этом он отметил, что точно ответить на вопрос, насколько именно темпы роста спроса на 1,6 млн баррелей в сутки будут компенсировать рост предложения, сегодня ответить невозможно. "Думаю, вряд ли кто-то на это может сейчас ответить точно. Непонятна экономика сланцевых проектов Америки. В 2016-2017 гг они не росли теми темпами, которые предсказывались изначально. Все говорили, что сейчас американцы зальют весь мир нефтью. Сейчас мы не видим этого из-за того, что погода плохая в Америке и Европе, и там идет повышенное потребление всех энергоресурсов, и газа, и нефти. Но в целом я думаю, американские сланцевые проекты, как и раньше, не будут восстанавливать добычу ускоренными темпами. Они видят, насколько нестабилен рынок", - подчеркнул аналитик.

Юшков также отметил, что восстановление добычи сланца во многом зависит от внешнего финансирования, при нестабильных ценах эти проекты становятся крайне рискованными и невыгодными. "Они берут в банках кредиты, на эти кредиты начинают добывать сланцевую нефть, сланцевый газ. А когда у вас в течение буквально нескольких дней цена падает с $72 до $62 за баррель, банки считают такие вложения рискованными, поэтому дают деньги под высокий процент. А под такой высокий процент компании не готовы брать кредиты. Поэтому здесь возникает проблема, что все боятся наращивать объемы добычи, потому что это сопряжено с риском обанкротиться как для банков, так и для компаний. Опыт 2017 года показал, что добыча в США растет, но не такими темпами, как прогнозировалось", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 12.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики