Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нажать на российский газ: Eugal поможет Германии заработать на "Северном потоке-2"

Нажать на российский газ: Eugal поможет Германии заработать на "Северном потоке-2"

Планы строительства газопровода Eugal, во-первых, указывают на намерения Германии участвовать в проекте "Северный поток-2", который даст им возможность стать транзитером. Во-вторых, это следование изначальным договоренностям и законам Евросоюза. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Eugal, газопровод, по которому в Евросоюз будет поступать газ "Северного потока-2", включен в план развития немецкой газовой сети на 2018-2028 год.
 
"Немецкие операторы газотранспортных систем начали обсуждения по развитию немецкой газовой сети на период с 2018 по 2028 год, опубликовав консультационный документ", - говорится в заявлении национальной Ассоциации операторов. В плане излагаются предложения по гарантии поставок газа в страну, присутствует там и Eugal.
 
Длина Eugal - 485 километров, он пройдет от Балтийского моря до границы Германии с Чехией. Строительство газопровода планируется начать в конце второго квартала 2018 года.

В логике законов ЕС

Речь, в первую очередь, идет о Германии, Берлин не скрывал, что является главным партнером России по "Северному потоку-2", говорит Игорь Юшков.
 
"Логично, что Германия в этом вопросе намерена двигаться дальше, исполняя европейское законодательство, которое гласит - если поставщик обязуется поставить к определенной точке ЕС некие объемы газа, то Евросоюз обязан к этому месту подвести и построить газопровод. Так что Берлин действует в логике общих законов ЕС, тем более изначально была договоренность - "Газпром" и пять его европейских партнеров строят трубу, морскую часть, а все остальное, на берегу, забота европейских компаний", - сказал эксперт.

Дальше Европа сама

Без Германии  "Газпром" на территории ЕС - в соответствии с Третьим энергопакетом - ничего строить не может (документ запрещает поставщику владеть газопроводами в ЕС), так что Германия ведет себя логично, намереваясь реализовывать Eugal. "Газпром" обеспечит доставку газа до границы Германии, а дальше немцы сами будут расширять свою газотранспортную систему, с расчетом, чтобы через них как транзитера проходили заявленные 55 миллиардов кубов, отметил Юшков
 
В Европе, как мы знаем, сегодня нет единой позиции по "Северному потоку-2". Отдельные страны - Польша, Прибалтика, Украина - выступают резко против, однако в в целом гранды ЕС и те страны, по территории которых должен пройти газопровод, высказываются за "Поток-2" - все-таки они получат дополнительные доходы за транзит, плюс гарантию снабжения.
 
"Украинская труба недофинансирована, с каждым годом ее возможности будут уменьшаться. И, значит, если не будет построен обходной газопровод, Европа в один момент может остаться без газа. Это понимают все здравомыслящие игроки рынка, так что, думаю, "Северный поток-2" будет построен, а сами европейцы уже построят те участки, которые пойдут по их территориям", - сказал Игорь Юшков
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 13.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики