Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нажать на российский газ: Eugal поможет Германии заработать на "Северном потоке-2"

Нажать на российский газ: Eugal поможет Германии заработать на "Северном потоке-2"

Планы строительства газопровода Eugal, во-первых, указывают на намерения Германии участвовать в проекте "Северный поток-2", который даст им возможность стать транзитером. Во-вторых, это следование изначальным договоренностям и законам Евросоюза. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Eugal, газопровод, по которому в Евросоюз будет поступать газ "Северного потока-2", включен в план развития немецкой газовой сети на 2018-2028 год.
 
"Немецкие операторы газотранспортных систем начали обсуждения по развитию немецкой газовой сети на период с 2018 по 2028 год, опубликовав консультационный документ", - говорится в заявлении национальной Ассоциации операторов. В плане излагаются предложения по гарантии поставок газа в страну, присутствует там и Eugal.
 
Длина Eugal - 485 километров, он пройдет от Балтийского моря до границы Германии с Чехией. Строительство газопровода планируется начать в конце второго квартала 2018 года.

В логике законов ЕС

Речь, в первую очередь, идет о Германии, Берлин не скрывал, что является главным партнером России по "Северному потоку-2", говорит Игорь Юшков.
 
"Логично, что Германия в этом вопросе намерена двигаться дальше, исполняя европейское законодательство, которое гласит - если поставщик обязуется поставить к определенной точке ЕС некие объемы газа, то Евросоюз обязан к этому месту подвести и построить газопровод. Так что Берлин действует в логике общих законов ЕС, тем более изначально была договоренность - "Газпром" и пять его европейских партнеров строят трубу, морскую часть, а все остальное, на берегу, забота европейских компаний", - сказал эксперт.

Дальше Европа сама

Без Германии  "Газпром" на территории ЕС - в соответствии с Третьим энергопакетом - ничего строить не может (документ запрещает поставщику владеть газопроводами в ЕС), так что Германия ведет себя логично, намереваясь реализовывать Eugal. "Газпром" обеспечит доставку газа до границы Германии, а дальше немцы сами будут расширять свою газотранспортную систему, с расчетом, чтобы через них как транзитера проходили заявленные 55 миллиардов кубов, отметил Юшков
 
В Европе, как мы знаем, сегодня нет единой позиции по "Северному потоку-2". Отдельные страны - Польша, Прибалтика, Украина - выступают резко против, однако в в целом гранды ЕС и те страны, по территории которых должен пройти газопровод, высказываются за "Поток-2" - все-таки они получат дополнительные доходы за транзит, плюс гарантию снабжения.
 
"Украинская труба недофинансирована, с каждым годом ее возможности будут уменьшаться. И, значит, если не будет построен обходной газопровод, Европа в один момент может остаться без газа. Это понимают все здравомыслящие игроки рынка, так что, думаю, "Северный поток-2" будет построен, а сами европейцы уже построят те участки, которые пойдут по их территориям", - сказал Игорь Юшков
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 13.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики