Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяное эмбарго США в отношении Венесуэлы – словесные интервенции или спусковой крючок?

Нефтяное эмбарго США в отношении Венесуэлы – словесные интервенции или спусковой крючок?

США рассматривают возможность введения нефтяных санкций в отношении Венесуэлы. По мнению госсекретаря США Рекса Тиллерсона, запрет на продажу или поставки нефти или нефтепродуктов из Венесуэлы "поможет быстрее положить конец" Венесуэле. "Если ничего не будет сделано, то конец тоже наступит, но венесуэльский народ будет дольше страдать", приводит слова американского политика ТАСС. При этом в правительстве США изучаются варианты смягчения влияния санкций на американский бизнес и другие страны в регионе.

На фоне заявлений об эмбарго цена на нефть опустилась ниже $63 за баррель – меньше уровня начала года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что связи между падениями цен на нефть и заявлениями американских политиков нет. По словам аналитика, цена на нефть начала падать, потому что произошел обвал бирж. Все инвесторы, трейдеры "пугаются и хотят получить на руки деньги". Поэтому они продают ценные бумаги, в том числе и фьючерсы на нефть.

По словам Игоря Юшкова, введение эмбарго в отношении Венесуэлы усугубит ее экономическую агонию. В стране добывают сверхвязкую, сернистую нефть, она низкого качества, но ее поставляют на американские заводы, где благодаря высоким технологиям из нефти столь низкого качества можно получить большой объем светлых нефтепродуктов.

"Если американским нефтеперерабатывающим заводам запретят перерабатывать венесуэльскую нефть, то Венесуэле придется искать другого покупателя. Теоретически найти его реально. Однако такое количество светлых нефтепродуктов они покупать не смогут, а, следовательно, купят эту нефть по более низкой цене. Венесуэла недополучит денег. Страна и так находится в глубоком экономическом кризисе", – говорит Юшков.

Инфляция в Венесуэле в годовом выражении составила 4068%. Прогнозы по инфляции на 2018 год также являются не слишком оптимистичными.

"США хотят нажать на спусковой крючок, чтобы что-то уже произошло и народ потребовал кардинальных реформ, которых нынешнее руководство дать не может и произошла смена политических элит. И на то же направлена инициатива по запрету поставок в Венесуэлу нефтепродуктов. Хотите  купите у кого-то другого, но транспортное плечо будет больше, а, значит, дороже вам эти нефтепродукты будут. Если американским компаниям запретить продавать, то и другие компании поостерегутся или цены поднимут и тогда начнется еще и топливный кризис – это все приводит к еще большему социальному недовольству", – отмечает эксперт.

При этом, Игорь Юшков также считает, что введение санкций в отношении Венесуэлы приведет к росту цен на нефть на мировом рынке:

"Любая нестабильность в нефтедобывающих странах и странах экспортеров всегда влияла на то, что цена нефти росла. Рост начинается даже если в стране просто забастовка  соответственно, нет добычи, переработки, погрузки на танкеры, нет экспорта  значит на мировом рынке создается дефицит. Логика у трейдеров в таких ситуациях: надо покупать фьючерсы пока они есть, потому что потом они подорожают. Я думаю как раз сейчас мы видим две противоположные тенденции: обвал на бирже приводит к удешевлению нефти, но при этом фактор Венесуэлы он, наоборот, способен подтолкнуть вверх цены, потому если американцы действительно введут эмбарго, это благоприятно скажется на цене и она начнет расти".

Цены на нефть действительно возобновили рост после недельного падения. По состоянию на 12 февраля цена на "черное золото" составляла $63,75 за баррель. Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что заявления американских политиков ничто иное как словесная интервенция – попытка повлиять на рынок, не допустить падения цен на нефть. Введение эмбарго, по мнению эксперта, произойдет в случае более серьезного обвала цен.

"Исключение поставщика с мирового рынка, например, так, как это было прежде сделано с Ираном, который был исключен с рынка нефти на длительное время, будет положительно влиять на цены на нефть. И сейчас, когда цены на нефть сдвинулись от $70 к $63-62 за баррель, американская блокада Венесуэлы может оказать серьезное влияние на цены на нефть и поддержать текущий уровень хотя бы, не говоря уже о возможности возврата $70 за баррель. Даже сама угроза такого действия может быть определена как словесная интервенция и уже она может повлиять на рынок. На протяжении конца прошлой недели и выходных различные международные структуры, в том числе США, искали средства, с помощью которых можно повлиять на рынок, потому что падение, которое произошло на прошлой неделе воспринималось как чрезвычайно опасное и то, что американцы сделали подобную словесную интервенцию говорит о том, что уже предпринят первый шаг для влияния на рынок. И, возможно, одной из причин текущего повышения цен на нефть стало это заявление. Более радикальные меры будут только если ситуация на рынке нефти коренным образом изменится  произойдет еще одно резкое падение цен на нефть", – считает Василий Колташов.

Автор: Ксения Теплякова  

Источник: Накануне.Ru, 13.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики