Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на ОПЕК: Россию готова к росту нефтедобычи в США

Ставка на ОПЕК: Россию готова к росту нефтедобычи в США

Соединенные Штаты действительно могут обогнать Россию по суммарному объему добычи нефти – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Добыча нефти в США держит тренд на повышение

Напомним, что Международное энергетическое агентство выпустило доклад, в котором отмечается, что на ноябрь 2017 года добыча нефти в США возросла на 846 тысяч баррелей в сутки и скоро перегонит показатели Саудовской Аравии.
 
Кроме того, текущий рост цен на нефть в диапазоне 70 долларов за один баррель приведет в ближайшие несколько месяцев к увеличению объемов сланцевого бурения, что сделает США мировым лидером по объему добычи нефти уже к концу 2018 года.
 
Все это коррелирует со сделкой ОПЕК+, в рамках которой Россия и Саудовская Аравия снизили свою добычу нефти, что на практике привело не только к росту цен на сырье, но и к заметному оживлению сланцевой добычи в США. Именно эта тенденция и стала причиной данных количественных показателей американской национальной энергетики.
 
И здесь для нас главным вопросом является то обстоятельство, а что выступает основной причиной данных тенденций – просто объективная конъюнктура на рынке или планы США по увеличению своей роли в мировой энергетике.

На сланцевую энергетику США позитивно повлияло сразу несколько факторов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот показатель представляет собой совокупность объективных характеристик национальной экономики США.
 
«Американцам благоволит ситуация на рынке – действительно, сделка ОПЕК+ в настоящее время работает, и это позитивно влияет на состояние дел в сланцевой добыче США. Впрочем, если мы говорим о ценах на нефть, то не только данное соглашение между Россией и картелем сказалось позитивно на текущих рыночных котировках», - констатирует Митрахович.
 
По словам Станислава Павловича, здесь можно вспомнить соображения главы «Роснефти» Игоря Сечина, который считает, что в последнем подъеме стоимости цен на нефть серьезную роль сыграло общее ослабление американской валюты.
 
«Другой вопрос, что те страны, которые не участвовали в сделке ОПЕК+, но как безбилетники получили от нее выгоду без всяких обязательств, действительно находятся в лучшем положении. И США со своей сланцевой добычей являются здесь наиболее ярким примером – можно даже назвать американцев главным бенефициаром», - резюмирует Митрахович.

Поддержка нефтяных компаний является частью политики США

Также не нужно забывать про то, что американцы обладают долларом – мировой резервной валютой, а это, значит, что правительство США может создавать своим энергетическим компаниям выгодные и льготные условия.
 
Ведь не секрет, что в период падения цен на нефть ниже 30 долларов за баррель почти весь сланцевый сектор США стал нерентабельным, но это не привело к коллапсу отрасли и американцы смогли ее сохранить даже в таких условиях.
 
«Соответственно, американским сланцевым производителям в процессе увеличения своей добычи помогает текущая динамика на мировом ранке, а отчасти – та система кредитования, которая в настоящее время создана в США. Она не всеми признается в этой стране, особенно на официальном уровне, но де-факто она там существует», - заключает Митрахович.
 
Как считает эксперт, это не говорит о том, что американские производители нефти находятся в вольготных условиях, поскольку кто-то из них выживет, а кто-то – нет, но, в целом, ситуация в этой отрасли США является положительной.
 
«Так что, никакой фантастики в том, что США могут нас обогнать по добыче нефти, нет», - констатирует Митрахович.

Россия считает, что сделка ОПЕК+ соответствует ее интересам

Впрочем, для нас главный вопрос здесь заключается в том, а как все это скажется на мировых ценах на нефть, поскольку этот показатель является принципиальным для нашего федерального бюджета, до сих имеющего серьезный дефицит.
 
Более того, надо сказать, что Россия пошла здесь на серьезные издержки, согласившись на ограничение своей добычи нефти, поскольку это, во-первых, сдерживает развитие отечественной нефтегазовой отрасли, а, во-вторых, сдерживает рост российской национальной экономики, где добыча энергоресурсов до сих пор является главным драйвером.
 
«Из-за этого многие российские энергетические компании хотят того, чтобы наша страна сняла с себя обязательства по соглашению ОПЕК+. Они как раз указывают на то, что рост американской добычи приведет не только к снижению доли нашей страны на мировом рынке, но и к серьезному проседанию цен на нефть», - резюмирует Митрахович.
 
Логика здесь очень простая – есть мнение, что результаты сделки ОПЕК+ будут нивелированы американской добычей нефти, поэтому данное соглашение противоречит интересам России. Впрочем, все здесь не так просто, чем и вызвана текущая линия правительства РФ, направленная на поддержание и пролонгацию существующего соглашения с картелем.
 
«В отличие от наших компаний, российские власти считают, что рост добычи нефти в США будет недостаточным, чтобы перекрыть все преимущества сделки ОПЕК+. К тому же, сегодня есть эффект сокращенных инвестиций, когда многие страны и компании потеряли практические возможности, чтобы поддерживать уровень своей добычи», - заключает Митрахович.
 
Также это обстоятельство приведет к тому, что синдром сокращенных инвестиций в мировую энергетику рано или поздно приведет к росту цен на нефть, поскольку, в противном случае, уровень добычи может просесть уже по всему миру.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики