Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на газ: Путин придал новый импульс развитию Арктики и Северного морского пути

Ставка на газ: Путин придал новый импульс развитию Арктики и Северного морского пути

Полуостров Ямал становится новой и главной нефтегазовой провинцией России, что подстегивает развитие множества смежных отраслей промышленности и дает мощный импульс развитию Арктики и Северного морского пути, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" в Арктике

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался президенту РФ Владимиру Путину о работе компании в 2017 году. Среди прочего он рассказал о создании в Арктике с нуля нового центра газодобычи, который становится ключевым в работе концерна. По его словам, суммарные запасы Тамбейской группы месторождений сегодня составляют 7,7 трлн кубометров газа.
 
«Арктическое направление действительно развивается, но пока они идет, прежде всего, на сухопутных месторождениях. Если еще несколько лет планировалось развивать и морские месторождения нефти и газа, то как только цены на нефть упали, работы в арктических морях оказались нерентабельны. О массовой добыче в морских водах Арктики речи сейчас не идет, но с сухопутными месторождениями наблюдается другая история.
 
Что касается газа, то на Ямале сегодня сосредоточены крупнейшие запасы газа в стране. «Газпром» начал их осваивать с 2000-х годов, прежде всего Бованенковское месторождение, которое остается крупнейшим в стране и имеет огромный потенциал роста. Ранее «Газпром» заявлял о возможности нарастить на нем добычу при необходимости на 150 млрд кубов. Например, в 2017 году у европейцев был повышенный спрос на российский газ, поэтому они увеличили его экспорт из РФ на 50 млрд кубов. Все это стало возможным именно благодаря месторождениям на Ямале», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Развитие Арктики и Северного морского пути

Но «Газпром» не единственный игрок в Арктике, в конце прошлого года был запущен завод «Ямал СПГ», принадлежащий компании «Новатэк». Глава государства лично дал старт загрузке первого танкера-газовоза, назвав запуск «Ямала-СПГ» самым крупным шагом в освоении Арктики. «Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, а с этого столетия Россия будет прирастать Арктикой», - сказал Путин на открытии завода.
 
«Новатэк» не собирается останавливаться, у компании в планах построить завод «Арктик-СПГ» на Гыданском полуострове. Более того, «Новатэк» претендует и освоение Тамбейской группы месторождений, лицензия на которую сегодня принадлежит «Газпрому», и он естественно не хочет отдавать месторождения своему конкуренту, чтобы тот добывал и экспортировал этот газ.
 
Поэтому «Газпром» старается сейчас активнее включаться в борьбу за Тамбейскую группу. Например, совсем недавно Миллер заявлял, что газ оттуда будет направлен в единую систему газоснабжения, таким образом пытаясь отбиться от нападок конкурента. В целом же и на имеющейся ресурсной базе «Новатэк» может построить два или даже три завода, участвуя в формировании крупнейшего в стране СПГ-кластера», - продолжает Игорь Юшков.
 
По его словам, создание "Ямала-СПГ" уже подстегнуло развитие множества отраслей, начиная от  металлургии, и заканчивая судостроением, большое количество смежных предприятий было обеспечено заказами. Другими словами освоение газовых месторождений уже сейчас дает мощный импульс развитию Арктики и Северного морского пути.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 16.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики