Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на газ: Путин придал новый импульс развитию Арктики и Северного морского пути

Ставка на газ: Путин придал новый импульс развитию Арктики и Северного морского пути

Полуостров Ямал становится новой и главной нефтегазовой провинцией России, что подстегивает развитие множества смежных отраслей промышленности и дает мощный импульс развитию Арктики и Северного морского пути, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" в Арктике

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался президенту РФ Владимиру Путину о работе компании в 2017 году. Среди прочего он рассказал о создании в Арктике с нуля нового центра газодобычи, который становится ключевым в работе концерна. По его словам, суммарные запасы Тамбейской группы месторождений сегодня составляют 7,7 трлн кубометров газа.
 
«Арктическое направление действительно развивается, но пока они идет, прежде всего, на сухопутных месторождениях. Если еще несколько лет планировалось развивать и морские месторождения нефти и газа, то как только цены на нефть упали, работы в арктических морях оказались нерентабельны. О массовой добыче в морских водах Арктики речи сейчас не идет, но с сухопутными месторождениями наблюдается другая история.
 
Что касается газа, то на Ямале сегодня сосредоточены крупнейшие запасы газа в стране. «Газпром» начал их осваивать с 2000-х годов, прежде всего Бованенковское месторождение, которое остается крупнейшим в стране и имеет огромный потенциал роста. Ранее «Газпром» заявлял о возможности нарастить на нем добычу при необходимости на 150 млрд кубов. Например, в 2017 году у европейцев был повышенный спрос на российский газ, поэтому они увеличили его экспорт из РФ на 50 млрд кубов. Все это стало возможным именно благодаря месторождениям на Ямале», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Развитие Арктики и Северного морского пути

Но «Газпром» не единственный игрок в Арктике, в конце прошлого года был запущен завод «Ямал СПГ», принадлежащий компании «Новатэк». Глава государства лично дал старт загрузке первого танкера-газовоза, назвав запуск «Ямала-СПГ» самым крупным шагом в освоении Арктики. «Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, а с этого столетия Россия будет прирастать Арктикой», - сказал Путин на открытии завода.
 
«Новатэк» не собирается останавливаться, у компании в планах построить завод «Арктик-СПГ» на Гыданском полуострове. Более того, «Новатэк» претендует и освоение Тамбейской группы месторождений, лицензия на которую сегодня принадлежит «Газпрому», и он естественно не хочет отдавать месторождения своему конкуренту, чтобы тот добывал и экспортировал этот газ.
 
Поэтому «Газпром» старается сейчас активнее включаться в борьбу за Тамбейскую группу. Например, совсем недавно Миллер заявлял, что газ оттуда будет направлен в единую систему газоснабжения, таким образом пытаясь отбиться от нападок конкурента. В целом же и на имеющейся ресурсной базе «Новатэк» может построить два или даже три завода, участвуя в формировании крупнейшего в стране СПГ-кластера», - продолжает Игорь Юшков.
 
По его словам, создание "Ямала-СПГ" уже подстегнуло развитие множества отраслей, начиная от  металлургии, и заканчивая судостроением, большое количество смежных предприятий было обеспечено заказами. Другими словами освоение газовых месторождений уже сейчас дает мощный импульс развитию Арктики и Северного морского пути.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 16.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики