Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией

Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией

Прогноз ВР, что Россия к 2040 году станет крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов вполне реалистичен и обоснован цифрами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В своих прогнозах ВР традиционно исходит из данных по запасам энергоресурсов в мире – для них это фундаментальная основа. И если сейчас у США 2,8% от мировых нефтегазовых запасов, то у России – 6,4%. Нефти – вдвое больше, по газу и сравнивать не приходится – РФ занимает второе место на планете после Ирана. То есть все перспективы для расширения поставок на перспективу есть, тогда как американцам в долгосрочной перспективе конкурировать не даст ограниченность ресурсов.
 
В Европе "Газпром" своими поставками уже занимает более 30% доли рынка, до 40% остался год-другой. То есть до 50% не так много, как кажется. При этом в Европе собственная добыча сокращается – Норвегия исчерпала старые месторождения, а начинать новые проекты в северных морях выходит дорого. Традиционный поставщик Алжир тоже не наращивает поставки, сжижая газ и направляя в Азию, где его купят дороже. То есть альтернатив российскому топливу у ЕС практически не остается", - отмечает специалист.
 
Компания BP в очередном энергетическом прогнозе объявила, что Россия станет крупнейшим мировым экспортером первичных энергоресурсов к 2040 году. То есть РФ будет обеспечивать 14 процентов всего мирового рынка производства нефти и газа. К этому времени доля годового экспорта США будет относительно небольшой в сравнении с объемами мировой торговли - 360 миллионов тонн. Это  менее половины от ожидаемого объема экспорта этих углеводородов из России в 2040 году - 780 миллионов тонн.
 
"Когда ВР говорят о перспективах производства и экспорта, то все свои расчеты переводят в нефтяной эквивалент – это единственный пункт, где аналитики компании могут допускать погрешность. Хотя изменения топливного баланса идут к тому, что мир перестраивается на большее потребление газа – соответственно, его добыча и будет развиваться, извлечение нефти же останется на нынешнем уровне. Объясняется это тем, что одни страны наращивают потребление (Китай, Индия), но другие его сокращают – к примеру, США и Европа.
 
Потому основную прибавку в добыче и экспорте будет давать именно газ, а его запасы в РФ та же ВР еще несколько лет назад оценивала как крупнейшие в мире. Кроме того, России гораздо проще его добывать: себестоимость получения сланцевого газа для тех же американцев существенно выше. У РФ по сути проблема лишь в маркетинге – нужен дополнительный спрос. И это говорит о том, что российский газ все большими объемами будет выходить на азиатские рынки – Китая, Южной Кореи, Японии. За счет этого и вырастет доля России на мировом рынке углеводородов", - считает аналитик.

Благоприятен для России

Согласно анализу BP, зост энергопотребления в России  с 2016 года по 2040 год) будет самым низким среди стран БРИКС – лишь 6%. В этот же период Индия покажет прирост в 165%, Бразилия – в 60%, Китай - 41%. Доля России в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизится с 5% в 2016 до 4% в 2040 году. Энергоемкость российской экономики к 2040 году сократится на 25%. Это ниже, чем в Китае (-53%) и Индии (-37%).
 
Природный газ сохранит доминирующую роль в топливно-энергетическом балансе (50% по сравнению с 52% в 2016 году). Доля нефти возрастет с нынешних 22% до 26%, а угля - снизится с 13% до 8%. Газ останется основным топливом для выработки электроэнергии, но его доля немного снизится: с 54% в 2016 году до 53% в 2040 году. Доля атомной энергии увеличится с 15% до 19%. Доля гидроэнергии сохранится на уровне 15%. Доля угля снизится с 14% до 8%.
 
"Европа пытается ставить политические препоны, заявляя, что нужно снижать газовую зависимость от РФ. С другой стороны, если европейцы хотят покупать больше у Алжира или Норвегии, им придется платить существенно больше, чтобы по цене конкурировать с СПГ для азиатов. У РФ покупать выгоднее всего, хотя евробюрократы и союзники США регулярно разражаются обвинениями: мол, Европа покупками газа помогает Москве.
 
Но когда касается денег, возникает парадокс: уже более 15 лет европейцы строят планы по сокращению энергетической зависимости от РФ. Но на практике мы видим, что ежегодно "Газпром" повышает долю на рынке ЕС.
 
Прогноз BP вполне правдоподобен и обоснован – эта компания уже 67 лет ведет четкую статистику по мировым нефтегазовым запасам, добыче и потреблению десятки лет делает прогнозы. И делаются они без модных нынче перекосов – прежде всего, в сторону возобновляемых источников энергии, которые почему-то должны традиционную энергетику. BP показывает: углеводородная энергетика сохраняется и будет развиваться, и для лидера по запасам России это крайне благоприятно – с ней не нужно конфликтовать, а стоит искать взаимовыгодного сотрудничества", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики