Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией

Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией

Прогноз ВР, что Россия к 2040 году станет крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов вполне реалистичен и обоснован цифрами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В своих прогнозах ВР традиционно исходит из данных по запасам энергоресурсов в мире – для них это фундаментальная основа. И если сейчас у США 2,8% от мировых нефтегазовых запасов, то у России – 6,4%. Нефти – вдвое больше, по газу и сравнивать не приходится – РФ занимает второе место на планете после Ирана. То есть все перспективы для расширения поставок на перспективу есть, тогда как американцам в долгосрочной перспективе конкурировать не даст ограниченность ресурсов.
 
В Европе "Газпром" своими поставками уже занимает более 30% доли рынка, до 40% остался год-другой. То есть до 50% не так много, как кажется. При этом в Европе собственная добыча сокращается – Норвегия исчерпала старые месторождения, а начинать новые проекты в северных морях выходит дорого. Традиционный поставщик Алжир тоже не наращивает поставки, сжижая газ и направляя в Азию, где его купят дороже. То есть альтернатив российскому топливу у ЕС практически не остается", - отмечает специалист.
 
Компания BP в очередном энергетическом прогнозе объявила, что Россия станет крупнейшим мировым экспортером первичных энергоресурсов к 2040 году. То есть РФ будет обеспечивать 14 процентов всего мирового рынка производства нефти и газа. К этому времени доля годового экспорта США будет относительно небольшой в сравнении с объемами мировой торговли - 360 миллионов тонн. Это  менее половины от ожидаемого объема экспорта этих углеводородов из России в 2040 году - 780 миллионов тонн.
 
"Когда ВР говорят о перспективах производства и экспорта, то все свои расчеты переводят в нефтяной эквивалент – это единственный пункт, где аналитики компании могут допускать погрешность. Хотя изменения топливного баланса идут к тому, что мир перестраивается на большее потребление газа – соответственно, его добыча и будет развиваться, извлечение нефти же останется на нынешнем уровне. Объясняется это тем, что одни страны наращивают потребление (Китай, Индия), но другие его сокращают – к примеру, США и Европа.
 
Потому основную прибавку в добыче и экспорте будет давать именно газ, а его запасы в РФ та же ВР еще несколько лет назад оценивала как крупнейшие в мире. Кроме того, России гораздо проще его добывать: себестоимость получения сланцевого газа для тех же американцев существенно выше. У РФ по сути проблема лишь в маркетинге – нужен дополнительный спрос. И это говорит о том, что российский газ все большими объемами будет выходить на азиатские рынки – Китая, Южной Кореи, Японии. За счет этого и вырастет доля России на мировом рынке углеводородов", - считает аналитик.

Благоприятен для России

Согласно анализу BP, зост энергопотребления в России  с 2016 года по 2040 год) будет самым низким среди стран БРИКС – лишь 6%. В этот же период Индия покажет прирост в 165%, Бразилия – в 60%, Китай - 41%. Доля России в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизится с 5% в 2016 до 4% в 2040 году. Энергоемкость российской экономики к 2040 году сократится на 25%. Это ниже, чем в Китае (-53%) и Индии (-37%).
 
Природный газ сохранит доминирующую роль в топливно-энергетическом балансе (50% по сравнению с 52% в 2016 году). Доля нефти возрастет с нынешних 22% до 26%, а угля - снизится с 13% до 8%. Газ останется основным топливом для выработки электроэнергии, но его доля немного снизится: с 54% в 2016 году до 53% в 2040 году. Доля атомной энергии увеличится с 15% до 19%. Доля гидроэнергии сохранится на уровне 15%. Доля угля снизится с 14% до 8%.
 
"Европа пытается ставить политические препоны, заявляя, что нужно снижать газовую зависимость от РФ. С другой стороны, если европейцы хотят покупать больше у Алжира или Норвегии, им придется платить существенно больше, чтобы по цене конкурировать с СПГ для азиатов. У РФ покупать выгоднее всего, хотя евробюрократы и союзники США регулярно разражаются обвинениями: мол, Европа покупками газа помогает Москве.
 
Но когда касается денег, возникает парадокс: уже более 15 лет европейцы строят планы по сокращению энергетической зависимости от РФ. Но на практике мы видим, что ежегодно "Газпром" повышает долю на рынке ЕС.
 
Прогноз BP вполне правдоподобен и обоснован – эта компания уже 67 лет ведет четкую статистику по мировым нефтегазовым запасам, добыче и потреблению десятки лет делает прогнозы. И делаются они без модных нынче перекосов – прежде всего, в сторону возобновляемых источников энергии, которые почему-то должны традиционную энергетику. BP показывает: углеводородная энергетика сохраняется и будет развиваться, и для лидера по запасам России это крайне благоприятно – с ней не нужно конфликтовать, а стоит искать взаимовыгодного сотрудничества", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики