Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» смоет все «страшилки» о ценах на газ в Германии

«Северный поток-2» смоет все «страшилки» о ценах на газ в Германии

Реализация "Северного потока-2" не может повысить цены на газ для немецкого потребителя, наоборот, чем больше будет газа на рынке, тем ниже будут цены, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
Строительство газопровода "Северный поток — 2" может ударить по кошельку немецкого потребителя. Об этом пишет издание Der Spiegel. В рамках реализации проекта должна быть построена дополнительная линия газопровода, которая распределит российский газ и перенаправит его в Чехию. Стоимость участка - 2,7 млрд евро, и часть этой стоимости, утверждает издание, "оплатят" рядовые граждане. Финансирование линии будет идти за счет немецких энергетических компаний, которые постараются покрыть расходы как раз за счет потребителей.
 
Der Spiegel напоминает, что ряд стран Восточной Европы выступает против "Северного потока-2", правительство же Германии активно его поддерживает.

Цена на конкурентной основе

"Шпигель", по мнению Игоря Юшкова, пытается вывернуть факты в выгодную для себя сторону, как бы говоря - зря мы, немцы, поддерживаем этот проект, ведь газ окажется для нас недешевым. Хотя в реальности все наоборот - чем больше газа придет в страну, тем больше будет излишков и на спотовом рынке окажется дешевый газ. К тому же "Газпром", отметил эксперт, и так держит низкие цены для Германии.
 
"Шпигель" своей публикацией как бы утверждает, что в Германии нет рынка. На деле же цены устанавливаются не исходя из того, какие затраты у энергетических компаний, а из того, какова ситуация на рынке. Германия получает газ из множества источников, поставщиков много, и цена складывается на конкурентной основе. Поэтому неясно, с какой стати отдельно взятый газопровод приведет к тому, что компании будут закладывать расходы на него в свои конечные цены. Затраты энергокомпаний - это их личные бизнес-риски, они не смогут переложить их на плечи конечного потребителя", - сказал Игорь Юшков.

Критики забыли про Третий энергопакет

Кроме того, в Германии, как и во всем Евросоюзе, по нормам Третьего энергопакета трубы строят одни, сбытом занимаются другие. Если компания хочет переложить на кого-то затраты на строительство трубы, она, скорей, повысит тариф на прокачку газа, а значит, платить будет больше "Газпром", а не конечные потребители.
 
"В соглашениях также прописано - стоимость строительства трубы закладывается в тариф, и потом этим тарифом компания, строящая трубу, покрывает издержки и получает прибыль. По сути, все оплачивает "Газпром", а не немецкие потребители. Они получают цену, которая складывается на рынке, не больше, не меньше", - пояснил эксперт, добавив, что немцам "беспокоиться в этом смысле не о чем".
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 25.02.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики