Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Рост добычи нефти США обвалит цены на мировом рынке

Эксперт: Рост добычи нефти США обвалит цены на мировом рынке

Эксперт рассказал НСН, к каким последствиям приведет прогнозируемый выход США на первое место в мире по добыче нефти.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что в течение ближайших двух лет США сместят Россию с первого места по нефтедобыче благодаря росту добычи сланцевой нефти, сообщает Reuters.

В эфире НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что России стоит переживать не из-за потери первого места по добыче, а из-за падения цен на нефть на мировом рынке.

США находятся на третьем месте по добыче нефти после России и Саудовской Аравии, но при этом на первом месте по потреблению, заметил эксперт. Соответственно, если США выйдут на первое место по добыче нефти, они будут первыми по всем показателям. Но тут важно отметить, подчеркнул эксперт, что рост добычи нефти в США не значит рост экспорта.

«Они все равно остаются крупнейшим в мире импортером нефти. Они настолько много потребляют, что даже если выйдут на первое место по добыче, они все равно будут много завозить нефти к себе. В этом плане они не станут экспортерами», - заявил Юшков.

Эксперт обратил внимание на то, как США покупают и продают нефть. По его словам, американцы добывают нефть высокого качества, в том числе и сланцевую, и продают ее на мировых рынках за высокую цену, а покупают нефть более низкого качества, и тем самым зарабатывают.

«Вывезли хорошую нефть, продали ее за дорого, ввезли плохую нефть за дешево. Но благодаря тому, что у них есть очень хорошие перерабатывающие предприятия, они все равно получают тот же самый бензин высокого качества, тот же самый дизель и авиационный керосин. Чем больше американцы будут добывать нефти, тем меньше они будут импортировать в страну. Соответственно, те поставщики, которые раньше туда отправляли нефть, им надо будет пристраивать нефть на другие рынки», - рассказал эксперт.

Такое развитие событий, полагает эксперт, может привести к серьезным проблемам для России.

«И вот здесь возникает для России проблема, потому что надо пристраивать куда-то переизбыток нефти на мировом рынке. Та же самая Саудовская Аравия и другие поставщики раньше поставляли в Соединенные Штаты, а сейчас они захотят куда-то еще поставлять, и тут мы вступаем с ними в конкуренцию, и получается, что из-за этой конкуренции цена падает. Вот в чем для России проблема - чем больше американцы будут нефти добывать, тем меньше импортировать, тем больше будет загруженность мирового рынка лишней нефтью, и цена будет падать», - подытожил эксперт

Ранее в эфире НСН член комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по энергетической стратегии России Рустам Танкаев заявил, что США добровольно уходят с международного нефтяного рынка, так как у них цель обеспечивать нефтью преимущественно самих себя.

Напомним, что по данным управления энергетической информации (EIA) сейчас объем производства нефти в США вышел на 10,27 миллиона баррелей в сутки, что уже больше, чем у Саудовской Аравии. 

Источник: НСН, 28.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики