Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная геополитика: Россия балансирует между Багдадом и иракскими курдами

Нефтяная геополитика: Россия балансирует между Багдадом и иракскими курдами

Ситуация с визитом главы «Роснефти» Игоря Сечина в Ирак показывает целый ряд проблем, существующих в нашем энергетическом комплексе – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Между Багдадом и Иракским Курдистаном существует конфликт

Причиной этого является то обстоятельство, что в феврале прошлого года компания «Роснефть» заключила ряд договоров с правительством Иракского Курдистана, включая и контракт на покупку и продажу добытой там нефти.
 
После этого – уже в сентябре, в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости этого региона от Ирака, который Багдад, естественно, не признал. Одним из результатов данной ситуации стало решение Багдада о признании всех сделок, заключенных Иракским Курдистаном с внешними партнерами недействительными, включая и контракты с «Роснефтью».
 
Таким образом, Сечин этим своим визитом хочет разрешить те правовые последствия, которые возникли у «Роснефти» из-за конфликта, который имеет сегодня место быть в Ираке между Багдадом и Иракским Курдистаном.
 
Особенно здесь стоит обратить внимание на то обстоятельство, что «Роснефть» признала, что все соглашения заключены по местному законодательству, поэтому с точки зрения Багдада они с правовой точки зрения являются ничтожными.

Российские энергетические компании очень часто самостоятельно работают на внешнем рынке

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эта ситуация говорит о том, что российские нефтяные компании часто принимают самостоятельные решения по сотрудничеству с внешними контрагентами.
 
«Здесь можно поставить вопрос о том, зачем российские энергетические компании идут в добычные проекты за пределами нашей страны. Это совершенно непонятно, и это, по сути своей, является неправильной политикой», - констатирует Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, сколько бы такие российские структуры не говорили, что они являются точно такими же коммерческими компаниями, как все остальные, существует убеждение, что любая из них должна действовать в интересах своего основного собственника, а им в случае с «Роснефтью» является государство.
 
«Есть сомнение, что в интересах нашего государства лежит инвестирование российских денег в бюджеты тех стран, которые сегодня конкурируют с нами на глобальном рынке энергетических ресурсов. Будь это Ливия, Ирак, Венесуэла или любые другие возможные контрагенты по подобному энергетическому сотрудничеству», - заключает Юшков.

«Роснефть» изначально вложилась в крайне рисковый проект

Как замечает эксперт, это давняя проблема, и здесь Москве необходимо сделать стратегический выбор – допускать российские государственные компании к добычным проектам за рубежом или все-таки ввести на это безусловный запрет.
 
«Также наши компании очень любят вкладывать деньги в сверхприбыльные, но, в то же время, и сверхрисковые проекты – перед нами есть пример «Лукойла», который вошел в проект «Западная Курна-2». Это исключительно успешный проект, и Ирак увеличил свою суммарную добычу нефти только за счет этого месторождения», - резюмирует Юшков.
 
«Лукойл», впрочем, в этом плане действует с политической точки зрения гораздо нейтральней, а вот «Роснефть» взяла на себя в этом вопросе, своего рода, дипломатическую роль. Для этого данная структура вошла в Венесуэлу, чтобы укрепить двусторонние отношения между Москвой и Каракасом, а также проводит почти такую линию линию в рамках инвестирования в Иракский Курдистан.
 
«В этом вопросе есть и геополитический аспект, который заключается в том, что в «Роснефти» считают, что вкладывая деньги в этот регион, мы улучшим свои отношения с курдами на всем Ближнем Востоке. Логика «Роснефти» была основана именно на этом, с чем и был связан весь этот серьезный риск с вложениями в Иракский Курдистан», - констатирует Юшков.

По этому конфликту будет найден какой-то компромисс

«Роснефть» не ставила перед собой прямой задачи получить экономическую выгоду от этих проектов, а хотела закрепиться в данном регионе, который, несмотря на заявления Багдада, не контролируется иракской центральной властью.
 
«Иначе объяснить эти рисковые начинания «Роснефти» в Иракском Курдистане очень сложно, поскольку изначально было хорошо известно, что существует конфликт между Эрбилем и Багдадом, причем иракские власти всегда угрожали иностранным компаниям санкциями за работу в этом регионе по местному курдистанскому законодательству», - заключает Юшков.
 
Здесь не было бы проблем, если бы наши компании работали только в Иракском Курдистане, но на сегодня это не так – они оперируют по всей территории Ирака, из-за чего и возник данный конфликт правовых юрисдикций.
 
«Также ситуацию усугубляет и тот момент, что курды в своей внешней политике ориентируются на США, которые в настоящий момент на Ближнем Востоке находятся в прямом геополитическом противостоянии с нашей страной», - резюмирует Юшков.
 
Поэтому риски «Роснефти» в Иракском Курдистане изначально были очень большими, и теперь данной российской компании будет очень сложно выйти из этой истории, не потеряв большей части своих инвестиций.
 
«Скорее всего, конфликт будет заморожен, а судьба инвестиций решится благодаря целому раунду очень сложных переговоров, причем, курды все равно не откажутся от своей линии, которая заключается в ставке на США», - констатирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики