Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовый пиар" Гройсмана: системное снижение цен на газ на Украине невозможно по двум причинам

"Газовый пиар" Гройсмана: системное снижение цен на газ на Украине невозможно по двум причинам

Украинскому правительству не удастся снизить платежи для населения даже в том случае, если они полностью перейдут на потребление собственного газа, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Системное снижение цен на газ на Украине 

В течение нескольких лет на Украине начнется системное снижение цен на газ, так как страна выйдет на полное обеспечение собственным газом, заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. Его заявление прозвучало на фоне дополнительных закупок газа по реверсу из Словакии и Венгрии из-за наступления холодов.
 
«Слова господина Гройсмана стоит рассматривать в рамках предстоящей в 2019 году на Украине президентской кампании. Явлением одного порядка можно назвать и сегодняшнюю пресс-конференцию президента Порошенко. Но, вероятно, у Гройсмана есть собственные амбиции, и он тоже готов включиться в борьбу за президентское кресло. Что касается газа, то надо понимать контекст.
 
Во-первых, объем добычи на Украине последние три года стабильно составляет порядка 17 млрд кубов, а потребление по 2017 году находится на уровне 27 млрд кубов, оставшиеся 10 млрд кубов закрываются внешними закупками. Причем за последнее десятилетие объем закупаемого газа снизился более чем в 4 раза. И такая динамика объясняется отнюдь не ростом энергоэффективности или сознательностью населения и предприятий. Структура экономики практически не меняется, потребление происходит за счет деградации различных отраслей промышленности», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Условия "европейской семьи"

Как ранее нам объяснял преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, хватать собственного газа Украине будет только в том случае, если деградация промышленности продолжится текущими темпами. Нарастить же собственную добычу Украине не позволяют объективные геологические причины. С подобными выводами соглашается и Александр Фролов. Но даже при таком печальном для промышленности сценарии снизить цены на газ для населения властям не удастся.
 
«Так исторически сложилось, что свой газ Украина направляет на нужды населению, и в прошлом году только треть потребленного всей страной газа была закуплена на внешнем рынке. Тяжело поверить, что треть оказывает такое давление на цену, что приходится постоянно повышать платежи – они выросли уже чуть ли не в 10 раз по сравнению с временами Януковича.
 
Объяснение другое - украинское руководство привязало стоимость газа внутри страна к цене спотовых площадок, то есть к европейским ценам на газ. Теперь даже за собственный газ они вынуждены будут платить столько же по правилам «европейской семьи». Еще один момент связан с ростом неплатежей. Количество долгов по оплате газа растет и только продолжит расти. С ростом тарифов эту проблему решить никак нельзя, как и отключить население от газа в случае роста задолженностей», - резюмирует Александр Фролов.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики