Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовый пиар" Гройсмана: системное снижение цен на газ на Украине невозможно по двум причинам

"Газовый пиар" Гройсмана: системное снижение цен на газ на Украине невозможно по двум причинам

Украинскому правительству не удастся снизить платежи для населения даже в том случае, если они полностью перейдут на потребление собственного газа, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Системное снижение цен на газ на Украине 

В течение нескольких лет на Украине начнется системное снижение цен на газ, так как страна выйдет на полное обеспечение собственным газом, заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. Его заявление прозвучало на фоне дополнительных закупок газа по реверсу из Словакии и Венгрии из-за наступления холодов.
 
«Слова господина Гройсмана стоит рассматривать в рамках предстоящей в 2019 году на Украине президентской кампании. Явлением одного порядка можно назвать и сегодняшнюю пресс-конференцию президента Порошенко. Но, вероятно, у Гройсмана есть собственные амбиции, и он тоже готов включиться в борьбу за президентское кресло. Что касается газа, то надо понимать контекст.
 
Во-первых, объем добычи на Украине последние три года стабильно составляет порядка 17 млрд кубов, а потребление по 2017 году находится на уровне 27 млрд кубов, оставшиеся 10 млрд кубов закрываются внешними закупками. Причем за последнее десятилетие объем закупаемого газа снизился более чем в 4 раза. И такая динамика объясняется отнюдь не ростом энергоэффективности или сознательностью населения и предприятий. Структура экономики практически не меняется, потребление происходит за счет деградации различных отраслей промышленности», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Условия "европейской семьи"

Как ранее нам объяснял преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, хватать собственного газа Украине будет только в том случае, если деградация промышленности продолжится текущими темпами. Нарастить же собственную добычу Украине не позволяют объективные геологические причины. С подобными выводами соглашается и Александр Фролов. Но даже при таком печальном для промышленности сценарии снизить цены на газ для населения властям не удастся.
 
«Так исторически сложилось, что свой газ Украина направляет на нужды населению, и в прошлом году только треть потребленного всей страной газа была закуплена на внешнем рынке. Тяжело поверить, что треть оказывает такое давление на цену, что приходится постоянно повышать платежи – они выросли уже чуть ли не в 10 раз по сравнению с временами Януковича.
 
Объяснение другое - украинское руководство привязало стоимость газа внутри страна к цене спотовых площадок, то есть к европейским ценам на газ. Теперь даже за собственный газ они вынуждены будут платить столько же по правилам «европейской семьи». Еще один момент связан с ростом неплатежей. Количество долгов по оплате газа растет и только продолжит расти. С ростом тарифов эту проблему решить никак нельзя, как и отключить население от газа в случае роста задолженностей», - резюмирует Александр Фролов.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики