Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Роснефть» только выиграет от ухода ExxonMobil

Эксперт: «Роснефть» только выиграет от ухода ExxonMobil

Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что санкции вредят только американскому нефтяному бизнесу.

Крупнейшая нефтегазовая корпорация США ExxonMobil из-за антироссийских санкций выходит из общих проектов с «Роснефтью» по поиску новых углеводородных месторождений. В компании заявили, что это приведет к убыткам на сумму $200 млн.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что антироссийские санкции приносят убытки в первую очередь американскому бизнесу.

«Для нашей страны это не убыточное решение. Просто Exxon Mobil не может продолжать работу по тем проектам, против которых были введены санкции. Для "Роснефти", конечно, не очень хорошо, что западная компания уходит из проекта, но и особых потерь она не испытает. Работы там и так не велись, вдобавок при нынешних ценах на нефть в 50-60 долларов за баррель работы там не могли вестись из-за элементарной нерентабельности», - сообщил он.

Собеседник НСН подчеркнул, что для российской компании кардинально ничего не меняет уход западных игроков, которые, в свою очередь несут прямые, в том числе и финансовые потери.

«Также важный момент заключается в том, что когда Exxon Mobil заходила в эти проекты, она заплатила "Роснефти" за них деньги, а теперь, соответственно, когда корпорация добровольно уходит, деньги им никто не возвращает», - пояснил он.

Сообщается, что всего у ExxonMobil и «Роснефти» было десять совместных проектов, которые включали в себя геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Все они были приостановлены. Санкции не затронули только нефтегазовый проект «Сахалин-1» в Охотском море, где Exxon является оператором, а «Роснефть» — одним из партнеров. 

Источник: НСН, 01.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики