Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Роснефть» только выиграет от ухода ExxonMobil

Эксперт: «Роснефть» только выиграет от ухода ExxonMobil

Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что санкции вредят только американскому нефтяному бизнесу.

Крупнейшая нефтегазовая корпорация США ExxonMobil из-за антироссийских санкций выходит из общих проектов с «Роснефтью» по поиску новых углеводородных месторождений. В компании заявили, что это приведет к убыткам на сумму $200 млн.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что антироссийские санкции приносят убытки в первую очередь американскому бизнесу.

«Для нашей страны это не убыточное решение. Просто Exxon Mobil не может продолжать работу по тем проектам, против которых были введены санкции. Для "Роснефти", конечно, не очень хорошо, что западная компания уходит из проекта, но и особых потерь она не испытает. Работы там и так не велись, вдобавок при нынешних ценах на нефть в 50-60 долларов за баррель работы там не могли вестись из-за элементарной нерентабельности», - сообщил он.

Собеседник НСН подчеркнул, что для российской компании кардинально ничего не меняет уход западных игроков, которые, в свою очередь несут прямые, в том числе и финансовые потери.

«Также важный момент заключается в том, что когда Exxon Mobil заходила в эти проекты, она заплатила "Роснефти" за них деньги, а теперь, соответственно, когда корпорация добровольно уходит, деньги им никто не возвращает», - пояснил он.

Сообщается, что всего у ExxonMobil и «Роснефти» было десять совместных проектов, которые включали в себя геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Все они были приостановлены. Санкции не затронули только нефтегазовый проект «Сахалин-1» в Охотском море, где Exxon является оператором, а «Роснефть» — одним из партнеров. 

Источник: НСН, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики