Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неучтенный аргумент: решением по "Нафтогазу" Стокгольмский арбитраж поможет вернуть России долг Украины

Неучтенный аргумент: решением по "Нафтогазу" Стокгольмский арбитраж поможет вернуть России долг Украины

Решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» по иску украинской компании  к «Газпрому» выглядит необоснованно и нелогично. Но, возможно, оно поможет вернуть нам долг в 3 млрд долларов, который Киев не хочет отдавать, хотя тот и был признан международными инстанциями, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Решение Стокгольмского арбитража

«Газпром» выразил несогласие с решением Стокгольмского арбитража, по которому он теперь должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. Российская компания заявила о намерении оспорить это решение в апелляционном суде. По мнению представителей «Газпрома», в Стокгольме не услышали аргумента российской стороны о том, что главная причина уменьшения транзита через Украину связана со снижением закупок европейскими клиентами компании.
 
«Газпрому» будет крайне сложно оспорить решение Стокгольмского арбитража, потому что единственной апелляционной инстанцией остается Верховный суд Швеции, который  рассматривают дело даже не по существу, а лишь на предмет нарушения процедуры анализа и рассмотрения дела Стокгольмским арбитражем. Поэтому речь идет не о пересмотре, а правильности проведения процедуры, но у «Газпрома» ранее не возникало претензий по этому вопросу.
 
Недовольство «Газпрома» тоже понятно. По совершенно одинаковым обстоятельствам Стокгольмский арбитраж российской компании в претензии отказал, а «Нафтогазу» частично претензию удовлетворил. Решение выглядит как совершенно несправедливое и необоснованное, так как основания у обеих сторон одинаковые. Но нам в условии «бери или плати» отказали, а им в условии «качай или плати» нет», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Долг Украины перед Россией 

Если обращение «Газпрома» в апелляционную инстанцию не даст результатов, то компания, скорее всего, выплатит «Нафтогазу» долг, чтобы избежать накопления пени за неуплаченный иск, предполагает Юшков. И здесь, конечно, обязательно стоит подключиться российским политическим структурам в целом, чтобы использовать возможность для возвращения 3 млрд долларов долга.
 
Напомним, что в марте 2017 года Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг России в 3 млрд долларов в полном объеме, причем вместе со штрафными процентами за его просрочку. Ежедневно сумма долга за счет неустойки растет на 670 тысяч долларов. Но Киев не стремится возвращать деньги, списывая все на бедственное положение бюджета. Ранее наши эксперты предполагали альтернативные варианты возвращения долга, но, похоже, что после решения Стокгольмского арбитража деньги на эти цели у Киева найдутся.
 
«Когда «Газпром» перечислит «Нафтогазу» деньги, необходимо активизировать работу по возвращению 3 млрд долларов государственного долга. Отговорка об отсутствии денег уже не сработает – властям достаточно будет получить деньги от «Нафтогаза» в бюджет в виде дивидендов и вернуть их Москве», - объясняет  Игорь Юшков.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 01.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики