Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совместные проекты Exxon и Роснефти де-факто закрылись в 2014 году: эксперт

Совместные проекты Exxon и Роснефти де-факто закрылись в 2014 году: эксперт

Совместные проекты ExxonMobile и «Роснефти» фактически закрылись еще в 2014 году, заявил EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

1 марта стало известно, что американская ExxonMobil с 2018 года из-за антироссийских санкций начнет выходить из совместных с «Роснефтью» проектов по поиску месторождений нефти, что приведет к чистым убыткам компании в размере $ 200 млн.​

По словам Игоря Юшкова, выход ExxonMobile из совместных проектов «стал просто фиксацией ситуации, сложившейся к настоящему времени». Эксперт напомнил, что США еще в 2014 году ввели санкции в отношении шельфовых проектов в России и проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти. «Именно в этих проектах Роснефти участвовал Exxon, — говорит он. — До настоящего времени совместные проекты сохранялись на бумаге, но в реальности не работали. Можно отметить, что даже если бы не было санкций, проекты на шельфе Арктики вряд ли бы работали, так как цены на нефть упали слишком низко». 

Юшков отмечает, что проекты не были бы рентабельными даже при стоимости нефти в $ 100 за баррель (по данным на 1 марта 2018 года, Brent стоит в районе $ 64, средняя цена барреля в 2014 году до падения цен летом превышала $ 100 — прим. EADaily). «Расчет был на то, что цены будут расти, а технологии совершенствоваться и к моменту запуска добычи — лет через семь, проект будет рентабельным, — объясняет Юшков. — Так что проекты Роснефти и ExxonMobil по факту закрылись не в 2018 году, а в 2014-м».

Источник: EADaily, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики