Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совместные проекты Exxon и Роснефти де-факто закрылись в 2014 году: эксперт

Совместные проекты Exxon и Роснефти де-факто закрылись в 2014 году: эксперт

Совместные проекты ExxonMobile и «Роснефти» фактически закрылись еще в 2014 году, заявил EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

1 марта стало известно, что американская ExxonMobil с 2018 года из-за антироссийских санкций начнет выходить из совместных с «Роснефтью» проектов по поиску месторождений нефти, что приведет к чистым убыткам компании в размере $ 200 млн.​

По словам Игоря Юшкова, выход ExxonMobile из совместных проектов «стал просто фиксацией ситуации, сложившейся к настоящему времени». Эксперт напомнил, что США еще в 2014 году ввели санкции в отношении шельфовых проектов в России и проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти. «Именно в этих проектах Роснефти участвовал Exxon, — говорит он. — До настоящего времени совместные проекты сохранялись на бумаге, но в реальности не работали. Можно отметить, что даже если бы не было санкций, проекты на шельфе Арктики вряд ли бы работали, так как цены на нефть упали слишком низко». 

Юшков отмечает, что проекты не были бы рентабельными даже при стоимости нефти в $ 100 за баррель (по данным на 1 марта 2018 года, Brent стоит в районе $ 64, средняя цена барреля в 2014 году до падения цен летом превышала $ 100 — прим. EADaily). «Расчет был на то, что цены будут расти, а технологии совершенствоваться и к моменту запуска добычи — лет через семь, проект будет рентабельным, — объясняет Юшков. — Так что проекты Роснефти и ExxonMobil по факту закрылись не в 2018 году, а в 2014-м».

Источник: EADaily, 01.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики