Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт усмотрел противоречие в решениях Стокгольмского арбитража по делу Газпром-Нафтогаз

Эксперт усмотрел противоречие в решениях Стокгольмского арбитража по делу Газпром-Нафтогаз

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с Ruposters указал на противоречия в вердиктах Стокгольмского арбитража по двум делам "Нафтогаза Украины" против российского "Газпрома".

По словам эксперта, оба дела рассматривали одни и те же судьи, однако они руководствовались противоположными принципами в ходе двух разбирательств. 

"В первом случае арбитры приняли решение не применять на протяжении 2013-2017 годов правило "бери и плати" к "Нафтогазу", хотя оно было прописано в договоре. Тем самым они позволили "Нафтогазу" и Украине избежать банкротства", - пояснил Гривач, добавив, что если бы судьи решили применить это правило, Украине пришлось бы выплачивать неподъемные деньги. В итоге суд обязал украинскую сторону выплатить РФ лишь $2 млрд, что в Киеве посчитали "победой".

"А во втором случае арбитры, несмотря на то что такого правила в транзитном контракте нет, обязали "Газпром" оплатить недотранзитированные объемы", - говорит эксперт. При этом, по его мнению, у "Газпрома" были достаточные основания для снижения поставок газа через украинскую территорию. Снизилось потребление топлива в Европе, кроме того, появился альтернативный украинскому маршрут - был введен "Северный поток".

"Предположу, что такие двойные стандарты были применены неспроста. Возможно, это поиск решения под заранее подготовленный план. Украина не должна ничего платить, как минимум, а еще лучше, чтобы что-нибудь заплатила Россия. Компенсировать платежи, которые Украина должна вернуть по долгу по облигациям Минфину. Взяли с потолка, понятия вот такие".

Гривач считает, что у "Газпрома" есть шансы оспорить последнее решение арбитража, поскольку указанные противоречия "явные и бросаются в глаза". Проблема лишь в том, что разбирательство может затянуться, что поставит под угрозу переговоры по продлению транзитного контракта с Украиной, завершающегося менее чем через 2 года.

"С учетом того, что происходит на рынках Европы и высокого спроса на российский газ, Европе этот транзит нужно сохранять не только по политическим, но и по инфраструктурным требованиям. Даже после строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока" мощностей не будет хватать без украинского маршрута. Но чтобы транзит был продлен, должны быть нормальные переговоры и коммерчески обоснованные решения. С этим конфлитом это проблематично", - считает эксперт. Он не исключил, что "Нафтогаз" сможет в любой момент обострить ситуацию, например, изъять газ из транзита в счет платежа. 

Как писал Ruposters, ранее "Газпром" подтвердил обязательство выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. Компания намерена оспорить это решение.

Источник: Ruposters, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики